中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

北方局地高溫將衝擊40℃ 海南廣東迎臺風考驗

時間:2018-06-05 07:31:49

  連日來,華北黃淮地區迎來新一輪的高溫天氣,多地紛紛迎來今年首個高溫日。根據氣象預報,未來三天,華北、黃淮北部以及陝西關中平原一帶,將出現35-38℃、局地40℃的高溫天氣。此外,未來三天,海南、廣東等地將面臨臺風考驗。

  北方多地高溫將衝擊40℃

  5月下旬以來,北方多地民眾在晴熱暴曬中感受夏日的『炎值』。從3日開始,華北黃淮新一輪的高溫天氣來臨,多地高溫飆昇至35℃以上。

  以北京為例,連日來,北京處於高溫黃色預警之中,4日,北京城區大部分地區的最高溫都達到了35℃。

  在河北,4日,河北中北部多地出現高溫,截至4日16時,河北全省氣溫最高值出現在正定,達36.9℃,石家莊氣溫達35℃,為今年來首個高溫日。

  而根據最新的氣象預報,預計5-7日,華北、黃淮北部以及陝西關中平原一帶,將出現35-38℃、局地40℃的高溫天氣。大城市裡,北京、濟南都是連續兩天高溫,天津、石家莊、鄭州則是連續三天超過35℃。

  據報道,中央氣象臺4日18時還發布了高溫中暑氣象預報,預計,5日白天,北京東部、天津、河北大部、山東西部、河南北部、遼寧西南部等地較易發生中暑。

  其中,北京東南部、天津中部、河北中南部的部分地區易發生中暑,尤其是天津南部的局部地區極易發生中暑。氣象專家建議,采取積極有效的防暑降溫措施,避免在日光下暴曬,避免高溫時段或高溫環境中的戶外活動。

  高考即將來臨,專家提醒,華北、黃淮一帶本周『炎值』較高,即便達不到35℃的高溫線,最高氣溫也會在33℃附近,燥熱的感覺比較明顯,考生要注意做好防暑降溫的准備。

  高溫炙烤,京津冀及周邊需防范臭氧污染

  每逢夏天,在高溫炙烤之下,臭氧污染則會成為破壞城市環境的一大因素。

  根據生態環境部此前通報的會商結果,6月中上旬,受持續高溫和近地面偏南風輸送影響,京津冀大部、山東大部和河南北部部分城市可能出現臭氧輕至中度污染。

  具體來看,4日,受冷空氣影響,大氣擴散條件轉好,京津冀及周邊區域大部以良至輕度污染為主,首要污染物為臭氧或PM10。到了5?7日,受較高溫度和偏南風輸送影響,區域大部以良至輕度污染為主,京津冀、山東和河南北部部分城市可能出現中度污染,首要污染物為臭氧或PM10。

  據專家介紹,臭氧為主的光化學污染,和人們熟悉的PM2.5相比,臭氧污染對人體的影響有一些不同。PM2.5主要會對人的心腦血管造成影響,而臭氧主要會刺激呼吸道和眼睛,造成哮喘、白內障等疾病。由於主要污染物臭氧並不會對大氣能見度造成影響,因此從民眾的重視程度上看,光化學污染遠遠不如PM2.5。

  此外,由於臭氧的存在需要高溫和紫外線的照射,因此室內臭氧污染將快速分解,專家提醒,對於光化學污染,戴口罩的方式用處不大,防御光化學污染最主要的方式還是盡量避免外出,同時關緊門窗。

  海南廣東等地迎臺風考驗 海南啟動應急響應

  未來幾天的全國天氣中,臺風也是主角之一。

  根據中央氣象臺4日下午發布的氣象監測,南海熱帶低壓將於4日夜間至5日白天發展為臺風(熱帶風暴級),6日白天登陸或擦過海南島東部,然後向廣東西部一帶沿海靠近。該臺風將是今年登陸中國的首個臺風。

  受此影響,4日20時至5日20時,南海中西部海域、西沙群島和中沙群島附近海域以及南沙群島西部海域將有6-7級大風,其中,西沙群島附近海域風力有8級,陣風可達9-10級。海南、廣東、廣西東南部等地將有大到暴雨,其中,廣東西南部沿海、海南島東北部等地的部分地區有大暴雨(100-150毫米)。

  氣象專家提醒,受臺風影響,此次華南多地降雨最強時段恰好是在高考期間,考生和家長們要提前做好相應的准備。

  針對此次臺風,2日,海南省氣象局發布臺風四級預警。根據《海南省防汛防風抗旱應急預案》有關規定,海南省『三防』總指揮部已經決定從2日18時起啟動防汛防風四級應急響應。

  另據湛江海事局發布,瓊州海峽從4日下半夜起風力將逐漸增加到7—8級,陣風9—10級。海事部門決定,從4日15時起,瓊州海峽客滾運輸航線全線停航。

原標題:北方局地高溫將衝擊40℃ 海南廣東迎臺風考驗
來源:中國新聞網  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
華東文博城6月2日盛大試營業

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國地稅合並加速 養老醫療等社保費用...

發改委密集出拳穩煤價

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位