中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

『滯銷大爺』折射產業之困 農產品價低賣難為何易出現?

時間:2018-05-16 08:14:00

『滯銷大爺』折射出產業之困

近日,山西臨猗縣政府發布的一則針對『臨猗苹果滯銷』不當營銷方式的聲明引發關注。聲明中稱,多個電商發布『臨猗苹果滯銷』的營銷策劃,利用打『悲情牌』營銷臨猗苹果,給當地果業品牌形象造成了嚴重影響,並且營銷內容有諸多誇大失實之處。

據臨猗縣政府調查,報道所選用視頻、圖片均拍攝於2016年以前,有的還采用『擺拍』方式,刻意營造果農的貧苦形象。聲明中還稱,個別平臺采取不當手段取得了加蓋當地鄉、村及果業部門公章的材料配合宣傳,並且陳述內容與事實嚴重不符;大多平臺蓄意誇大果品滯銷嚴重程度,造成了苹果價格的不合理波動。

記者通過搜索『滯銷大爺』發現,同一張大爺照片代言的商品多達數十種,主要以農產品為主,產地各不相同。主打悲情牌是一種常見的營銷方式,近年來不少農產品都曾被采用這種方式進行營銷。但業內人士指出,近年來,農產品的滯銷現象越來越普遍,其根本原因在於規模化和產業化種植,造成供大於求,光靠『愛心』難以解決根本問題。

滯銷風險隨時存在

『漲跌起伏』這一字眼用在大蒜上面,再貼切不過了。在2017年『蒜你狠』行情的推動下,許多炒家靠『囤蒜』一夜暴富,甚至有的大戶資金過億元。然而最近正值今年新蒜上市季節,『蒜你狠』卻變成了『蒜你慘』。

據農業農村部監測數據顯示,4月,全國大蒜平均批發價每公斤5.44元,環比跌11.3%,同比跌59.9%,較近5年同期平均跌30%。在農業農村部官網5月11日公布的當天國內鮮活農產品批發市場重點監測的60個品種中,大蒜位居價格降幅榜首。

在雲南、河南等地,大蒜還出現滯銷現象。面對大蒜價格下跌的現狀,很多地方在政府幫助下已展開積極自救。河南中牟縣找到電商平臺,由電商直接出面,以每斤高出市價0.15元的價格從蒜農手中收購,省去了中間商,幫助蒜農消化滯銷的大蒜。雲南部分滯銷蒜農也迎來了這樣的電商。

不僅僅是大蒜,許多農產品都有過過山車式的價格。今年的西紅柿、辣椒、洋蔥、土豆都一度傳出堆積如山的現象。河南新鄉的包菜,山東德州的蒜薹、甘藍、大蔥,遼寧沈陽的西芹……近期,全國各地的蔬菜都出現了『賣難』、『價低』的局面。

其實自春節以來,全國蔬菜價格就開始持續回落,近期更是呈現加速下降態勢。據商務部監測,上周全國36個大中城市的30種蔬菜平均批發價格比春節期間下降23.1%,比去年同期下降13.1%,其中有35個城市、27個品種的蔬菜價格同比下降,已連續八周回落,為近六年同期最低水平。

據了解,2001年到2012年,我國發生622起蔬菜滯銷事件,而在2013年到2017年上半年,全國農產品滯銷達到1612起。這樣的滯銷事件發生在我國的31個省市、自治區,遍布314個地級城市,這意味著每一位從事農業的生產者都可能存在這種風險。

產業發展的弱性

『某某農產品滯銷了,大家多多購買,不買也轉發出去……』羅先生告訴記者,在他的微信朋友圈,經常會有這樣的信息。事實上,農產品『價低賣難』的消息微信朋友圈轉發後,經常可以收到成效。

『農產品的周期性比較強,我們稱之為「靠天吃飯」。』福州永泰縣某農業合作社的負責人劉輝告訴記者,農產品在收獲的季節集中上市,瓜果蔬菜等不易貯存的農產品需要盡快賣出,同時農民為了回收資金以便於再生產,加上流通緊張的問題,大量的供應會壓低價格,造成『賣難』。

在我國,由於農村信息相對閉塞,造成跟風、盲目擴種的問題。『看到誰家種了某種產品增收了,就馬上跟進,或者某種產品之前銷售情況好,第二年片面擴大生產,增加種植面積。』劉輝說, 農民生產的盲目性問題是農村經濟發展中一直存在的問題。

2015年4月全國大蔥滯銷成災,山東和河南地區大蔥低到兩角,連人員工資都付不起,而這一切都源於2014年大蔥的好行情。

據了解,目前不少農產品存在供大於求的問題,馬鈴薯,目前種植面積已達8000多萬畝,從2017年起,價格一路走低,但依然擋不住擴種熱情;柑橘的種植面積超3800萬畝,但依然連續多年擴種,造成市場飽和,嚴重供大於求;2016年中國苹果總面積3485.7萬畝,面積由北向西逐漸擴張,供大於求的局面也已形成,銷售進入買方市場,經營進入微利時代……

此外,在農村,品牌意識薄弱,只是靠銷售原材料式的農產品,導致的結果只能是價格的競爭。農產品流通過程中的物流規劃不合理,流通環節過多,導致迂回運輸、長距離運輸,流通費用過大,這也是導致蔬菜生產價格與銷售價格懸殊的重要原因。

2017年2月,福建省晉江曾埭出現『500畝花菜滯銷』,經媒體公開報道後,花菜滯銷受到社會各界的關注,最終實現行情反轉回暖。業內人士分析,花菜『滯銷』有多種原因,但歸結起來,還是曾埭花菜生產銷售的組織化程度太低。

優化產銷通道

『看到朋友圈有關農產品滯銷的消息,或多或少會買一些。』在羅先生看來,『滯銷大爺』的現象,從另一個角度說明打溫情牌的效果。

農產品滯銷或許有買賣雙方信息不對稱的因素,因而電商被視為解決這一問題的主要手段。正因為這樣,不少地方似乎把解決農產品價賤滯銷的希望寄托在電商身上。

但是,業內人士指出,要積極打開農產品的銷路,不能總是依靠電商幫忙解圍。化解農產品滯銷困局不能總依賴於媒體的呼吁、愛心的相幫,而應該由政府主導迅速在市場和農民之間建立起有效的信息平臺,引導農民科學種植,有效去除農民跟風種植的思想,同時搭建好批發市場、超市、企業等進村采購綠色通道。

農產品的品牌意識較為薄弱,因此要樹立品牌意識,提昇產品的附加值。福建省詔安青梅種植面積和產量位居世界第一,2017年種植面積達到了12.8萬畝,年產量10.5萬噸。 2017年,這些企業青梅的年加工量達到了15萬噸,加工量超過產量,詔安縣農民的青梅從此擺脫了『原材料』的命運,全部深加工出售。

作為政府部門,要從供給側改革入手,站在農業產業結構調整和科學生產規劃的高度,進行更為超前、周全的考慮和安排。同時要積極引導、科學規劃農產品生產的過程中,讓大型電商參與進來的同時,充分發揮在移動互聯、大數據、雲計算等方面的技術優勢,盡量把打開農產品銷路的工作做在前面,從源頭和過程中排除農產品滯銷的『隱患』。

原標題:『滯銷大爺』折射出產業之困
來源:工人日報  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位