中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

大陸惠臺措施不斷 英媒:將現『脫臺者』浪潮

時間:2018-05-29 09:20:36

  蔡英文上臺兩年多,兩岸關系急轉直下,但臺灣經濟非但沒有好轉,似乎還有惡化趨勢。提及大陸不斷祭出『惠臺措施』,越來越多的企業和剛畢業的年輕人選擇赴陸尋找機會,不少高中生也將大陸的大學作為第一志願。文章關注到,BBC中文網28日的報道提到了這樣一個詞:『脫臺者』。該報道用『脫臺者』指代那些離開臺灣,在大陸設籍定居的臺灣人。

BBC中文網報道截圖

  此前,臺灣《聯合報》5月24日報道,臺北論壇董事長、『九二共識』說法提出者蘇起率團前往大陸訪問,從大陸獲得的信息顯示,蔡當局若繼續以懲罰、恫嚇的手段,讓在大陸發展的臺生、臺師、臺商有家難歸,大陸將開始思考將這些臺灣人視為國民,考慮發予大陸身份證。

  臺灣陸委會副主委兼發言人邱垂正24日卻表示,若臺灣人在大陸設籍並領用對岸護照,將『依法』失去『臺灣人身份』。

  據統計,2004年至2017年,共有567人因此失去『臺灣身份』。但BBC中文網文章指出,這樣的『脫臺者』,會越來越多。

  BBC中文網舉了一個著名『脫臺者』的例子——林毅夫。

  1952年出生於臺灣省宜蘭縣的林毅夫,在1979年從金門游到大陸定居。他來到大陸後受到重點栽培,成為經濟學家,曾任世界銀行副行長,並擔任政協委員。

  而林毅夫的妻子陳雲英,在林來到大陸多年後,也輾轉來到大陸。目前,陳雲英是全國人大代表。

  文章還提到了另一個知名的『脫臺者』,就是去年剛受到媒體關注的中共十九大代表盧麗安。

  盧麗安出生於臺灣高雄旗山,1997年,她和丈夫到上海復旦大學任教,此後定居上海。

  但是,臺灣當局卻取消了盧麗安的『臺灣戶籍』。對此,前國民黨主席洪秀柱曾表示,不應用這種激烈的手段制造對立,『這對於兩岸的未來不是很好』。

  除了上述,還有無數在大陸工作、生活、經商、求學的臺灣人,仍然保留『臺灣身份』,游走於兩岸之間,文章將這些人稱為『半脫』的『脫臺者』。

  5月14日,一位陪孩子去大陸高校面試臺灣母親,拍下了在廣州中山大學面試的臺灣高中生

  『脫臺者』只會多不會少

  文章最後提到了年初大陸的『31條惠臺政策』。當時,臺當局就擔心人纔都跑來大陸。

  再加上近日臺灣媒體報道,當地高中畢業生紛紛申請大陸高校,『西進』大陸意願高漲。但是,臺北、桃園宜蘭等地知名高中校長因給學生寫推薦信,卻遭臺『教育部』、『監察院』、『調查局』等部門關切。

  對此,臺媒批評,此舉被質疑是發動『教育白色恐怖』,把『敵我意識』帶入兩岸教育界,是逆潮思維。『不少家長希望小孩去大陸完成學業,寧可放棄臺灣名校,這是趨勢,明年人數恐更多。』

  BBC中文網表示,這些赴大陸讀書的臺灣學生,一開始可能只是游走兩岸之間的『脫臺者』,但時間久了,誰也說不准,也許最後就成了真正的『脫臺者』。

  文章指出,按照這一趨勢,未來『脫臺者』可能會越來越多。

原標題:大陸惠臺措施不斷 英媒:將現『脫臺者』浪潮
來源:觀察者網  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018世界制造業大會迎來觀展高峰

第三屆聯合國教科文組織名錄遺產會議確定在黃山召開

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多地樓市庫存告急 更為密集的調控潮...

我國多個小麥產區開鐮收割

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位