中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

臺海若發生戰爭美是否派兵參戰?臺前"立委"這樣看

時間:2018-06-08 08:56:00

盡管第一天就墜毀一架F-16戰機,但臺軍今年的『漢光』演習仍然熱熱鬧鬧。7日,臺灣地區領導人蔡英文視察軍演,喊著『國軍在,臺灣一定在』的口號自我壯膽。蔡當局還從美國政客那裡收到一份『大禮』。

美國參議院軍事委員會『恰當其時』地公布了《2019財年國防授權法》草案修正後版本,要求美國加強與臺灣的防務合作,並明確提出美軍應參與臺灣軍事演習,例如『漢光』軍演。

蔡英文當局則進一步向美國靠攏。臺灣防務部門親綠智庫日前提議,可考慮以人道主義救援名義將太平島租給美國,作為對大陸艦機繞島的反擊手段。臺媒稱,智庫就此與臺軍高層交換意見,『獲得不少正面評價』,有人甚至進一步建議可在太平島增設反艦導彈和雷達站等軍事設備,達到制衡大陸的目的。

對於美國的挑事以及民進黨當局全面倒向美國的做法,島內多數輿論表示懮慮。比如就美國考慮派遣軍艦通過臺灣海峽一事,臺灣雅虎奇摩新聞做的網絡調查顯示,有42.7%的網友表示『完全不支持』,8.2%的參與者『不太支持』,『非常支持』及『還算支持』的比率分別為39.8%和6.7%。

『中美對抗,當心臺灣買單』,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山7日在《中國時報》撰文提醒,美國加強與臺灣關系的任何舉動,臺灣得到的絕對不會是一頓『免費的午餐』。大陸最後還是會『柿子挑軟的吃』,會讓臺灣付出中美對抗的代價。

美國喬治敦大學訪問學者胡勇撰文稱,美國頻繁的挺臺動作,特別是發出各種強化美臺防務合作的信號,給試圖『拉美抗中』的蔡當局和綠營打了一劑強心針。不過,基於中美實力對比及各自內部政治變化,美國打『臺灣牌』的能力與意志已大不如前,蔡當局應避免最後自討苦吃。文章稱,臺灣問題涉及大陸的核心利益,為了捍衛它,大陸從上到下可以不惜一切代價,美國則不會。面對特朗普『美國優先』的政策框架和出爾反爾的決策風格,臺灣如果把身家性命寄托在美國身上,後果簡直不堪想象。

『如果臺海發生戰爭,美國是否會派兵參戰?答案當然是:不會。』臺灣前『立委』孫大千強調,特朗普政府不是愛臺而是害臺,美國無非是利用臺灣。『臺灣可以得到一大堆漂亮的外交辭令和一堆不切實際的承諾,可是同時也會把臺灣再一次推向危機邊緣,這筆賬怎麼算起來都不太劃算吧?』

原標題:臺海若發生戰爭美是否會派兵參戰?臺前『立委』這樣看
來源:環球時報  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
肇慶市來肥送演包公主題大型廉政音...

馬鞍山市儲其萍入選4月『安徽好人』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

住建部約談的這些城市 樓市在過去兩...

交行亳州分行召開『新五大領域』持續治理工作動員會

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位