中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

【美麗中國長江行】蕪湖:重拳清理長江岸線 還母親河清爽笑顏

時間:2018-05-17 01:50:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 初夏傍晚的長江邊,晚風習習、江水搖曳。5月15日傍晚,記者來到蕪湖市弋江區西部長江南岸箱子拐段,只見沿江岸線綠意盎然、整潔有序,江邊三三兩兩的船只停靠在岸,波光塔影、風光無限。難以想象,去年此時,江岸邊還曾船舶無序停靠,垃圾污染嚴重。去年5月,安徽省蕪湖市啟動長江乾流岸線集中專項整治工作。不過短短數月,母親河蕪湖段又展現出了她如今溫婉優雅的面容。

長江沿岸一片綠意

  據悉,蕪湖市弋江區西部長江南岸箱子拐段,自二十世紀八十年代以來,由於此段航道水域較寬、水位深,又緊鄰市中心,逐步形成了集船舶停泊、修造、物資補給、黃砂裝卸和船舶交易的岸線區域。長期以來,由於船舶無序停靠、船舶修造無序經營,髒亂差現象突出。特別是濱江公園建成後,青弋江一河之隔,形成了鮮明對比。其後,雖經多次整治,但都未能治本。

  蕪湖市弋江區中南街道黨工委副書記、辦事處主任范仁義告訴記者,蕪湖市根據前期摸底了解,確定了箱子拐的56個整治項目。在近三個月的攻堅之後,沿線岸上的設施已全部拆除,沿線灘涂垃圾也進行了清理。在整治的過程中,蕪湖市還及時出臺了補助政策,通過市場價收購了船主合法的船舶,又在遠離市區的地方設立了正規的船舶交易市場,為往來的船舶解決了不少的後顧之懮。

  現在再去箱子拐一帶,可以發現,整治後的效果特別明顯,岸線平整有序。據介紹,未來這裡將建設濱江公園二期。在繁昌縣新港的江岸,以往被佔用的江灘和岸坡,現在全部清理完畢,種上了草皮,實現了生態復綠。據了解,繁昌縣目前已完成約7萬平方米的復綠任務。在無為縣的劉渡,江岸存在多年的黃砂經營點全部清理完畢,幾十萬噸的存砂沒有任何留存。劉渡是無為整治任務最重的地方之一,如今該縣全部46個整治項目全部拆除完畢,正在進行種植復綠。

俯矙蕪湖市弋江區西部長江南岸箱子拐段

  箱子拐一帶的變化是蕪湖長江乾流岸線整治效果的鮮明寫照。『這次整治,每一處岸線都是亮點,整治標准統一,190公裡的長江岸線已經清清爽爽。』范仁義表示,截至2017年9月底,全市191個整治項目,已全部拆除並清場完畢,拆除率100%,部分江段已逐步開展復綠工作。通過清理,釋放長江乾流岸線約26.5公裡,清理出灘涂陸域面積約243.5萬平方米。

  下一步,蕪湖市將繼續把修復長江生態環境擺在重要位置,全面推進岸線復綠,恢復長江岸線原貌。同時,落實長江岸線管理長效機制,嚴防死灰復燃,杜絕長江蕪湖段非法佔用岸線行為發生。(記者 汪喬 朱贇 許夢宇 鄭強強)

原標題:【美麗中國長江行】蕪湖:重拳清理長江岸線 還母親河清爽笑顏
來源:中安在線  作者:汪喬 朱贇 許夢宇 鄭強強  編輯:陸璐
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位