中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

中國首枚民營自主研發商業火箭今發射 有哪些黑科技

時間:2018-05-17 08:21:00

我國首枚民營自主研發商業火箭兩江之星今日發射 聽航空專家專業解讀

備受矚目的我國首枚民營自主研發商業火箭『重慶兩江之星』,定於今日在西北一基地發射。這枚火箭具有哪些『黑科技』,對航天產業有何意義?上游慢新聞-重慶晚報記者近日專訪了重慶大學航空航天學院博士生導師胡建新教授,請他從專業角度為我們解讀。

作用

降低成本

與其他行業相比,航天產業具有高技術、高成本、高風險等三大特點。同時,航天行業與軍事、國家安全密切相關。往往各國都是從戰略安全的需要,不計成本,發展航空航天產業。這導致現有航天產品成本高,民營火箭的投產應用,將大大降低航天產業成本、縮短研發周期,促進我國航天產業蓬勃發展。

特點

用戶定制

在一個星期前舉行的『重慶兩江之星』首飛發布會上,重慶零壹空間自主研制的OS-X系列火箭采用其自研固體火箭發動機作為動力,發動機推力達到350KN,能夠為客戶載荷實現0~20馬赫的飛行速度。

該火箭可靈活配置燃氣舵、空氣舵、姿控動力等多種控制機構,並具有很強的控制能力,可以根據用戶的需求進行定制化設計,滿足飛行試驗所需的各類復雜飛行彈道。

優勢

快速靈活

『相對於液體火箭發動機而言,固體火箭發動機具有易實現大推力、可靠性高、發射操作簡單、使用維護方便等優點。』胡建新分析,正是由於采用固體火箭發動機作為動力裝置,OS-X系列火箭具有可整體貯存、操作簡單、發射成本低、發射周期短的特性,它最大的優勢是『快速、便捷、靈活』,可實現衛星快速組網和補網,能很好地滿足自然災害、突發事件等應急發射需求。

『重慶兩江之星』核心電氣產品采用一體化綜合控制機,率先實現了火箭控制測量系統的一體化、小型化、輕質化。一體化綜控機的重量僅有1.8公斤,相較以往產品縮減至十分之一。

外觀

代表兩江

『重慶兩江之星』箭長9米,箭身主體涂裝由『重慶兩江之星』文字和包圍文字的兩部分曲線圖案組成。

兩部分曲線圖案分別代表了長江和嘉陵江,也就是重慶兩江,並選取了重慶兩江新區標識的顏色,讓人能夠直觀感受到這枚火箭是為重慶兩江新區量身打造。

零壹空間聯合北京航空航天大學、南京航空航天大學、西北工業大學、哈爾濱工業大學等國內相關領域十多所頂級高校發起了『先進空天技術驗證飛行聯盟』。

此次與『重慶兩江之星』一同首飛的,就有10所國內航空航天類頂尖高校校徽,以及『飛行聯盟』的標志。

重慶兩江之星火箭

長度 9米

重量 500公斤

動力 自研固體火箭發動機

推力 350KN

飛行速度 0~20馬赫

箭身 主體涂裝『重慶兩江之星』文字和曲線圖案(記者 吳娟)

原標題:我國首枚民營自主研發商業火箭兩江之星今日發射 聽航空專家專業解讀
來源:重慶晚報  作者:吳娟  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位