中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

【美麗中國長江行】高壓線下違法建築群變身連綿5公裡景觀帶

時間:2018-05-16 21:01:00

高壓線下空間可以做什麼?

上海市徐匯區桂江路曾是高壓線下中心城區最大的違法建築群,還是國務院掛牌督辦的『嚴重影響公共安全的重大火險隱患單位』之一。

5月16日,『美麗中國長江行走進上海』網絡主題活動媒體行來到這時,這裡已成為連綿5公裡的景觀帶,還改造地下蓄水功能,成為上海『海綿城市』循環節水的探索者。

高壓線下的綠化帶仍在建設中。澎湃新聞記者 朱偉輝 圖

高壓線下最大違法建築群轉身成綠廊

從地鐵錦江樂園站出來,走不到5分鍾,就能看到桂江路櫻花大道,每年櫻花季,這裡櫻花美如霞。

5月16日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者走在櫻花道所在的3.28公裡綠廊上,櫻花樹雖尚未亭亭如蓋,但眼前一片一片的綠,足以讓人忘記頭頂上一路跟隨的高壓線。

徐匯區綠化管理中心副主任嚴世德告訴記者,這條綠廊南起梅隴路、北至漕寶路、東臨桂江路規劃桂果路、西接中環線。全長3.28公裡,綠化面積約34.2公頃,建成面積16.02公頃,在建面積為3.45公頃。地塊自南向北由滬閔高架路、平陽路、江安路、桂江支路、欽州南路等市政道路分割,漕河涇港、張家塘港從綠地內穿過。

桂江路櫻花大道建設是徐匯區政府『五違四必』整治還綠於民的民心工程。這裡曾是高壓線下中心城區最大的違法建築群(有35萬平方米的違法建築,有企業、租賃戶1330家,夜宿人員3000戶,環境髒亂差),也曾是國務院掛牌督辦的『嚴重影響公共安全的重大火險隱患單位』之一。2016年底,徐匯區將此處違法建築群拆除。

嚴世德稱,整個綠地位於220千伏超高壓線保護區范圍,以防護功能為主,兼具生態功能。整個綠化建設預計2020年底完成。

高壓線下的建築群已拆遷完畢,現在是公共活動區域。澎湃新聞記者 朱偉輝 圖

探索海綿城市:綠地自行蓄水循環灌溉

澎湃新聞記者獲悉,綠地格局為西高東低、西密東疏,在西側城市快速路一側避開高壓線,以高大喬木和灌木相結合,組成高郁閉度(指森林中喬木樹冠在陽光直射下在地面的總投影面積與此林地總面積的比,反映綠化密度)的植物群落,起到生態防護作用;東側靠近居住小區部分開敞、開放。

綠地以植物造景為主,主要景觀為一條貫通南北的櫻花道,櫻花道除了景觀,還兼具了城市綠道、健身步道的功能。櫻花道將穿過漕寶路漕河涇開發區區域一直往北延伸1.8公裡,直至蒲匯塘南岸,全長可達到5公裡。屆時,10餘個品種5000餘株櫻花將在每年嚴冬過後帶來春的氣息,綠地將成為花的海洋。

該綠地設計師姚國華介紹,為適應現代城市的發展和風貌,綠地利用現有的河道和水體,通過營造合理的綠化地形,以自然排水為主,選擇透水材料進行綠地路面和廣場等鋪裝,結合區域內穿過的張家塘港和漕河涇港,形成『滲、滯、蓄、淨、用、排等各類低影響開發雨水設施及其組合系統。

綠化帶中建公共活動區域免費開放。澎湃新聞記者 朱偉輝 圖

利用雨水花園、植草溝、景觀水系、人工濕地、低窪綠地、可滲透路面鋪裝、蓄水池等形式,綠地減少了地表徑流,營造了小型生態濕地和雨水花園等示范點,充分展示海綿城市建設『自然積存、自然滲透、自然淨化』的新理念。而在綠地桂江支路-江安路段,景觀設計中引進海綿城市的概念,開挖約300立方的水池,平時接收雨水,同時,地下埋著管道,與澆灌系統並網,保證雨水能夠環保再利用。

美麗中國長江行--共舞長江經濟帶.生態篇

原標題:【美麗中國長江行】高壓線下違法建築群變身連綿5公裡景觀帶
來源:澎湃新聞  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位