中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

這些政府網站"耍小聰明":克隆同行 偽造新聞日期

時間:2018-05-17 10:30:00

新華社北京5月16日電 今年第一季度,國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室(以下簡稱國辦信息公開辦)對各地區政府網站進行隨機抽查,總體合格率為95%。數據表明,截至3月1日,全國正在運行的政府網站共計23269家。

抽查通報顯示,個別政府網站存在偽造新聞動態發布日期、長期漠視群眾關切、自我『克隆』政府網站、在線服務『一頭霧水』等情況,本應為辦事群眾提供便捷通道的政府網站反而成了『攔路虎』,在社會上造成不良影響。

『奇葩』政府網站的那些『小聰明』

記者了解到,相較於過去在抽查中反復出現『僵屍網站』的情況,目前一些政府網站更是在應付檢查上耍起了『小聰明』,奇葩程度引人側目。

——偽造新聞動態發布日期。在西藏自治區那曲市『那曲物流中心管理局』網(www.tibetnqgx.cn)首頁的國務院新聞欄目下,看似規范的新聞發布內容下實則『暗藏玄機』。記者點進第一條信息後發現,網站右上角顯示的發布日期竟然是2018年5月14日,也就是記者查看該消息的當日,而該信息實際是新華社2017年10月24日發布的新聞通稿。在點開該欄目下所有消息鏈接後記者發現,所有『發布日期』均顯示為訪問當天日期。

——長期漠視群眾關切。在內蒙古自治區節能減排網(www.nmgjnjp.gov.cn)的『建言獻策』欄目下,一條發布日期為2015年6月30日的網友留言引起記者注意,該留言內容為『請問節能減排網什麼時候更新內容』,留言下也未見到網站的相關回復。在該欄目下2014年至2017年的9條網民留言中,記者均未找到相關回復內容。類似情況還出現在吉林省『吉林老齡網』、河南省『輝縣衛生和計劃生育委員會』網、廣西壯族自治區『蒙山縣林業局』網等政府網站上。

——自我『克隆』政府網站。在搜索引擎上檢索『玉林市司法局』後,出現兩個搜索結果,分別為玉林市司法行政網(www.ylssfj.gov.cn)和玉林市司法局(ylssfj.yulin.gov.cn)。在前者網站中,網站首頁多個子欄目下顯示為空白。在後者網站中,相關子欄目則存在相關內容更新。耐人尋味的是,點擊該網站底部的『黨政機關』標識,顯示網址與玉林市司法局此前備案不符,該網站更像是克隆了的『山寨網站』。

——在線服務『一頭霧水』。在寧夏回族自治區『中衛市教育局』網(www.nxzwjy.gov.cn)上,『辦事指南』欄目下的一條『大一新生資助申請指南』引起記者注意,寥寥一百多字內容僅告知大一新生可以通過填寫申請表和提供相關證明材料的方式獲取資助,但在『填寫何種申請表』『提供哪些證明材料』『向誰提交』等有效信息上卻只字未提。

類似便民服務成為『雷人服務』的現象還存在於江西省『九江市工商行政管理局』網、陝西省『永壽縣政務服務中心』網等政府網站上。

全國272名公職人員因工作不力被處理

在第一季度的巡查過程中,各地區、各部門進一步加強對不合格政府網站責任單位和人員的問責工作,196名有關責任人被上級主管單位約談,29人作出書面檢查,35人被通報批評,12人被調離崗位或免職。記者了解到,這也是自2015年開展政府網站抽查工作以來,因工作不力被問責人數最多的一次。

在此次抽查發現存在突出問題的政府網站名單中,14家政府網站涉及河北、內蒙古、吉林、上海、福建、河南、湖北、廣東、廣西、西藏和新疆生產建設兵團,主要為多個欄目長期不更新、首頁長時間未更新、互動交流欄目長期不回應等問題。

在國辦信息公開辦提供的2018年第一季度全國政府網站抽查情況通報中,總體抽查合格率低於90%的地區包括:吉林、上海、福建、西藏、新疆生產建設兵團等五個地區。連續四個季度抽查合格率達到100%的地區有:北京、天津、江蘇、海南、四川、雲南和陝西等七個地區。

據了解,『我為政府網站找錯』平臺自開通以來,得到全國各地網友的普遍參與,第一季度共收到網民有效留言13542條,總體辦結率達99%。內蒙古、江蘇、青海、國家發改委、科技部等26個地區和部門留言按期辦結率達到100%。

政府網站建設需通民心、體民情

國辦信息公開辦相關負責人向記者透露,當前的政府網站抽查工作已經由重點查處『僵屍網站』向檢查網站功能是否與群眾需求相匹配、是否具有運用信息化手段解決群眾『只要跑一次』和『一網通辦』的能力。

『過去我們是看政府網站「是死是活」,現在我們是看政府網站「活」得怎麼樣。』該負責人表示,政府網站的建設並不是給領導看的『面子工程』,而是改善企業營商環境、提昇百姓辦事體驗的新渠道。接下來,有關部門還將進一步提高抽查標准,讓群眾在網上辦事更有獲得感。

『這一次有這麼多公職人員被問責,體現出政府在政務服務網站的治理上是下決心、動真格的。』北京大學政府管理學院副教授黃璜如此評價此次抽查工作。他認為,政府網站建設是推進國家治理能力現代化的一種重要手段,政府網站也是政府在互聯網上提供政務服務的第一平臺,具有政府與社會溝通的作用。

連續多年對政府網站進行不間斷抽查的成果也有目共睹。黃璜表示,相比過去,政府網站信息更新及時了,政策解讀愈發豐富,網上互動更加規范,在線辦事體驗也明顯提昇。各地方、各部門的重視程度顯著提高,工作流程制度化,技術平臺集約化,網站的信息安全能力也得到加強。

『換作是你,你是在政府網站辦事的群眾,你的直觀感受怎麼樣?』北京市政府信息和政務公開辦公室副主任范寅龍拿『換位思考』作為提昇政府網站體驗的有力抓手。

范寅龍建議,政府網站作為政策宣導和民情匯聚的平臺,需要同時解決高度和溫度的問題。既要在國家大政方針的解讀上讓百姓願意看、讀得懂,又要讓辦事群眾在網站上享受到『一網通辦』的良好用戶體驗。

原標題:『耍小聰明』的政府網站,如何為群眾做好政務服務?
來源:新華網  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

年增速超70%,共享住宿的中國紅利還...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位