中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

川航20分鍾奇跡備降 副駕駛:短袖上衣長褲都被撕碎

時間:2018-05-15 07:36:00

20分鍾 奇跡備降

機長劉傳健(中)和3U8633航班機組人員。忻曉松攝

5月14日早上,四川航空(下文簡稱『川航』)由重慶飛往拉薩的3U8633航班,在四川空域內飛行途中時,駕駛艙右側玻璃突然破裂,駕駛艙瞬間失壓,氣溫降低到零下四十攝氏度……在意外發生後,萬米高空中,機組副駕駛徐瑞辰半個身子被『吸』了出去,大量機載自動化設備失靈,機組向地面控制臺發出了『7700』信號(表示遇到緊急狀況),緊急求助。

危急關頭,3U8633航班機長劉傳健,在自動化設備失靈情況下,依靠二十年飛行經驗,手動操縱,於7時40分左右,成功讓飛機備降在了成都雙流機場,挽救了119位乘客和9名機組人員的生命安全。整個備降過程前後僅僅20分鍾。

一位民航業界專家聞訊,稱贊川航本次備降『是一個奇跡』。

目前,川航、中國民航西南地區管理局等多方已展開詳細調查。

空中驚魂

駕駛艙玻璃突然破裂 飛機緊急備降成都

14日早上,微博多個長期關注民航的自媒體相繼發帖稱,早上川航由重慶飛往拉薩的3U8633航班,在四川空域內飛行途中時,駕駛艙的玻璃突然破裂,情況危急。

網帖附上了多張照片,從照片中可以看到,出事客機的駕駛艙,一塊玻璃已經不見了,在駕駛艙內部,控制臺上的電子設備七零八落,已經不能正常使用。

14日上午,川航3U8633航班備降的消息在網上引發了全國網友高度關注。記者在乘客提供的視頻中看到,在機艙內部,盒飯散落一地,乘客座位上的氧氣面罩也脫落了下來,乘客們紛紛戴起氧氣面罩,空姐正在安撫大家。

網帖也稱,在駕駛艙玻璃破碎後,機組副駕駛差點被強風『吸』了出去,衣服也被撕了個粉碎,飛機在降落成都雙流機場後,可以明顯看到輪胎已經癟了。

14日上午9時許,川航在官方微博發布消息稱,3U8633重慶至拉薩航班因機械故障備降成都,航班已於7時42分安全落地,旅客已有序下機休息。

隨後,川航正換機執行成都至拉薩航班,預計旅客將於上午11時飛往拉薩。

官方發布

兩名乘客受傷 民航管理部門介入調查

14日下午1點50分,川航再次發布官方消息稱,航班落地後,旅客在工作人員引領下轉至候機樓休息,並改簽至3U8695成都至拉薩航班,該航班已於12時09分起飛。

其次,有29名感覺不適的旅客在川航工作人員陪同下前往醫院檢查就診。經初步檢查,目前,一人因腰傷收治入院,一人皮膚擦傷,其餘人員經檢查未見明顯異常。

對於網傳『航班機長耳朵受傷』,川航也發布聲明稱,3U8633航班機長身體狀況一切正常,正在休息。

其次,副駕駛皮膚擦傷,一名乘務員腰部受傷,正接受治療,其餘27名就診旅客未見明顯異常。

目前,川航、中國民用航西南地區管理局等多方已展開詳細調查。

乘客回憶

『感覺走了一趟鬼門關撿回一條命』

14日下午,在成都市第一人民醫院,29名感覺不適的乘客正在醫院就診。53歲的內江籍乘客馬先生告訴記者,意外發生之前,飛機正在平穩飛行,乘客也都在吃早餐。

『突然一聲巨響,然後飛機極速降落,飛機艙內空氣不夠,我感覺呼吸都困難。』不過隨後不到一分鍾時間,飛機逐漸平穩下來了,降落在成都,乘客被送往醫院。

另一位乘客曾先生表示,經歷高空失壓後,他的頭部脹痛,妻子已經昏迷兩次,目前還在治療中。在醫院內,一位剛從高壓氧艙出來的乘客感嘆:『真是感覺走了一趟鬼門關,撿回了一條命。』

乘客馬先生告訴記者,他們一行共13人,是去拉薩工作,這是他第一次坐飛機,沒想到會發生這種事情。據他回憶,飛機遇險時,正好是吃飯時間,機務人員都在發放餐食,突然感覺飛機一直就往下掉,心裡一片空白,空姐馬上提醒大家,帶好氧氣面罩。

