中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

目前我國『網約工』人數約7000萬人 權益保護問題不容忽視

時間:2018-06-04 15:20:20

  據經濟之聲《天下財經》報道,國家信息中心的最新數據顯示,目前我國共享經濟的服務提供者人數約為7000萬人。2020年,這一人數預計將超1億人。這些勞動者和網上平臺之間究竟有沒有勞動關系?是否應當簽訂勞動合同並享受相應待遇?

  外賣騎手、代駕司機、上門廚師……近年來,通過互聯網平臺為消費者提供服務的勞動者群體不斷壯大,這些『網約工』的權益保護問題不容忽視。

  蘇州的沈先生在一款知名網絡代駕平臺上申請了兼職代駕。他認為,網絡平臺每派一單都要收取百分之十幾的信息費,就應當承擔相應的義務。他說:『代駕司機最晚的時候都要做到凌晨一兩點。既然是他們平臺的員工,那麼保險、社保也得給我交。』

  不過,沈先生的主張被平臺方拒絕,他找到蘇州市勞動仲裁部門。勞動仲裁部門審理認為,二者之間不是管理與被管理的隸屬關系,不符合勞動關系的基本特征。

  作為司機來講,他有選擇做或者不做這項業務的自由,他們只是一個簡單的合作關系,或者他們是一個臨時性的或者較為松散的約定,並不具備勞動關系中的這麼強的人身依附性。

  在遇到勞動爭議時,雙方簽訂的書面合同是極為重要的證據。但記者采訪中發現,大部分網約工對簽不簽合同持無所謂的態度;還有的即便與平臺簽了合同,也從未仔細閱讀相關條款,對於保險、工時、加班費、解除合同限制、經濟補償等事宜更是雲裡霧裡。

  某網約車司機:公司又不管,我問過公司了,接單過程中我車子有損傷怎麼辦?對方說不管的。

  某送餐員:保險反正肯定是有的,什麼保險我們都不太留意。

  某代駕司機:平臺的規定我們也不太清楚,說是買保險,但是平臺怎麼做我們也不太清楚。

  記者以應聘騎手的身份致電同城速遞服務公司閃送,客服明確介紹,沒有正式合同。客服說:『咱們屬於合作兼職的模式。您並不屬於閃送的正式員工的,只是屬於閃送師傅兼職派送業務。』

  華邦律師事務所執行合伙人涂國虎認為,網約工一旦出現工傷意外,勞動者保障幾乎處於裸奔狀態。網約工跟平臺之間的法律關系缺乏操作指引。網絡平臺為了規避自己的法律風險,有意識地不履行自己相應的義務,有意識地把風險轉嫁給網約工自己。

  在法學教授顏三忠看來,如何消除法律上的模糊地帶,成為網約工群體勞動權益保障的關鍵。如果既不能簡單地納入到勞動關系,也不是民事的勞務關系,從法律的角度來講,還必須要與時俱進,創設一種新的法律關系的認定,給他們提供更好的法律保障。

  中國勞動關系學院法學院副教授沈劍峰說,面對龐大的網絡平臺,網約工依舊弱勢。在現有狀況下,網約工能做的,往往只是通過口碑,盡可能選擇信用資質優良的平臺服務。(記者楊富江)

原標題:目前我國『網約工』人數約7000萬人 權益保護問題不容忽視
來源:新華網  作者:  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
華東文博城6月2日盛大試營業

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國地稅合並加速 養老醫療等社保費用...

發改委密集出拳穩煤價

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位