中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

九價宮頸癌疫苗怎麼打?若已接種四價 需間隔12個月

時間:2018-05-15 10:37:00

九價人乳頭瘤病毒(HPV)疫苗日前在我國有條件批准上市。我國接種對象為16—26歲女性,按照0、2、6月的免疫程序接種3劑。打不打?不少女性很糾結。對此,記者采訪了中國疾控中心免疫規劃中心主任醫師餘文周。

據介紹,九價HPV疫苗適用於下列感染或疾病:一是HPV6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型引起的感染;二是上述9種HPV型別引起的癌前病變或不典型病變;三是HPV16型等7種亞型引起的宮頸癌。

二價、四價和九價HPV疫苗主要區別是什麼?餘文周說,這3種疫苗最主要的區別是含有HPV型別不一樣。但3種疫苗都可針對上述高危型HPV,預防HPV相關疾病,都可以對抗HPV16型和18型感染,並且效果非常顯著。四價HPV疫苗與二價相比,還能預防HPV6型和11型引起的生殖器疣,九價HPV疫苗則將預防宮頸癌的比例從70%提高到90%。目前,世界衛生組織關於HPV疫苗立場文件,對3種疫苗的推薦沒有偏好。各地人群可以根據可獲得的疫苗種類和價格,自願自費進行接種。

不少女性已經接種完二價、四價HPV疫苗,還可以打九價HPV疫苗嗎?餘文周介紹,目前尚無臨床數據支持九價HPV疫苗與其他HPV疫苗互換使用。從公共衛生角度而言,二價、四價和九價疫苗在預防宮頸癌(主要由HPV16型和HPV18型導致)方面可以提供相當的免疫原性和保護效力,根據現有條件,接種3種HPV疫苗中任何一種,都是可以的。按照九價HPV疫苗說明書,如果有人接種完3劑四價HPV疫苗,還想接種九價HPV疫苗,則至少間隔12個月後纔能接種,且接種劑次為3劑。

誰不適合接種疫苗?餘文周說,對HPV疫苗中任一活性成分或輔料嚴重過敏反應者為禁忌癥。接種疫苗後有超敏反應癥狀者,不應再次接種疫苗。若女性已經或准備妊娠,建議推遲或中斷接種,妊娠期結束後再進行接種。

『沒有一種疫苗可以起到100%的保護效果。九價HPV疫苗也未能覆蓋所有高危HPV型別,並不能100%預防所有HPV引起的感染或疾病,接種疫苗後的宮頸癌篩查應該照常進行。』餘文周強調。

原標題:九價宮頸癌疫苗怎麼打?若已接種四價,需間隔至少12個月
來源:人民網  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

社科院:個人房貸利率仍有上昇空間

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位