中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

臺『斷交』纔半月再曝『友邦』危機:巴拉圭要失守

時間:2018-05-16 09:25:00

海外網5月16日電 臺灣再迎『斷交』?臺灣5月1日被多米尼加閃電『分手』的苦悶還未完全散去,剛過半個月,今日(16日)又被曝出所謂『友邦』再亮紅燈。據臺媒報道,美聯邦議員點名,巴拉圭可能是臺灣下一個『斷交』的『友邦』。

2017年,蔡英文為留巴拉圭親自陪吃陪下鄉還送大禮。(資料圖)

據臺灣聯合新聞網消息,美國聯邦參議員魯比歐今天在美國國會參議院外委會聽證會指出,巴拿馬、多米尼加接連與臺灣『斷交』,接下來,他提醒並點名臺灣另一所謂『友邦』巴拉圭恐怕也將失守。

被多米尼加閃電分手 臺灣『斷交』危機連連

5月1日,多米尼加閃電與臺灣『斷交』。令臺當局苦悶不已的是,1月剛送完一批軍備物資去拉攏關系,卻被提前一小時通知『分手』。然而,當臺當局焦頭爛額,臺網友卻開始討論『無友邦』後的影響,有人諷刺稱『以後蔡英文沒經費專機出去玩了』。

其實,繼2016年5月蔡英文擔任臺灣地區領導人後,聖多美和普林西比、巴拿馬就先後宣布與臺灣『斷交』,5月1日多米尼加『斷交』後,臺灣的『友邦』只剩下19個。

對此,臺『立委』表示,都是『臺獨』惹的禍。 據臺媒5月1日消息,1日上午多米尼加宣布與臺灣『斷交』,中國國民黨『立委』江啟臣、曾銘宗都指是『行政院長』賴清德自稱是『臺獨工作者』的後遺癥。

甚至,有臺媒直指,臺灣『斷交』危機還有後續。『臺灣外事真正的困境還沒到』,據臺灣『中國時報』2日報道,11月底,至少有一至兩個臺灣拉美『友邦』跟大陸建交。前民意代表林郁方還曾點名預測,海地、洪都拉斯的『邦交』也很危險。

北京聯合大學臺研院兩岸關系所所長朱松嶺曾指出,在當前的情況下,可能會有越來越多的臺灣『友邦』願意和大陸建交,與臺灣『斷交』未來可能會形成潮流。臺當局要想避免這樣的情況,就要回到一中原則的『九二共識』上來,認同一個中國的國際法秩序,避免相關問題繼續發生,避免臺當局集體尷尬的境地,維護臺灣民眾最大的利益。

去年巴拿馬『斷交』後 蔡英文曾為留巴拉圭親上陣

去年,為留住『友邦』巴拉圭,蔡英文曾親自陪吃陪下鄉還送大禮。自2017年6月13日巴拿馬宣布與臺灣『斷交』,就有美媒預測了繼巴拿馬之後,可能會與臺灣『斷交』的三個國家——尼加拉瓜、巴拉圭、聖盧西亞赫然在列。

臺灣『友邦』巴拉圭總統卡特斯去年7月赴臺3天。當時,為穩固『邦誼』,臺方『慎重』安排了此次接待巴拉圭總統卡特斯的活動,蔡英文不僅陪吃牛肉面、陪下鄉,還將送上大禮。

盡管臺當局大張旗鼓招呼『友邦』,但早有美國媒體分析認為,繼巴拿馬之後最有可能與臺灣地區『斷交』的三個國家就包含巴拉圭。《福布斯》雜志曾直指,這三個國家分別是,尼加拉瓜、巴拉圭、聖盧西亞,巴拉圭態度的轉變很可能將影響整個南美洲對臺灣的態度。

臺灣《聯合報》社論曾直指,人心崩離的『斷交潮』,蔡英文把臺灣帶向險浪。社論指出,蔡英文將『拒絕承認九二共識』設定為其兩岸政策的導航方位時,沒有想到這會點燃兩岸『外交』戰場的火嗎?如果曾謹慎想過,那麼接二連三的『斷交』,就是她必須承受的後果,以此指控對手召喚仇恨,只是在打悲情牌。而如果當初不曾想到這樣的後果,意味先前思慮欠周;如今碰到巨浪,若不設法調整航向,就只能硬著頭皮駛向惡海,這是她身為掌舵者必須思考的責任。(海外網 龐晟)

原標題:臺灣『斷交』纔半月再曝『友邦』危機:巴拉圭要失守
來源:海外網  作者:龐晟  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位