中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際域外華聞

中國品牌發展迅速成績優異 『核心技術』掌握與西方尚有差距

時間:2018-05-30 08:41:12

  世界最具價值品牌(BrandZ)2018年度名單剛剛出爐,中國品牌的表現令人振奮。其中騰訊今年超過臉書(Facebook),成為全球第五大價值品牌,而阿裡巴巴成為中國第二家進入榜單十強的公司。騰訊和阿裡的品牌價值均遙遙領先於中國人所熟知的美國迪士尼、法國路易威登、韓國三星、日本豐田、瑞典宜家和德國西門子等。今年進入世界最具價值品牌百強榜的中國品牌多達14家,其中京東和順豐是首次入榜。

  『市場周刊』網站報道還比較稱,在過去的12年裡,中國整體品牌價值增長高達1444%。相比之下,美國增長239%,歐洲大陸增長37%,英國只增長26%。市場研究人士認為,騰訊和阿裡與亞馬遜和特斯拉這樣的美國品牌類似,在利潤和發展方面具有長期眼光,突破了歐美傳統的物流和消費觀念。

  盡管中國品牌進步引人注目,但實際上美國品牌還是佔據了絕對優勢。在2018年BrandZ全球榜前20名中,除了阿裡、騰訊以及排名第17位的德國思愛普(SAP),其他17家都是美國品牌。

  BrandZ的負責人王多琳也說,雖然騰訊和阿裡已成為全球強者,但『中國品牌面臨的挑戰絕不小』,『在國際市場上知名度有限、因為歷史原因質量缺乏信任度以及不願投資全球廣告活動等,使得中國品牌面對更加成熟的競爭對手時處於劣勢』。

  『中國企業要時刻保有創新精神,切勿盲目樂觀』,清華大學經濟外交研究中心主任何茂春對《環球時報》記者說,近年來,中國品牌的發展速度非常快,國際競爭力越來越強,這是有目共睹的。但對於中國品牌這份優異的成績單,我們也要客觀看待。無論騰訊、阿裡還是京東,它們的成功與中國龐大的市場、迅速崛起的居民購買力是分不開的。而與歐美大公司相比,中國高科技產業在『核心技術』的掌握上差距還很大,對科技研發的投入還不夠多。在與有著上百年發展歷史的歐美大企業競爭當中,中國企業應該更加注重培養技術人纔,不斷學習別人的長處和努力追趕。『否則,即便一時登上世界100強,也可能會在瞬間被對手超越』。

原標題:中國品牌發展迅速成績優異 『核心技術』掌握與西方尚有差距
來源:環球網  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018世界制造業大會迎來觀展高峰

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多地樓市庫存告急 更為密集的調控潮...

發改委密集出拳穩煤價

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位