中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際要聞

國際觀察:分裂的七國 孤立的美國

時間:2018-06-11 07:31:00

  新華社北京6月10日電 (國際觀察)分裂的七國孤立的美國

  新華社記者

  為期兩天的七國集團峰會9日在加拿大魁北克省落下帷幕。美國總統特朗普當天在社交媒體推特上發文,指責加拿大總理特魯多『非常不誠實和軟弱』,並稱自己已指示美國代表不支持峰會結束後發表的聯合公報。

  分析人士指出,美國政府在一系列問題上采取單邊主義行動,引發盟友強烈反對。如果特朗普堅持強硬立場,七國集團內部裂痕恐日益加深,未來前景將愈發黯淡。

  不歡而散

  此次七國集團峰會正值特朗普政府以國家安全為由宣布對從歐盟和加拿大等國進口的鋼鋁產品加征關稅後不久,貿易分歧自然成為峰會的中心議題之一。

  加拿大媒體援引多名不願公開姓名的官員的話說,盡管特朗普和其他與會領導人在見媒體時表現出『一團和氣』,但他們在閉門會談中未能彌合在貿易爭端上的分歧。

  特朗普9日在加拿大舉行的新聞發布會上更是公開警告其他國家,不要對美國的關稅舉措采取反制措施,否則它們可能會失去進入美國市場的機會。

  而在提前離開峰會、前往新加坡的途中,特朗普於專機上又在推特上發文,指責特魯多在他離開加拿大後纔召開新聞發布會,並發表『美國(對加拿大加征)關稅是一種侮辱』的言論,稱特魯多『非常不誠實和軟弱』。特朗普說,他已指示美國代表不支持七國集團峰會聯合公報,並威脅將考慮對進口汽車加征關稅。

  分析人士指出,特朗普政府先前退出應對氣候變化的《巴黎協定》和伊朗核問題協議,已招致盟友強烈不滿,現在又對盟友加征鋼鋁關稅,令美國的處境愈發孤立。

   漸行漸遠

  美國6月1日起對歐盟、加拿大和墨西哥出口到美國的鋼鋁加征關稅,此舉激怒了這些國家。在此之前,美國與歐洲盟友就已經在伊核協議和耶路撒冷地位等問題上出現嚴重分歧。

  美國《國會山報》評論說,特朗普的單邊行動、保護主義政策和在氣候變化問題上的態度讓美國完全站到了其主要盟友的對立面。

  在此次七國集團峰會召開前一天,法國總統馬克龍十分罕見地公開強硬批評特朗普政府近期的一系列單邊行動。馬克龍在推特上呼吁維護多邊主義,反對霸權主義,還直接向特朗普叫陣,稱如果他不介意被孤立,其他六國也不怕七國集團變成六國集團。

  美國智庫新美國安全中心跨大西洋安全項目負責人朱莉安·史密斯表示,自特朗普上任以來,美國的西方盟友嘗試了用嚴肅說教和魅力攻勢等各種方式與特朗普互動。但特朗普過去數月采取的一系列單邊行動表明,他堅定認為這些盟友一直在『佔美國便宜』。

  分析人士指出,盟友越來越直接的批評顯示其正在改變對美國的態度。而另一方面,目前沒有跡象表明特朗普會改變在貿易問題上的做法。在各方立場趨向強硬的背景下,美國與盟友之間的矛盾預計將愈發尖銳,彼此間的對壘或將成為常態。

   前景黯淡

  分析人士指出,作為老牌發達國家的俱樂部,七國集團曾經在國際上擁有舉足輕重的地位,但隨著近年來新興經濟體的快速成長及其國際話語權的不斷增強,七國集團的地位逐漸下降。現在,內部的分裂更進一步削弱其影響力。

  美國智庫布魯金斯學會外交政策研究員塔倫·查布拉指出,七國集團的成立旨在維護一個開放的國際經濟秩序,其中包括應對保護主義傾向。特朗普的貿易政策則從根本上違背了七國集團的宗旨。

  美國智庫外交學會高級研究員塞巴斯蒂安·馬拉比表示,七國集團內部的分歧無疑正在加深。他認為,只要美國不改變目前的行為模式,那麼七國集團就將成為一個『分裂、低效』的組織。

  日本杏林大學教授劉迪表示,七國集團在貿易問題上的矛盾很難調和,由此造成內部裂痕擴大。即便特朗普政府目前的經貿和外交政策今後有可能被糾正,但從長遠來看,七國集團的影響力毫無疑問將繼續下降。(綜合新華社記者李保東、高攀、劉晨、朱東陽、姜俏梅、韓冰、應強、桂濤報道)

原標題:國際觀察:分裂的七國 孤立的美國
來源: 新華網  作者:  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽班進京 唱響故宮

《徽州民間珍稀文獻集成》出版

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國商務部與中興公司達成新和解協議

今年全國夏糧有望再獲豐收

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位