中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

母親將大部分財產給兒子 患重病後女兒拒贍養

時間:2018-05-17 09:23:03

  因母親將股票、房產等財產都給了兒子,在母親患癌後,女兒拒絕盡贍養義務,母女最後對簿公堂。法院審理認為,喪失勞動能力、年老體弱或生活困難的父母,有要求子女給付贍養費的權利,於情於理於法,女兒都應適當支付贍養費,考慮母親將其大部分財產給了兒子,其兒子應承擔更多的贍養義務。

  文/廣州日報全媒體記者魏麗娜 通訊員闞倩

  年近古稀的王奶奶(化名)與丈夫共同養育四個孩子,大女兒與小兒子不幸早亡,相伴五十載的老伴也於兩年前去世。隨即發生的繼承糾紛則讓王奶奶與兒子阿明、女兒阿珍(均為化名)的關系緊張起來。

  原來,2017年1月,王奶奶被診斷出癌癥,術後療效並不理想。面對動輒幾萬元的治療費,王奶奶每月不到三千元的退休金簡直是杯水車薪。患病期間都由兒子阿明照顧,親生女兒阿珍對生病的母親不聞不問。四個月後,王奶奶一氣之下將女兒訴至法院,『女兒是我懷胎生下來養大成人的,我把財產留給兒子,難道這可以成為女兒不孝順的理由嗎?』王奶奶訴請,女兒阿珍以後每月給她一千五百元贍養費,並把前兩年拖欠的贍養費也補上,還要分擔住院期間花的七千多元。

  快五十歲的阿珍覺得有些委屈,『我爸去世後,因為遺產問題家裡矛盾很大。我媽把財產都給了我哥,現在又要我承擔一樣的贍養義務,我覺得這不公平。』阿珍表示,她願意贍養母親,但是其本身經濟條件並不好,一個月收入纔兩千元,還要養小孩,『如果硬要我付贍養費,就從我本應分得的房子租金裡扣,我真的負擔不了醫療費。』

  法院:

   母親要求贍養費合法兒子應承擔更多贍養義務

  天河法院審理查明,王奶奶一年前便將自己的股份和房產份額全部無償給了兒子阿明,現在的退休金每月不足三千元,每年分紅不超過八千元。王奶奶除身患癌癥外,還患有肺炎等其他疾病,目前已花去幾萬元的治療費。女兒阿珍除了每月兩千多元的工資外,還有每年不到兩千元的分紅收入。

  法院認為,子女對父母有贍養扶助的義務。喪失勞動能力、年老體弱或生活困難的父母,有要求子女給付贍養費的權利。王奶奶提交的醫療費用單據、疾病診斷證明書等證據顯示,王奶奶確實年老體弱且患有重病,雖然她有股份分紅及退休金收入,但因其病情嚴重,所需的相關醫療費用、護理費用、營養費用等也較高,阿珍是王奶奶親生女兒,於情於理於法,都應適當每月支付一定的贍養費用給予王奶奶,考慮到王奶奶將其大部分財產給了兒子,其兒子從情理上應當承擔更多的贍養義務。

  關於贍養費問題,確認女兒阿珍從2016年5月至2017年12月期間需每月支付王奶奶贍養費用200元,另考慮到王奶奶今年1月後經診斷患有癌癥等嚴重疾病,判決女兒阿珍應按期支付王奶奶贍養費(2016年5月至2017年12月按每月200元計算支付,2018年1月起按每月450元計算支付),駁回王奶奶的其他訴訟請求。

  拿到判決書的阿珍沒有要求上訴,她表示,許久不見母親,看著母親越發瘦弱的身體,五味雜陳。對於癌癥晚期的王奶奶來說,女兒每月幾百元的贍養費並不能延長她的生命,但因為贍養費每個月母女能見上一面,也許能成為她們關系改善的契機。

原標題:
來源:大洋網-廣州日報  作者:魏麗娜   編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位