中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

臺灣高校懮教師老齡化拉低水平:50歲以上佔一多半

時間:2018-06-05 07:38:12

  臺灣『教育部』統計顯示,現在大專教師50歲以上的比例已經佔到一多半。有輿論擔心,蔡英文當局再拿不出解決方案,臺灣高等教育將淪為三流水平。

  據臺灣《中國時報》4日報道,臺『教育部』公布的『2017學年大專校院專任教師概況』顯示,現在島內大專教師50歲以上者佔全體教師比例達54.4%,比2001學年增加36.1%。『教育部』稱,年齡分布結構趨於老化,主要是因為師資成長停滯,原有教師年齡日漸增長,但補進年輕教師人數有限。像2001學年大專院校專任教師年齡大多集中在35歲至39歲,2006年遞增至40到44歲。據此推估,未來10年將有1.4萬名教授退休。另外,少子化對臺灣的影響也相當大。受到生源減少的影響,部分高校提前控管教師名額。

  教師隊伍老化讓島內相當焦慮。臺灣『清華大學』校長賀陳弘稱,上世紀80年代大量海外人纔回臺任教,他們現在已到退休年齡,未來10年內可能整批、大量地退下去,但年輕一輩似乎還接不上來。臺大代理校長郭大維稱,近年全世界一流大學投入更多資源,進步也很快,但當局對頂尖大學的支持度卻下降,這樣下去有可能島內再也沒有一流大學,臺灣將不具競爭力。元智大學校長吳志揚說,『若只拿得出香蕉,就僅能聘到猴子』,教師老化嚴重衝擊臺灣高教,但現在臺灣大專院校教師薪資只有新加坡或香港的1/3或1/5,甚至還被大陸追上;再不改善,想延攬年輕、優秀人纔的難度會越來越高。有媒體提到,蔡英文當局進行的『年金改革』,已造成未來臺大65歲退休教授的月退俸低於55歲中小學退休教師,要留下資深的優秀教授更不容易。

  與教師隊伍老化相伴隨的,是島內越來越多年輕人西進大陸。銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌稱,民進黨執政以來,兩岸關系持續僵化,臺灣年輕人看到『三沒有』——沒有機會、沒有未來、沒有資源,『西進』的人也就增多。加上大陸提供資源、資金共享,在學習的同時,又能建立人脈與創業基金。香港中評社4日評論稱,如果民進黨執政者想通了『兩岸關系重於外交關系是臺灣生存之道』的道理,並反映在具體行動上,目前被動、前景不明的狀況纔可能改觀。

原標題:臺灣高校懮教師老齡化拉低水平:50歲以上佔一多半
來源:環球網  作者:崔明軒  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
華東文博城6月2日盛大試營業

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國地稅合並加速 養老醫療等社保費用...

發改委密集出拳穩煤價

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位