中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心科技技術

袁隆平將攜團隊試種耐鹽鹼雜交水稻 形成技術路線圖

時間:2018-06-05 07:38:13

  我國有15億畝鹽鹼地,其中約2億畝具備種植海水稻的條件——

  袁隆平團隊繪就雜交海水稻研究路線圖

  4日,記者從湖南省農科院、湖南省雜交水稻研究中心獲悉,中國工程院院士袁隆平將攜團隊,全面開展耐鹽鹼雜交水稻(海水稻)試種。目前,『技術路線圖』已獲形成。

  據報道,全球現有6%以上陸地面積受鹽鹼危害。可耕地中,19.5%的水田和2.1%的旱地已受鹽鹼危害。在東南亞國家,每年有上百萬公頃的適宜水稻種植土地,因鹽鹼化而棄種。我國有15%的水田受不同程度鹽害影響。隨氣候變化、海平面提昇、排灌系統不合理,及富含有害鹽分的底層岩石等因素,全球鹽漬化土地面積仍將不斷擴大。

  『啟動海水稻研究和鹽鹼地稻作技術推廣,對實現我國「藏糧於地,藏糧於技」,和確保「中國的飯碗一定要端在自己手裡」的戰略目標,具重要意義。我國有15億畝鹽鹼地,其中約2億畝具備種植海水稻的條件。將雜交海水稻研究作為我們未來雜交水稻研究的重要方向之一,不僅可提高我國雜交水稻種植面積,也能解決越南、孟加拉等國海水入侵造成稻谷失收的問題。』湖南省農科院黨委書記柏連陽告訴科技日報記者。

  2016年,袁隆平在海南省三亞市召開的首屆國際海水稻學術論壇上,宣布啟動海水稻研究。截至目前,團隊采用常規技術結合分子育種,獲得了一批產量較高、抗性較好的耐鹽新組合。2017年利用培育出的耐鹽鹼雜交稻組合,在不同鹽鹼度的土壤、不同生態區進行了栽培試驗。如,2017年,在山東即墨市試種了120畝『湘兩優900』,土壤鹽鹼度在0.6%左右,驗收畝產量達396公斤。在青島雜交海水稻小面積試種,初步測產每畝620公斤,顯示出了雜交海水稻在海水稻研究中的優勢。

  未來,湖南雜交水稻研究中心擬圍繞雜交海水稻研究,在海水稻資源利用與機理研究、親本創制與組合培育等方面力爭形成原創性自主知識產權成果,並形成雜交海水稻技術體系,引領國際雜交海水稻發展。具體包括:

  以雜種優勢利用技術為主,綜合利用遠源雜交、突變誘導、分子育種等現代育種技術,培育耐鹽鹼不育系和恢復系,選育優質高產雜交海水稻;

  建立種質資源庫和高通量表型檢測平臺,為海水稻育種提供材料、數據與技術支持;

  對鹽鹼脅迫下的水稻細胞形態構成、礦物質營養元素吸收利用、不同生育時期鹽害差異等方面開展生理學研究,為海水稻品種選育提供理論基礎;

  針對所選育的海水稻,配套豐產高產栽培技術與鹽鹼地改良措施,通過農業信息化、遙感技術,提高肥料、農藥和水資源利用效率,實現種、土、肥、水等各生產要素協調配合。在不同類型鹽鹼地進行規模化稻作改良示范,建立適應不同氣候區域、水土條件、種植制度的綠色可持續生產模式。

  袁隆平稱,為開展雜交海水稻研究,中心已進行了充分的前期准備。中心擁有國家雜交水稻工程技術研究中心、雜交水稻國家重點實驗室、水稻國家工程實驗室等三大國家級研發平臺,具備成熟的載體構建、遺傳轉化、基因檢測、基因表達分析、分子標記選擇等技術體系,和溫室、網室、中試基地等可供海水稻試驗的基本設施。截至目前,中心團隊廣泛進行了耐鹽鹼品種資源收集,通過苗期水培、不同鹽度灘涂試驗田種植,篩選出具備一定耐鹽鹼性的種質60多份;利用耐鹽品種回交培育出雄性不育系12個、優良父本36個、雜交水稻組合89個,今年正在鹽鹼地種植並進行耐鹽鹼性狀鑒定;利用基因組編輯技術,創制出耐鹽新品系6份。

原標題:袁隆平將攜團隊試種耐鹽鹼雜交水稻 形成技術路線圖
來源:科技日報  作者:俞慧友  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
華東文博城6月2日盛大試營業

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國地稅合並加速 養老醫療等社保費用...

發改委密集出拳穩煤價

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位