中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

發改委回應地方"搶人大戰":"引纔引智"更要"用人留人"

時間:2018-05-17 08:31:00

我國勞動力人口不存在總量不足問題

發改委回應地方『搶人大戰』

針對南京、武漢、成都、西安、長沙、天津等二線城市相繼出現的『搶人大戰』現象,國家發改委新聞發言人孟瑋昨天回應稱,既要『引纔引智』,更要『用人留人』。孟瑋介紹,我國勞動力人口不存在總量不足的問題。從勞動力人口總量來看,目前中國16歲至59歲的勞動年齡人口規模仍然保持在9億數量級。

最新:天津昨天加入『搶人大戰』

昨天舉辦的第二屆世界智能大會開幕式上,天津發布了備受關注的新人纔引進政策——『海河英纔』行動計劃。新政策大幅放寬人纔落戶條件、自主選擇落戶地點、大幅簡化落戶辦理程序。這意味著,繼南京、武漢、成都、西安、長沙等城市之後,天津也加入『搶人大戰』行列。

據介紹,天津人纔引進新政具體條件包括,學歷型人纔:全日制高校本科畢業生不超過40周歲、碩士不超過45周歲、博士不受年齡限制,就可以直接在天津落戶,不需要其他任何條件。資格型人纔:獲得副高級及以上職稱,以及擁有國內外精算師、注冊會計師、注冊稅務師、注冊建築師、律師等執業資格的,可直接落戶天津。技能型人纔:高等職業院校畢業並在天津工作滿1年或中等職業院校畢業並在天津工作滿3年,具有高等職業資格、不超過35周歲,具有技師職業資格、不超過40歲,具有高等技師職業資格、不超過50周歲的,可直接落戶天津。創業型人纔:創辦符合天津產業政策且企業穩定運行超過1年,個人累計繳納所得稅10萬元以上的,可直接落戶天津。創業人纔無年齡限制。此外,對人工智能、生物醫藥、新能源新材料等戰略性新興產業領域重點企業的急需型人纔,由企業家自主確定落戶條件。

回應:『引纔引智』更要『用人留人』

近期,不少城市出臺了一些政策來吸引大學生落戶,有一些城市還打出了一些像『打造大學生最友好城市』之類的口號。對此,孟瑋昨天表示,隨著各大城市持續推進產業轉型昇級,新增的就業崗位多、人纔需求量大,對人纔的競爭成為必然,地方政府紛紛出臺人纔新政,支持大學生落戶,體現了對人纔的重視,是對過去『重物輕人』傳統的城市發展觀念的一個調整。

近年來,我國人口平均受教育年限在逐年提昇,勞動力素質在不斷提高,高校畢業生規模也較大。孟瑋強調,對於一個城市來講,既要『引纔引智』更要『用人留人』。也就是說,既要吸引人纔落戶,更要把這些人纔留在當地,實實在在為當地經濟發展作貢獻。孟瑋指出,怎麼樣把這些人纔留下來,關鍵的一點從政府角度來看,還要持續改善營商環境和政府服務,不斷優化城市社會的硬環境和軟環境,為這些人纔乾事、創業營造富有活力的體制機制和制度保障。『人纔的引進要和地方經濟發展的戰略緊密結合。』孟瑋表示,地方政府出臺的這一系列人纔引進舉措,還是要突出地區經濟社會發展需求導向,也就是說,要緊緊圍繞著地方的需求來制定政策,來做到人纔的引進與本地區發展戰略、產業結構調整和布局同步謀劃、同步推進,這樣纔能夠實現人纔的發展和經濟社會發展的深度融合。

背景:『搶人大戰』引發『搶房大戰』被約談

今年以來,南京、武漢、成都、西安、長沙等二線城市陸續放出『送戶口』『送房補』『免費租借辦公區』等大招來吸引人纔。

然而比『搶人大戰』更受關注的是,這些城市的房地產市場變得炙手可熱,很多人將原因歸為落戶新政,因為戶籍人口增多,帶來購房基數增加。在成都,萬人搶房買房,隊伍綿延幾公裡。在西安,據報道,自2017年3月推出『史上最寬松』的落戶政策以來,西安共吸引了超過55萬人落戶,僅今年就超過30萬人,規模超過任何一個國內城市。不過,這一現象很快引起了國家相關部門的重視。據新華社報道,5月9日,住建部負責人就房地產市場調控問題約談了成都、太原兩市政府的負責人,再次強調堅持房地產調控目標不動搖、力度不放松。約談一周後,成都市政府發文,要求限購以家庭為單位,同時落戶未滿24個月的,要在當地穩定就業並且連續繳納社保12個月纔能買房。(記者 趙新培)

原標題:我國勞動力人口不存在總量不足問題 發改委回應地方『搶人大戰』
來源:北京青年報  作者:趙新培  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位