中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

白岩松用『三上一合』妙解上合峰會特點

時間:2018-06-10 17:43:00

  

  央視網消息:聽完剛纔簡短的小范圍會談的歡迎詞之後,我們或許可以用『上』『合』這兩個字來解讀這次上合峰會的一些特點。

  上規模

  說起『上』的時候大家會想到上海,但是到了第十八次會議的時候它具有了另外幾種含義。第一就是上規模,習近平主席特別歡迎了印度總理和巴基斯坦總統,這也就意味著上合組織由6個成員國變成了8個成員國,另外還有4個觀察員國,6個對話伙伴國。規模的上昇,其實不簡單只是增加了成員國裡的兩個國家,一組數據可以來說明,由於新增了兩個成員國,上合組織成員國的人口佔世界總人口44%,經濟總量佔到25%,其實,25%還不足以說明上合組織的成員國對世界經濟的貢獻。因為對世界經濟的貢獻率單獨中國一個國家就已經超過了30%。

  上層次

  第二個是上層次,從2001年開始到現在,這是第十八次的上合峰會,『十八』對於中國人的概念來說是成人禮,有很多的合作已經變得更加深入。過去,我們在2001年中國和上合組織之間貿易額的總量是121億美元。現在,從2013年至2017年,單獨中國從上合組織成員國進口貨物總量超過3千億。今年,還第一次有了媒體峰會。

  上善若水

  第三個,老子在《道德經》中特別強調了『上善若水』,這個水恰恰代表了上合組織的特點,因為『水善利萬物而不爭』,利而不害,這是上合組織非常重要的一個特點。大家團結在一起,善利萬物,而不是為了和哪個組織對抗,大家是結伴不結盟。

  合作共贏

  『合』這個字代表了上合組織的一個特點,『一人一口』,具有精神層面和物質層面的意義。精神層面的意義是,不是誰的獨角戲或者一言堂,而是人人都可以說話,平等、協商、尊重多樣文明,恰恰在『合』字當中體現的非常明顯。就物質層面來說,『一人一口』大家都從中獲益,習主席特別談到了,獲得感,要讓所有組織內的成員國都擁有一種獲得感。

  『合』還有另外一個概念,就是在去年的上合峰會時,習主席特別談到了團結就會使幸福相隨。這也是上合組織非常重要的特點。

  最後將『上』『合』這兩個字連在一起,希望這是世界各個組織當中非常具有『樣板』意義的合作組織,它是最好的一種合作。因為這種最好的合作對於目前的世界來說,尤其是來到青島會有這樣一種感覺,大海展現在面前的時候經常是風平浪靜,但是經常也會出現風高浪急。未來就像大海一樣,永遠不可預測,人類應該用怎樣的一種態度去面對未來的『大海』,上合組織的『上』『合』,這種團結、平等本身就像是一面鏡子留給世界,幫助這個世界變得更好。

【專欄】上合青島峰會

原標題:白岩松用『三上一合』妙解上合峰會特點
來源:央視網  作者:  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
精致濃縮24小時城市畫卷

《徽州民間珍稀文獻集成》出版

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國商務部與中興公司達成新和解協議

今年全國夏糧有望再獲豐收

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位