中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

蔡英文阻國民黨赴"海峽論壇" 臺媒:要和對岸硬乾?

時間:2018-05-21 09:55:00

【環球時報駐臺北特約記者】兩岸交流盛會『海峽論壇』將於6月初登場,成為今年兩岸交流最重要的場合。國民黨主席吳敦義指派副主席曾永權正式組團與會,並向『總統府』遞件提出申請。但有臺媒披露稱,蔡英文已駁回曾永權的登陸申請案,『難道蔡政府此舉是鐵了心要和對岸硬乾到底嗎?』

國民黨登陸案傳遭駁回

據臺灣《中國時報》20日報道,國民黨主席吳敦義19日透露,6月初大陸『海峽論壇』,他原本請副主席曾永權出席,依『國家機密保護法』要列管,要得到『總統府』同意,『但據說總統府沒有同意,考慮再安排適當人選代表國民黨出席』。

《聯合報》稱,國民黨是以對岸『正式邀請函』向『總統府』提出申請,由曾永權及智庫副董事長林中森率訪問團,6月8日至11日到廈門參加『海峽論壇』。這也是吳敦義去年就任黨主席以來指派的第一個國民黨正式訪問團登陸,『與對岸進行交流及面對面的訪談,具有重大意義』。加上今年適逢『海峽論壇』十周年,這也讓其更受關注。結果曾永權的登陸申請被駁回,至於林中森,蔡當局據說22日將召開聯審會議審查,國民黨對結果表示無法樂觀。曾永權去年年底曾申請登陸籌辦『國共論壇』關鍵事宜,當時遭『總統府』駁回,理由是未在規定的20個工作日前提出申請,且申請內容沒有具體載明會見對岸哪些人及會談具體議題等。

『國共論壇』難成行

曾永權出席『海峽論壇』傳遭否決,『國共論壇』也命運未卜。《中國時報》20日援引知情人士的話稱,考慮到曾遭『總統府』卡住,國民黨方面估計吳敦義要登陸參加『國共論壇』,被放行的機會不大,加上吳近日有腿傷,登陸也不方便。國民黨大陸事務部主任周繼祥本月初已登陸表明,吳可能不會出席『國共論壇』。吳敦義本人19日被問到自己是否無法赴『國共論壇』時,松口表示『這種推估不能說是無的放矢』,但仍會依照『國家機密保護法』申請。有分析稱,他暫時不會登陸。至於暫時是多久?至少得等到明年5·20過後,3年管制期過了也就無事一身輕,『蔡英文總不可能永遠綁住吳敦義吧!』

《聯合報》也發現端倪。該報20日稱,國民黨9名『立委』確定將在6月1日搶先登陸拜會國臺辦。而依據過往慣例,論壇舉辦前後若有國民黨『立委』也要登陸拜會大陸高層,大多會與論壇合並行程,但今年『立委』單獨行動,也引發『論壇難辦』的揣測。親綠的《自由時報》20日還提到,由於已經進入5月下旬,6月上旬又有『海峽論壇』,因此6月底前舉辦『國共論壇』的可能性不大;隨著時間越來越接近11月選舉,為避免成為選舉變數,『國共論壇』選前舉辦的可能性不大。

一直抵制『海峽論壇』

『海峽論壇』以『海西論壇』為基礎,是兩岸民間交流的重要平臺。從論壇一開始設立的2009年開始,當時是民進黨主席的蔡英文就采取全力封殺的態度。聯合新聞網20日回顧稱,第一屆論壇得到臺灣各階層的熱烈響應,綠營人士包括民進黨前主席許信良等人也表示有意出席。但蔡英文下令黨公職不得參加,陳水扁時期的政務官和『立委』等也不宜參加。由於蔡英文的『禁足令』,許多縣市長私下都表示不去,不過論壇正式登場後,媒體發現許信良、民進黨前國際部副主委邱垂正、前中國事務部主任顏建發等人出現。許信良表示是以個人身份前來,不代表民進黨。而邱垂正與顏建發則低調許多,被熟識的朋友認出時,都再三拜托別過度聲張。受到禁令影響的陳菊原本決定取消登陸,但在2009年5月馬英九就職周年還是按原計劃到大陸。報道稱,這一年的『大陸熱』幾乎讓蔡英文難以招架,其後7月登場的『國共論壇』,包括民進黨籍前新竹縣長范振宗、前『立委』許榮淑等泛綠人士都登陸參加。結果返臺後不久,他們就被蔡英文開除黨籍。

之後蔡英文安排親信針對『中國政策』進行項目報告,聲稱對『海峽論壇』下達禁令只是個案決定,並非全面反對與對岸交流,其實『就是繼續封殺海峽論壇』。2012年蔡英文角逐『大選』失敗後,很多人認為她敗在兩岸政策上,於是她派親信羅致政登陸進行『破冰之旅』,蔡本人還聲稱不排除到北京訪問,但民進黨中常會仍禁止黨公職人員參與『海峽論壇』。大陸國臺辦為此批評民進黨把交流掛在嘴邊,實際卻總是抵制和詆毀兩岸正常交流。

《旺報》20日稱,阻擋曾永權參加『海峽論壇』,擺明了就是『民進黨自己做不了的,也不讓國民黨做』,急於抓住兩岸關系話語權;而『海峽論壇』若再宣布新一波惠臺措施,且藍營高層出席,等同宣示大陸可徑自單向主導對臺策略,完全繞過執政的民進黨,這將使蔡當局更加難堪。《中國時報》20日稱,蔡英文執政滿兩年,兩岸官方溝通管道全中斷,而5·20前夕駁回曾永權登陸案,更形同將民間交流的大門關上。

原標題:蔡英文阻國民黨參加『海峽論壇』 臺媒:民間交流大門被關上
來源:環球時報  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
六安茶谷霍山黃茶節15日盛大開幕

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

住建部10天兩度重申房地產調控不放...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位