中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

人民日報:民進黨『綠色恐怖』無下限

時間:2018-05-25 07:28:00

這兩天,一張關於臺灣考生在廣州中山大學排隊等候面試的照片在網上火了。相比往年,今年臺灣高中畢業生有意赴大陸求學的人數激增。

毫無疑問,這應該是一件開心的事,兩岸一家親,相互間多些交流交往何樂而不為?可是,長期以來喜歡打壓、阻撓兩岸交流的民進黨當局卻對這事兒一百個看不慣,動作頻頻,再度搞起『綠色恐怖』。

建國中學(臺灣最好的高中之一)校長徐建國說,今年來找他寫推薦信到大陸讀書的建中畢業生有70多人,是去年的3倍多。武陵高中(桃園的明星高中)今年有47人申請大陸大學,是去年的5倍。但是,武陵高中校長林清波卻因此受到『教育部國教署』的關切,甚至有『調查局』的人來訪;徐建國的辦公室也來了兩通臺當局行政部門打來的電話,詢問他是否有鼓勵學生前往大陸讀書。

古人雲,良禽擇木而棲。在全球化的背景下,學生選擇到哪裡上學,是受目的地的教育資源、學校實力、發展前景所吸引,是自然而然的事。就像臺中一中校長張添唐所說,不管學生是去大陸,還是去英國、法國、美國讀書,校方都會幫忙寫推薦信。

可是,臺當局並不過問去其他地方讀書的情況,偏偏就只抓著到大陸求學的事情不放,這樣的邏輯,顯示了民進黨當局『逢中必反』、阻撓兩岸交流的一貫惡劣作風。

為了達到這一目的,當局近年來陰謀陽謀不斷,『綠色恐怖』大行其道,稍有不慎就有人被『抹黑』,或貼上所謂『投共』標簽。

僅在教育領域,臺『陸委會』近日發公文稱,針對大陸的『31條惠及臺胞措施』,要求大學專任教師未經許可不得參與大陸各項國家基金及研發計劃,也禁止專任教師應聘赴大陸任教。對大陸學者赴臺,臺當局也采取緊迫式『盯梢』,甚至向學者下榻飯店詢問住房和出入記錄。

不過,這樣的限制越多,只能說明民進黨越心虛,執政越來越沒有底氣。執政兩周年來,臺灣島內政治對立、社會撕裂嚴重,經濟發展一籌莫展,年輕人對於在島內發展的前景懮心忡忡。加上臺大校長遴選事件等影響,不論是家長還是學生,都對島內教育的未來感到懮慮。在這一情形下,學生自然希望能有更好的發展機會,走出去到外面闖一闖。

而大陸『31條惠及臺胞措施』及各地配套細則的出臺,也讓臺灣學生更有衝動『用腳投票』,希望到大陸接受更好的教育、獲得更好的成長。

歷史的車輪滾滾向前。在兩岸交流交往越發頻密的今天,臺灣不思提昇自身發展環境和教育水平,一味揣測這一切是不是有人在背後搞『統戰』,千方百計限制、調查、嚇阻兩岸各項交流,只會適得其反。民進黨肆意妄為的結果,可能不只是年輕學生們的『用腳投票』,甚至會徹底葬送自己。

原標題:民進黨『綠色恐怖』無下限(看臺絮語)
來源:人民日報海外版  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『世界制造業大會』 主題列車上線

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

利率上浮最高達55% 大額存單利率掀...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位