中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

聯想被人扣上『賣國』帽子 柳傳志一天內兩度發聲

時間:2018-05-17 09:22:17

  近期,『聯想5G投票事件』在網上鬧得沸沸揚揚,事件的起因源於2016年關於5G信道編碼標准方案的投票問題,網絡社交平臺開始冒出一些『聯想為什麼不給華為投票』、『聯想不支持Polar方案』等內容的帖子,並給聯想扣上『賣國賊』的帽子。

▲柳傳志

  5月16日,聯想集團創始人柳傳志坐不住了,一天之內兩度出面發聲,稱這是污蔑,並『號召聯想團隊行動起來,誓死打贏榮譽保衛戰!』

  值得一提的是,聯想集團在上個月被彭博社評為『最差科技股』後,又被移出恆指成份股,這家公司究竟怎麼了?

   柳傳志一日內兩度發話

  16日上午,聯想發布了一篇措辭激昂的公開信《行動起來,誓死打贏聯想榮譽保衛戰!》。信中稱:

  『聯想的乾部要積極行動起來,全體同仁要積極獻計獻策,萬眾一心,同仇敵愾,誓死打贏這場聯想榮譽保衛戰!』

▲圖片來源:@聯想

  這封信雖然名義上是『致聯想集團全體同仁』,但據澎湃新聞報道,信是由柳傳志親自執筆,並且聯想集團董事長兼CEO楊元慶、聯想控股總裁朱立南均在文末署了名。

  柳傳志在信中表示,他與華為創始人任正非通了電話。任正非表示,聯想在5G標准的投票過程中的做法沒有任何問題,並對聯想對華為的支持表示感謝。『我們一致認為,中國企業應團結,不能被外人所挑撥』。

  當日晚間,柳傳志再度發聲,稱這是真正有策劃有布置,動機極為惡劣的陰謀。據新浪科技,在這段聯想內部流傳的1分52秒的音頻中,柳傳志情緒高昂,極富有感染力,一度哽咽,對聯想被扣上『賣國賊』的帽子,極為憤慨。

  柳傳志表示,聯想集團的手機業務做的確實不好,應該認真檢討,但這和動機無關。有人把賣國賊的帽子扣在聯想集團的頭上,這不但是要砸了全體聯想人的飯碗,而且還要我們終身蒙羞受辱。

  柳傳志稱,聯想的乾部,要積極行動起來!全體同仁要積極獻計獻策,萬眾一心,同仇敵愾,誓死打贏這場聯想榮譽保衛戰。

▲柳傳志第二次發聲(文字版本)

   5G標准投票一事繼續發酵

  近日網絡上的一些言論,讓柳傳志大動肝火。

  2018年5月10日起,知乎上出現了幾篇熱帖:『聯想為什麼不給華為投票』、『聯想不支持Polar方案』『聯想站隊高通,導致華為以微弱差距惜敗』。

  所謂的『聯想不給華為投票』是怎麼回事呢?

  據央視財經,聯想集團副總裁黃瑩講述了整個投票過程:在3GPP組織的5GeMBB方案第一輪投票的時候,聯想集團基於自身前期技術和專利儲備,選擇了LDPC技術方案。在第二輪投票時,綜合考慮國家整體產業合作、創新與發展,堅決選擇了聯想之前沒有太多技術積累的Polar碼方案。這些就是事實的真相(每經小編注:即第一輪沒有投給華為,第二輪投給了華為)。

  黃瑩所說的3GPP是一個國際組織,成員包括通信行業絕大部分的公司。我們現在說的5G,它所有技術標准就是3GPP通過會議討論和投票決定的。各個公司會提出自己的方案,然後大家投票,獲得支持最多的方案,會被確認為標准。具體可供5G選擇的編碼只有3種,分別是LDPC、Polar和Turbo。

  LDPC技術:代表是包括高通在內的一些美國企業。

  Polar技術:代表是包括華為在內的一些中國企業。

  Turbo2.0技術:代表是包括法國在內的一些歐洲國家的企業。

  黃瑩表示聯想的投票原則沒有問題,執行也沒有問題!聯想未來仍將與包括華為等在內的諸多中國企業一道,繼續加緊合作,共同推動全球5G通信標准的制定,推進整個行業的健康發展。

  信息產業消費聯盟理事長項立剛對此表示,很多企業首先要根據自己的技術,來發表自己的意見。在發表意見的情況下,不同的利益集團會逐漸地靠近。到最後一輪,中國陣營決心要把polar碼變成控制訊道的標准,是一個非常正常的選擇。

  而3GPPRAN1主席陳萬士此前在接受包括每日經濟新聞(微信號:nbdnews)在內的媒體采訪時曾說,3GPP對於5G技術方面的提案不應看重數量,而應關注質量。

  根據3GPP的推進時間表,5G獨立組網(SA)標准將於2018年6月份實現功能性部分的凍結,並於第三季度完成整體標准的凍結,屆時5G全球標准的第一版本將正式確定。

   聯想集團最近煩心事不斷

  讓聯想集團煩心並不止『被質疑背叛華為』一件。

  每經小編(微信號:nbdnews)注意到,5月4日,香港恆生指數有限公司宣布,自6月4日起,聯想集團將被從恆生指數50只成份股中剔除。在此之前,公司被彭博社評為『最差科技股』。

  對於本次恆指調整,聯想集團當時回應稱:

  『我們尊重恆生指數的審核結果,但我們特別關注公司的持續轉型,以及為股東帶來可持續的長期回報。我們認為,恆生指數的審核結果,並不會對我們的股票表現產生長期的實質影響。』

  這也不是聯想集團首次遭恆指剔除。2000年8月2日,聯想集團首次獲納入恆生指數。到2006年9月11日,聯想集團被剔出了恆生指數。2013年3月,聯想集團再次加入恆生指數。今年被移出恆指成份股的背後,聯想集團不盡人意的股價是重要原因。進入2018年不久,聯想股價進入下滑通道,從一月末的4.7港元左右一路下滑,截至5月16日,聯想股價收於3.86港元,跌幅達20%左右。

  聯想集團也在積極進行轉型。公司於本月初宣布,成立全新的智能設備業務集團(簡稱IDG),聯想原個人電腦和智能設備業務集團(PCSD)、移動業務集團(MBG)將整合成智能設備業務集團。

  今年2月,聯想集團發布的2017/2018第三財季報告中,並沒有提及聯想手機在中國的市場表現,根據國際調查機構GFK做的市場調研顯示,聯想手機在中國市場的佔有率不到1%,它收購而來的摩托羅拉手機品牌更是不見蹤影。昔日的『中華酷聯』,只剩下華為一枝獨秀。

  在柳傳志16日在內部講話中也提到,『聯想集團的手機業務做的確實不好,應該認真檢討,但這和動機無關。』

  而在PC端領域,據2017年4月12日,IDC發布第一季度全球出貨量排行數據,惠普的PC出貨總量為1314.3萬臺,較上年同期的1162.1萬臺增長13.1%,位居行業第一;聯想集團排名第二,PC出貨總量為1232.2萬臺,較上年同期的1212.1萬臺增長1.7%,聯想集團當季市場份額為20.4%。

  楊元慶近日在接受媒體采訪時表示:

  『未來四年,聯想將在人工智能(聯想AI)、物聯網和大數據方面投資超過12億美元,至2021年3月,上述款項將佔總研發預算的20%以上。另外聯想還將著力於PC、移動與智能產業相結合的工作,在即將到來的智能時代搶佔先機。』

原標題:
來源:每日經濟新聞  作者:  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位