中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

新一批30項自貿區改革試點經驗推廣

時間:2018-05-25 07:33:00

5月24日,國新辦舉行新聞發布會,商務部及廣東省、天津市、福建省有關負責人就進一步深化中國(廣東)、(天津)、(福建)自由貿易試驗區改革開放及自貿試驗區新一批可復制改革試點經驗推廣介紹有關情況。

商務部部長助理任鴻斌說,廣東、天津、福建自貿區運行以來,在多個領域制度創新取得明顯成效。按照中央部署,商務部、3省市人民政府在深入總結評估的基礎上,會同有關部門制定了《進一步深化中國(廣東)、(天津)、(福建)自由貿易試驗區改革開放方案》。近日,深化方案經中央全面深化改革委員會會議審議通過,並正式印發。發揮市場在資源配置中的決定性作用,深入推進簡政放權、放管結合、優化服務改革,營造法治化、國際化、便利化營商環境等成為改革關鍵環節,在貿易、投資、金融、事中事後監管等領域深入開展改革探索。

3省市根據自身特點制定了各具特色、各有側重的試點任務。廣東省副省長歐陽衛民表示,廣東自貿區將完善外商投資准入前國民待遇加負面清單管理制度,大幅度放寬市場准入,實現各類市場主體依法平等准入相關行業、領域和業務,持續提昇貿易便利化水平。天津市副市長趙海山表示,天津自貿區將擴大汽車、飛機、船舶維修等先進制造業領域和銀行、保險、金融服務業的開放,加強人工智能制造、先進通信、基因診斷等新興產業領域的制度創新。福建省副省長鄭新聰表示,福建自貿區將在電子信息、石油化工、金融等領域培育生成一批新項目、好項目。打造創新創業新平臺,支持在自貿區就業、生活的臺胞在醫療、融資、購房、住宿等方面享受大陸居民同等待遇。

任鴻斌說,自貿區建設最根本的目的是為了全面深化改革和擴大開放探索新途徑、積累新經驗。此前,自貿區分批次向全國推廣了123項改革試點經驗。去年,遼寧等7個自貿區掛牌運行,自貿區數量達到11個,又推出了一批效果好、風險可控的制度創新成果。商務部會同有關部門和省市對這些新制度創新成果進行了總結評估,提煉形成了新一批30項可復制的改革試點經驗。近日,國務院已正式批准印發。

這些試點經驗是各自貿區根據發展定位、結合地方特點推出的,具有很強的創新意義和當地特色。比如,上海自貿區圍繞科技創新聯動,率先探索推廣了低風險生物醫藥特殊物品行政許可審批改革;廣東自貿區聚焦促進內地與港澳深度合作,先行試點了擴大內地與港澳合伙型聯營律師事務所設立范圍;福建自貿區著力建立21世紀海上絲綢之路核心區,推廣了船舶證書三合一辦理等改革試點經驗。遼寧等7個新設自貿區雖然設立時間只有1年,但這次復制推廣的30條改革試點經驗中,新設自貿區就佔了17條,達一半以上。

這些改革試點經驗來自地方,服務全國,較好地體現了對比試驗、互補試驗的成果,達到了通過差異化探索,形成更多元化、更高水平的制度創新成效,更好地釋放了自貿區的改革紅利和開放紅利。

原標題:新一批30項自貿區改革試點經驗推廣(在國新辦新聞發布會上)
來源:人民日報  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『世界制造業大會』 主題列車上線

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

利率上浮最高達55% 大額存單利率掀...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位