中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

環球時報:回應『嚴書記』輿情 別再磨磨唧唧了

時間:2018-05-16 09:24:00

因為『妻子』在微信群裡的囂張跋扈被網絡披露,連日來無數網民都在喊『嚴書記出來走兩步』。盡管『嚴書記』究竟是誰甚至是否存在、『嚴夫人』是前妻還是現任等都仍是未解之謎,但輿論已經『興奮』起來。

從5月11日輿情被爆出,到15日差不多已經過去上百小時。在涉事地方回應缺位、事實不明的背景下,官威、豪宅、公司、離婚、招生等諸多要素結合在一起,已經構成了一幅官員貪腐、家人跋扈、官商勾結、教育不公的圖景。雖然14日四川省紀委監委宣布的介入令人期待,但實際上『嚴書記』是誰已經沒有那麼重要。輿論關注的重點是,又一位可能涉嫌貪腐的『書記』要現形了。當地黨委政府的公信力已經受損。

這是國內不少部門輿情處置的典型表現,磨磨唧唧,扭扭捏捏,回避再回避,沈默再沈默,直到躲不過。雖然最後還是回應了,但最佳窗口期已過,效果大打折扣,甚至適得其反。

必須認識到,網民要求『嚴書記出來走兩步』的吁求是正當的,要求有關部門及時回應、答疑釋惑也是有法律支持的,國務院相關細則甚至將特定輿情的回應時間限定為5小時以內。道理很簡單,及時回應輿情,不僅關系到公民的知情權和監督權,更涉及以全心全意為人服務為宗旨的黨和政府的根本要求。走群眾路線、對人民坦誠、回應人民關切、及時處置輿情,是黨和國家實現長治久安的重要支柱。

但受限於態度必須謹慎、程序必須規范,以及規則尚不完善,並且情況敏感,拿捏處置往往都需主要領導拍板,使得政務輿情回應一般都會『慢半拍』。實事求是地說,這種審慎對公權力機關來講是必要的。但問題的關鍵在於,相關部門的『穩重』碰上了互聯網輿論的『猴急』,就會出現『時代錯位』。

在自媒體時代,政府可能還在拿捏分寸,但網絡已經高歌猛進,『上窮碧落下黃泉,動手動腳挖消息』。『嚴書記』的故事之所以成為事故,就是因為網民已經快把他扒個底掉了,而相關部門可能仍在矜持地『研究』。這也許是出於對領導乾部的保護,擔心委屈甚至冤枉他們,或者泄露他們的隱私。然而,事實證明,對於領導乾部最大的保護就是及時、准確、權威、全面的信息發布。

可以說,自媒體時代的政務輿情回應,遲到就是缺席,含混就是認賬。因此,相關部門和領導乾部不僅要走好網上群眾路線,認真傾聽百姓呼聲,誠懇回應人民關切,更要從根本上明白,保護的可能是一個『嚴書記』,但『背鍋』的卻一定是整個黨。

作者支振鋒系中國社會科學院法學研究所研究員

原標題:回應『嚴書記』輿情,別再磨磨唧唧了
來源:環球時報  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位