中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心娛樂新聞

『唱吧』結束兩年上市輔導期 何炅謝娜位列股東名單

時間:2018-05-30 08:44:43

  兩年的等待後,唱吧終於結束了漫長的上市輔導期。

  日前,北京證監局披露了《中金公司關於唱吧首次公開發行A股股票並在創業板上市輔導工作總結報告》,這也意味著,若進展順利,唱吧或將於1個月內向證監會上報材料,發布招股書。

  但截至記者發稿,唱吧方面還未就此事進行回應。

  而隨著唱吧上市倒計時,據《證券日報》記者統計,包括何炅、汪涵、謝娜、姚明等在內的明星藝人,均出現在唱吧的股東名單中,或將受益於這場資本盛宴。

  公開資料顯示,唱吧成立於2011年10月份,是一款移動音樂社交平臺應用。

  在此次總結報告中,中金公司表示,唱吧已基本符合上市要求,具備了在創業板發行上市的基本條件。根據國內創業板上市要求,可以確定的是,唱吧至少已連續兩年實現盈利。

  回顧唱吧的上市之路,其在創立之初就迅速發展為各方資本追逐的對象,在獲得藍馳創投數百萬美元A輪融資、紅杉資本1500萬美元B輪融資、祥峰投資Vertex和紅杉資本數百萬美元C輪融資後,唱吧曾考慮赴美上市。

  此後出於多方面因素考量,唱吧放棄登陸美股,於2015年開始拆除VIE結構著手回歸事項。

  根據企查查平臺數據顯示,目前唱吧的股東列表中,有多位明星股東的身影。

  其中,湖南芒果盈通創意文化投資合伙企業以持股10.55%的比例,位居唱吧第三大股東。而該公司背後的自然人股東,即謝娜、何炅和汪涵。

  而唱吧與湖南衛視之間的關系可謂非常緊密,湖南衛視明星節目《快樂大本營》曾在其游戲環節中,引入唱吧,而在《我想和你唱》和《超級女聲》兩檔歌唱類娛樂節目中,也曾與唱吧進行合作。

  此外,根據企查查數據顯示,姚明也是唱吧的自然人股東之一,2016年實繳出資金額66.35萬元,持股比例為0.35%。

  但值得注意的是,在唱吧接受上市輔導的兩年時間裡,行業格局已不同往昔。在當下各種短視頻、視頻直播等軟件風頭正盛之時,靠線上K歌起家的唱吧顯然也面臨著多方挑戰。

  2012年5月份,唱吧推出線上K歌社交軟件唱吧app,首日注冊用戶數量突破十萬,2013年10月份,用戶數量突破一億。這樣的發展速度也曾讓業界震驚。

  但放到今天來看,業界普遍認為,目前唱吧面臨的最大壓力,來自於馬化騰所帶領的騰訊。就在5月中旬,還有消息傳出,騰訊音樂將於年底登陸美股或港股上市,IPO估值或超250億美元。

  雖然騰訊音樂方面對此並未置評,但在將酷狗音樂、酷我音樂招致麾下,並掌握了國內音樂版權市場的大部分資源後,去年騰訊在國內流媒體音樂市場上的份額已經高達78%。同時,其旗下運營的全民K歌,堪稱是唱吧的最大對手。

  根據易觀近日發布的《中國移動音樂市場年度綜合分析2018》報告顯示,目前移動K歌產品中,唱吧與全民K歌已形成『兩家獨大』的格局,但雙方差距較為明顯。數據顯示,全民K歌2017年平均每月活躍用戶在一億左右,而唱吧的月活用戶僅為其三分之一。

  有業內人士指出,全民K歌的背後,依靠的是微信龐大的流量入口及騰訊旗下全部正版音樂版權的天然優勢。他表示,隨著互聯網的人口紅利逐漸消退,線下渠道或將成為娛樂行業的重要流量入口。

原標題:『唱吧』結束兩年上市輔導期 何炅謝娜位列股東名單
來源:證券日報  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018世界制造業大會迎來觀展高峰

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多地樓市庫存告急 更為密集的調控潮...

發改委密集出拳穩煤價

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位