中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

人民日報海外版:民進黨『兩岸維持現狀』騙人騙己

時間:2018-05-22 07:09:00

5月20日是民進黨當局執政滿2周年,臺灣不同機構的民調紛紛揭曉,結果連最『抹粉』的民調都不敢明顯注水,對蔡英文的滿意度都未過半。臺灣民意基金會的民調顯示,受訪者給蔡英文2年施政的平均成績為52.61分,不及格!

打分的科目包括兩岸關系,並且有過半受訪者希望蔡英文改善兩岸關系。2年前,蔡英文在就職演說中承諾臺灣民眾維持兩岸和平穩定現狀,但卻拒不承認維持現狀的政治基礎『九二共識』,致使兩岸關系受挫,兩岸協商停擺。

當政策與民意出現巨大落差,號稱『民主進步』的民進黨當局如何取捨?結果揭曉,蔡英文老調重彈,故伎再施。她在20日接受網絡媒體采訪時的兩岸論述重復了2年前的就職演說,並且把話挑明:兩岸關系是發生了一些變化,但兩岸政策還是一樣,沒有改變。

施政不吝『發夾彎』的蔡英文,堅持不在兩岸政策上轉彎和調整,也並不是她『不會在壓力底下屈服』,而是在維持民進黨基本盤的選票。臺灣民意基金會的民調顯示,受訪者中支持民進黨的36.7%,與不反對現行兩岸政策者重合,這意味著臺當局只與三成多的支持者玩平衡。但若稍有前瞻格局,就會看到如果民生不振,最終平衡難以維持,基本盤也難保住。最近已有深綠團體傳出不再支持民進黨的聲音,網言網語更是不分藍綠出言表達對民進黨當局的不滿。一幅『你想對蔡英文說……』的網絡漫畫在20日前後爆紅,畫中的高雄人說:『咦,上星期這家飯店還在,怎麼現在就不見了……』影射高雄經濟蕭條。

蔡英文一方面表示她的兩岸政策不變,一方面又說不變的就是『維持現狀』,已將政策淪為話術。不承認『九二共識』就是不維持現狀了——圍剿『兩岸一家親』主張、打壓學者教授赴大陸交流合作、嚴審大陸出版物入臺、散布『間諜』恐怖氣氛……在在顯示民進黨當局的『維持現狀』欺世而已。

兩岸決策部門協商的可能性不再,民間和政黨間的交流平臺更顯珍貴,如果真想消弭誤解,如蔡英文自己所言『維持和平穩定』,積極看待海峽論壇、兩岸經貿文化論壇纔合情理。但臺灣媒體曝光中國國民黨副主席曾永權率團參加海峽論壇的申請已被駁回,媒體分析,照此思路,吳敦義申請到大陸參加兩岸經貿文化論壇也難獲放行。民進黨當局口不對心又添惡例一樁。

大陸對臺灣當局聽其言、觀其行的態度已成定勢,如果言是話術、行是惡行,憑什麼一味要善意呢?又如何取信於人呢?無信不立。期中已過,期末如何?

原標題:民進黨『兩岸維持現狀』騙人騙己(看臺絮語)
來源:人民日報海外版  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
守護潛山彈腔

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

住建部10天兩度重申房地產調控不放...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位