中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

【美麗中國長江行】江西餘乾縣有個『江豚灣』,聚集了200餘頭江豚

時間:2018-05-16 21:01:00

『看到了,看到了,好可愛好美的江豚。』一船人發出驚呼。15日下午,『美麗中國長江行——共舞長江經濟帶·生態篇』網絡媒體采訪團來到江西鄱陽湖餘乾縣水域,這裡活躍著一群在長江乾流中越來越少見的江豚,總數超過200頭,被人們稱為『江豚灣』。

江豚灣,地處鄱陽湖餘乾縣康山大堤水域,是贛江、信江、撫河的三江交匯處,水質條件良好,是天然的深水港,即使水位最淺時也有20餘米,溫度適宜,食料多,是每年江豚往來鄱陽湖必經之地,也是江豚生存和觀賞、拍攝的最佳場所。

長江江豚,是世界上唯一的淡水江豚,已經在地球上生活了2500萬年,但隨著環境質量持續下降,整個長江流域江豚僅剩不足1000頭。

2017年6月,鄱陽湖江豚灣保護基地掛牌。每年3月份,大批江豚就開始陸續游至康山水域棲息,數量達兩百多頭,佔鄱陽湖水域江豚總數的二分之一,場面頗為壯觀。水中覓食嬉戲的畫面成為該水域一道亮麗的風景線,吸引不少江豚愛好者慕名而來。

15日下午2時許,采訪團記者登上漁政執法船,沿江豚灣巡游。十多名記者頭頂烈日,眼睛緊盯著水面,一刻也不敢放松。駕駛員介紹,這裡的江豚,喜單獨活動,有時也結成2-3頭的小群,以魚類為主食。 江豚對水溫的適應范圍很廣,從4℃到20℃均能正常生活。它們性情活潑,常在水中上躥下跳,身體不停地翻滾、跳躍、點頭、噴水、突然轉向,嘴巴長得很特別,和圓圓的頭部一搭配,看起來總是笑嘻嘻的,因此有著『微笑天使』的美稱,是國家二級保護動物。按照世界自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種紅皮書的標准,長江江豚已達到『極危』級。

一小時的船程,發現江豚的歡呼聲此起彼伏,10多名記者全部看到了跳躍的江豚,總計超過十頭。

近年來,餘乾縣不斷加大對鄱陽湖水域非法捕撈打擊力度,遏制了電捕魚、采砂、運砂等破壞江豚棲息地的行為,有效保護了江豚的生存環境。同時,大力推行綠色環保的種植和養殖,引導科學種植,推廣使用有機肥、配方肥、緩釋肥、生物肥料等,在環湖重點區域全面推行人放天養及封洲禁牧措施,確保『一湖清水』。

『一湖清水』引來江豚的厚愛。大批江豚開始陸續游至餘乾縣康山水域棲息,每年數量不斷增加,據當地漁政局確定,鄱陽湖水域江豚總數450多頭,康山水域目前已有220多頭。

美麗中國長江行--共舞長江經濟帶.生態篇

原標題:【美麗中國長江行】江西餘乾縣有個『江豚灣』,聚集了200餘頭江豚
來源:長江日報  作者:金濤  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位