中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

燃煤不再是北京大氣污染主要來源

本地排放中重型柴油車等移動源佔比達45%

時間:2018-05-15 07:34:00

14日,北京市發布了新一輪的細顆粒物(PM2.5)來源解析最新研究成果。研究表明,北京市全年PM2.5主要來源中本地排放佔2/3,區域傳輸佔1/3。本地排放貢獻中,移動源、揚塵源、工業源、生活面源和燃煤源分別佔45%、16%、12%、12%和3%,農業及自然源等其他約佔12%。這也意味著,燃煤源所佔份額由上一輪源解析中佔比22.4%降至3%,已基本退出主要貢獻源行列,標志著北京能源清潔化戰略取得了重要成效。同時,移動源在本地排放中的佔比明顯上昇,本次研究成果中,本地來源移動源佔比高達45%,是上一輪解析結果(佔比31.1%)的1.4倍。

近年來,北京堅持能源清潔化戰略,大力推進工業、生活領域壓減燃煤,努力構建以電力和天然氣為主、地熱能和太陽能為輔的清潔能源體系。一方面,相繼建成四大燃氣熱電中心,基本淘汰全市10蒸噸及以下、建成區35蒸噸及以下燃煤鍋爐,實現工業領域基本無燃煤。另一方面,加大散煤治理力度,大力實施『煤改電』『煤改氣』,在2015年實現核心區基本『無煤化』的基礎上,2017年實現城六區和南部平原地區基本『無煤化』。全市燃煤總量由2012年的2300萬噸降至2017年600萬噸以內。

從新一輪源解析結果看,在全年不同時段及空間范圍內,移動源均是北京本地大氣PM2.5的第一大來源,其中在京行駛的柴油車貢獻最大。

專家提出三點建議:一是根據本次源解析北京污染『兩昇兩降一凸顯(移動源、揚塵源貢獻率上昇,燃煤和工業源貢獻率下降,生活面源貢獻率進一步凸顯)』特征,強化對移動源(特別是柴油車)、揚塵和生活面源的治理;二是繼續深化區域聯防聯控工作,聚焦重點時段、重點傳輸通道,優化產業布局,加強重污染期間應急聯動;三是持續加強科技支橕,提昇科技治污、精准治污能力。

原標題:燃煤不再是北京大氣污染主要來源
來源:人民日報  作者:賀勇  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

住建部出手!樓市再迎調控密集期 這...

高質量發展統計體系加快形成

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位