中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

『一帶一路』稅收合作會議在哈國閉幕 開啟稅收合作新篇章

時間:2018-05-16 20:31:00

16日,由哈薩克斯坦國家收入委員會、中國國家稅務總局、經濟合作與發展組織有關機構共同主辦的『一帶一路』稅收合作會議在哈薩克斯坦首都阿斯塔納閉幕。據悉,這是首次以『一帶一路』稅收合作為主題舉辦的國際稅收會議,來自50多個國家、地區和國際組織的200多位代表出席會議。參會各方就稅收法治、納稅服務、爭端解決和能力建設等議題深入討論並達成廣泛共識,聯合發布了《阿斯塔納『一帶一路』稅收合作倡議》。

中國國家稅務總局局長王軍在本次會議上表示,今年是中國改革開放40周年,也是『一帶一路』倡議提出5周年。習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會上指出,要把『一帶一路』打造成為順應經濟全球化發展的最廣泛國際合作平臺,讓共建『一帶一路』更好造福各國人民。

王軍強調,『一帶一路』建設越深入,加強稅收合作越重要。圍繞稅收更好地服務『一帶一路』建設,王軍提出三點倡議:一是以絲路精神為指引,聚焦實現更加深入、更加全面、更加多元、更高層次的稅收合作這一目標,著力構建稅收合作長效機制;二是建議在兩到三年內,采取分步走的方式,循序漸進,逐步實現『一帶一路』多邊稅收合作規范化、機制化、實體化;三是通過建立稅務局長定期會晤機制、完善稅收協定網絡、加強征管能力與人纔建設等措施,拓展稅收合作廣度和深度,實現互利共贏。

在會後舉行的新聞發布會上,王軍在回答記者提問時說,本次會議經過與會代表的共同努力,達成並發布了《阿斯塔納『一帶一路』稅收合作倡議》,取得了重要成果。

一是開創了一個新的對話平臺。參會代表高度認同加強稅收合作的重要性,並對通過召開稅收合作會議來加強對話溝通、表達各自關切、尋求共贏途徑,表示一致贊同,彰顯了以此作為『一帶一路』國家稅收對話平臺的積極意義。

二是探索了一個新的合作框架。會議針對『一帶一路』國家和地區實際需要,著眼於為現有多邊稅收合作體系提供有益補充,初步形成了構建稅收合作長效機制的框架性構想。參會代表贊同就此組建專家工作組開展進一步深入研究,並建議於2019年在北京舉行『一帶一路』稅務局長會議。

三是形成了四點重要共識。各方一致同意,積極推動國際稅收規則完善,著力消除稅收壁壘,為推進貿易和投資自由化便利化創造更加公平公正的稅收法治環境;創新跨境涉稅服務,大力發展電子納稅服務,建立健全納稅信用管理體系,促進生產要素高效有序流動;拓展雙邊、多邊合作,進一步聚合資源、互學互鑒,共同提高稅收征管能力;著力提昇稅收爭端解決效率和執行力,增強稅收確定性,推動營商環境優化,增進投資者信心。

王軍指出,上述成果將帶來兩個方面的積極影響:一方面,有利於推動『一帶一路』稅收合作更加緊密、更加深入並更加規范化、機制化、實體化,為完善全球稅收治理體系做出積極貢獻;另一方面,將更好促進『一帶一路』貿易和投資便利化,為經濟全球化深入發展乃至全球經濟治理持續改善,發揮積極的推動作用。

哈薩克斯坦國家收入委員會主席騰格巴耶夫在主持閉幕式時表示,哈方堅定支持『一帶一路』倡議,近年來,稅收在消除跨境貿易和投資障礙、推動國際經濟合作、促進區域協調發展和經濟全球化包容性增長等方面承擔了日益重要的使命。進一步加強稅收合作,有利於為『一帶一路』建設發展提供重要支持和有力保障。

與會代表高度評價此次會議。阿富汗稅務局局長阿卜杜拉·紮德蘭表示,此次會議是完善國際稅收治理體系、凝聚各方共識與力量、提昇發展中國家稅收征管能力的重要平臺。挪威稅務局副局長尼娜·芬恩馬克表示,這次會議顯現出各國加強稅收能力建設、共同應對稅收挑戰的廣闊合作前景。維也納經濟大學全球稅收政策中心主任傑弗裡·歐文斯認為,會議為各國稅收政策順暢溝通提供了契機,為國際稅收發展與合作貢獻了力量,為稅收促進全球經濟平穩增長注入了動力,將成為『一帶一路』稅收合作的新起點,對全球經濟治理體系建設產生積極影響。

會議期間,王軍分別會見了哈薩克斯坦總理薩金塔耶夫、副總理多薩耶夫、財政部長蘇丹諾夫、國家收入委員會主席騰格巴耶夫,與哈方就深化中哈雙邊稅收合作、共同構建『一帶一路』稅收國際合作長效機制深入交換了意見。王軍與荷蘭稅務局局長威倫布洛克舉行了雙邊會談,並簽署了中荷兩國稅務部門《2019-2021年度合作備忘錄》。王軍還會見了經濟合作與發展組織副秘書長河野正道,就中國與經合組織稅收交流合作進行了深入交流。

原標題:『一帶一路』稅收合作會議在哈國閉幕 開啟稅收合作新篇章
來源:人民網  作者:孫博洋  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位