中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

人民日報:『去中國化』,民進黨又盯上了華僑

時間:2018-05-23 07:23:00

『華僑』一詞小學生都能准確理解,無論你出生在大陸還是臺灣,在國外定居但未放棄原有身份,都會被所在國和家鄉稱為華僑。

然而,民進黨當局最近卻又標新立異,一本正經發了公文,廢了『華僑』一詞。臺灣僑務部門證實,已發文將『華僑』改為『僑民』,理由是『華僑』一詞不能提示『臺僑』身份。照此邏輯,『僑民』能提示『臺僑』身份嗎?任何民族、國家的人定居境外,都是『僑民』,『僑民』不僅不能提示『臺僑』,連是黃皮膚還是藍眼睛都標示不清。『華僑』這個稱呼到底怎麼惹著民進黨了,非要取而代之?

這當然不是語義的問題,而是要緊的政治問題。民進黨如果想把兩岸民眾情感割裂得越傷越好,當然見到『中』、『華』這樣的字就會神經過敏、昏聵無明。前有『孫中山是外國人』的怪論,現有廢掉『華僑』的昏招,也就不足為奇了。

就此而言,民進黨簡直就是『段子手』。臺灣外事部門規定以『中國』的稱謂代替『大陸』,給出的理由是全世界都稱『中國』。這個解釋太喜感了。說到全世界,幾乎都認同一個中國,這個『中國』當然是包含臺灣在內的。不稱『大陸』稱中國,民進黨當然有『一中一臺』的盤算。

大陸、中國,改來改去,島內公務員、媒體人都得跟著改。但是,血緣、歷史、文化、親情改得了嗎?就算指著『大陸』叫『中國』,仿佛自己不是中國人似的,但不還是姓張王李趙、過清明端午嗎?走出臺灣,不還是被叫作『中國人』『華僑』嗎?這種字眼裡翻筋斗的功夫,有用嗎?

不知臺灣民眾對此作何感想,盛夏在即,臺灣用電告急;經濟不景,發展沒有方向;退休制度,紛爭至今無解;兩岸僵持,人民心中不安……隨便一件,都比廢掉『華僑』重大,是島內當政者只會紙上改字,還是在他們眼裡茲事體大,民生經濟都是小事?!

民進黨當局再次執政以來,雖然念著『謙卑』、『善意』,但廢掉遙祭南京中山陵和黃帝陵典禮,去孫(中山)、去孔(夫子)、去鄭(成功),『去中國化』唯恐不及,毫不在意歷史事實、社會紛爭和大陸觀感,此番連『華僑』都看不順眼了,是要在『反中』的額上再寫上『反智』嗎?

原標題:『去中國化』,民進黨又盯上了華僑(看臺絮語)
來源:人民日報海外版  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
守護潛山彈腔

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

丹東樓市深夜再傳收緊信號!外地戶...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位