中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

14歲單親女孩七年悉心照料病母:『不管去哪裡,也要把她帶在身邊』

時間:2018-05-15 16:06:56

  新華社南寧5月15日電題:14歲單親女孩七年悉心照料病母:『不管去哪裡,也要把她帶在身邊』

  新華社『中國網事』記者 鍾泉盛

  『我每一天都會想起爸爸,他的聲音一直刻在我的心裡。』想起父親的慈愛,邱春鳳忍不住掉下了眼淚。『爸爸不在了,我得照顧媽媽,唯一能做的就是花時間陪在媽媽身邊,多和她說說話。看到媽媽笑,我也會很開心,我想讓媽媽每一天都這樣開開心心的。』她說。

  今年14歲的邱春鳳,是廣西昭平縣富羅中學初中一年級學生。父親因病去世後,照顧雙腳殘疾的低智母親的重擔,就徹底壓在了邱春鳳和大她一歲的姐姐邱金蘭身上。從7歲開始就在父親指導下開始照料母親的邱春鳳並沒有退縮,在姐姐初中昇學住校後,身材瘦弱的邱春鳳便義無反顧地把這份責任更多地攬在自己肩上。

  愛是責任

  雖然生活清貧,邱春鳳一家人的生活卻其樂融融。然而,父親2015年因病去世後,生活的壓力、學業的重擔以及照顧母親的責任,就這樣毫不留情地壓在了兩個小女孩稚嫩的肩膀上。

  『從我7歲開始,爸爸就教我和姐姐如何照顧媽媽,所以這不算什麼難事。媽媽喜歡吃我做的菜,也喜歡跟我聊天。』說到照料母親的開心瞬間,堅強樂觀的邱春鳳又靦腆地笑了。

  還在上小學的時候,別的同學在領到營養午餐後,都是在學校自己趁熱『享用』,但為了讓母親補充營養,邱春鳳一般先把飯菜從食堂領回家,再與母親一起分享,這一帶就是整整5年。

  邱春鳳每天放學回家的第一件事就是給母親擦手。『媽媽的手不方便,都是我幫她擦的。如果兩三天不幫她洗澡的話,就會很臭了。我不在家,媽媽不知道上廁所,她會拉在褲子裡,我回來的時候就幫她換掉。』她說。

  早前還住在土坯房的時候,家裡的條件十分簡陋。上課期間,由於擔心母親爬出家門發生意外,邱春鳳每次出門前,都得把母親鎖在家裡。因為母親雙腳殘疾,經常不得不在地上爬行,她又想辦法用撿來的塑料薄膜鋪在地上,制成簡易『地板』,『這樣就不擔心母親著涼了』。

  愛是陪伴

  14歲,對於絕大多數孩子來說,本應是還在享受父母寵愛的年紀。可在熟識的人們眼裡,邱春鳳扮演的更像是一個母親的角色。給母親喂飯、洗臉、擦身、換洗衣物,這是她幾乎每天都要重復的工作。有時鄰居看著兩個小女孩如此辛苦,也會不時給她們提供力所能及的幫助。

  曾數次到邱春鳳家拜訪的昭平縣教育局工作人員邱彩英也深受感動:『我們去看她母親的時候,發現她身上一點瘡都沒長,實在是太不容易了。』

  上了初中之後,課業更為繁重。為了能一邊上學,一邊照料母親,邱春鳳和姐姐在學校附近租了一個簡陋的房間。每天早上6點多起床,照料母親的起居飲食,晚上做完作業後,往往到夜裡12點纔能睡下。『習慣了,也就不覺得累了。』她說。

  盡管如今學習任務更重了,邱春鳳還是堅持自己給母親做飯。『母親喜歡吃我做的菜,姐姐也喜歡。』

  每天放學回到家,在忙完日常的家務後,邱春鳳會跟母親聊聊天,給她說說學習上的事情,還有外邊的一些新鮮事。每當看到母親開心的笑容,邱春鳳也會變得快樂起來。

  當被問及是否考慮過未來時,邱春鳳說:『希望能一邊照顧母親,一邊搞好學習吧。不管將來去到哪裡,始終還是要把母親帶在身邊照顧。』

  愛是回報

  盡管這一路走來充滿了艱辛,但令邱春鳳心懷感恩的是,在當地政府和愛心人士的悉心關懷下,她和母親的生活條件已經得到了較大改善。

  去年年底,得益於危房改造的相關政策,邱春鳳家蓋起了新房。鄰居、鄉親們心疼孩子們的遭遇,還義務出工幫她們建房。邱春鳳看在眼裡,記在心裡。

  為了讓鄰居們少乾一點,身材瘦小的她在課餘時間也一起幫著攪水泥,推斗車。『他們幫我們做工不要錢,所以特別想幫他們分擔一些。』邱春鳳說。

  村裡有個80多歲的老人,過去曾經幫過邱春鳳一家。為了報答這位老人,她還幫這位老人砍竹子,削竹篾,編竹簍,然後到市場上賣錢。雖然身材瘦小,但她竟能一次拖動4根碩大的竹子,老人對她也是贊不絕口。

  邱春鳳的事跡在當地傳開後,許多社會愛心人士紛紛為她們家組織捐款,一批批愛心款物如冬日暖陽,溫暖著這個殘缺飄搖的家庭。

  為了有朝一日能回報大家的恩情,邱春鳳准備了一個賬本,把愛心人士捐贈的款物一筆筆記了下來。30元、50元、100元……邱春鳳用尚顯稚嫩的筆跡,將愛心人士的捐款記在了賬本上,也記在了自己心裡。

  『他們幫過我,記在本子上,是想永遠記住他們的恩情。』邱春鳳說。

原標題:14歲單親女孩七年悉心照料病母:『不管去哪裡,也要把她帶在身邊』
來源:新華網  作者:鍾泉盛  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

社科院:個人房貸利率仍有上昇空間

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位