『在飛機機艙內,乘客們都按照空姐的指示戴好了氧氣面罩,沒有大喊大叫。』馬先生說,後來感覺飛機慢慢穩定,不過自己接著就出現了頭痛頭暈的癥狀,但目前已經好多了。

川航機長手動操控平安備降

在成都市第一人民醫院,記者也見到了3U8633航班機長劉傳健,他用一句話來形容這次遭遇:『很罕見,極其罕見。』

據他介紹,早上6點過,當飛機距離成都100-150公裡左右時,沒有任何征兆,一聲巨響,駕駛艙右前方的玻璃就爆裂了,『副駕駛當時就被「吸」了出去,半個身子都在外面。』

在玻璃爆裂後,駕駛艙內很快發生了失壓,很多物品都飛了起來,很多自動化設備出現故障,噪音非常大,儀表盤也看不清楚。

『當時飛機的時速超過800公裡,又在萬米高空,空氣非常稀薄,最嚴重的還是失壓問題。』他說,失壓會給駕駛員的身體造成很大傷害,首先是耳膜,然後溫度會驟然下降到零下四十攝氏度,人體很快就會被凍傷。

『在發生爆裂後,我腦子裡,只有一個想法,就是盡力操縱飛機,安全備降。』他說。

在飛機諸多自動化設備失靈以後,劉傳健和副駕駛徐瑞辰只能依靠手動操縱飛機,甚至有段時間與地面失去了聯系。好在發生故障後,機組第一時間向地面發出了『7700』的信號,表示遇到緊急情況,需要幫助。

『自動化設備失靈,給操縱飛機帶來了巨大的困難,不過我飛行超過20年,這條航線也很熟悉。』劉傳健說,對於這種緊急情況,川航平時也組織過嚴密的訓練,正是有了平時的訓練,纔能讓他在危急關頭,能夠冷靜處理危機。

從出現玻璃破裂到飛機安全備降成都,機組整整與死神搏斗了20分鍾。

受傷的副駕駛徐瑞辰(中)。忻曉松攝

副駕駛半個身子被『吸』出艙外

『短袖上衣、長褲都被「撕」碎了』

在醫院病房內,3U8633航班副駕駛徐瑞辰正臥床休息,這是一名1991年出生的年輕人,目前身體和精神狀況都比較穩定。

在飛機駕駛艙玻璃爆裂時,他就坐在駕駛艙右側,爆裂的玻璃,就位於他的正前方。在玻璃爆裂的瞬間,在近萬米高空中,強風把他的半個身體都『吸』了出去,好在他系著安全帶,被拉了回來。

在安全備降成都雙流機場後,他纔發現,自己的『短袖上衣、長褲都被「撕」碎了』。

14日,不斷有網上傳言稱,由於駕駛艙高空失壓,副駕駛徐瑞辰的耳朵受到嚴重傷害,不過根據醫院檢查,徐瑞辰只是面部和胸部受到了一定擦傷,聽力並沒有受到影響。

對於記者的提問,躺在病床上的徐瑞辰能聽清楚,回答問題也很有條理,身體並無大礙,『目前來看,沒有影響到我的聽力,希望大家放心。』

14日晚,經歷了一場『空中危機』後,整個機組的情緒比較平穩,機長劉傳健再三強調,航班成功備降,他要特別感謝包括副駕、空乘在內的全體9名機組人員,正是大家的通力合作,纔保障了乘客的生命安全。

民航業內人士:

本次備降是一個奇跡

一位民航業界專家告訴記者,根據已公布的信息分析,機組先發現玻璃上有裂紋,接著玻璃馬上就碎了,很有可能是因為玻璃老化,也有可能是因為固定螺絲丟失或失效。

民航飛機高度大概九千八百米,三萬兩千多英尺,在這個高度下,極度低溫、極度缺氧,並且有強風、強噪音的乾擾,這種環境下,人類大概幾秒鍾就會失去意識。

他分析說,一般來說,在飛機正常失壓的情況下,第一時間戴上氧氣罩,一般不會有大問題,但像今天這種情況,玻璃破損後,駕駛員可能根本沒有時間去戴氧氣面罩,強風就已經來了。

他說,在駕駛艙飛行管理組件完全失效、無法自動駕駛的情況下,機組只能完全靠最原始的方式——用一塊備用儀表,以人工導航的形式來駕駛飛行。『這對駕駛員的心理素質、操作技術要求特別高。』他認為,在自動化設備失效、如此惡劣的環境下,機組依然將飛機安全降落,『真的是一個奇跡』。

對話·川航『英雄機組』

『當時飛機的時速超過800公裡,又在萬米高空,空氣非常稀薄,最嚴重的還是失壓問題。我腦子裡,只有一個想法,就是盡力操縱飛機,安全備降。』

——機長劉傳健

原標題:川航20分鍾奇跡備降 副駕駛:短袖上衣長褲都被撕碎
來源:華西都市報  作者:李智 張福超  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

住建部出手!樓市再迎調控密集期 這...

高質量發展統計體系加快形成

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位