中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心科技技術

我國制備出最大規模光量子計算芯片

對模擬量子計算機研發意義重大

時間:2018-05-15 07:32:00

美國《科學》雜志子刊《科學—進展》日前發表了上海交通大學物理與天文學院金賢敏團隊最新研究成果。該研究報道了世界最大規模的三維集成光量子芯片,並演示了首個真正空間二維的隨機行走量子計算。同時這也是國內首個光量子計算芯片。這一成果對於推進模擬量子計算機研究具有重要意義。

近年來,關於通用量子計算機的新聞屢見報端,IBM、谷歌、英特爾等公司爭相宣告實現了更高的量子比特數紀錄。但業界共識是,即使做出幾十甚至更多量子比特數,如果沒有做到全互連、精度不夠並且無法進行糾錯,通用量子計算仍難以實現。與之相比,模擬量子計算可以直接構建量子系統,無需依賴復雜量子糾錯。作為模擬量子計算的一個強大算法內核,二維空間中的量子行走,能夠將特定計算任務對應到量子演化空間中的相互耦合系數矩陣中。當量子演化體系能夠制備得足夠大並且能靈活設計結構時,可以用來實現許多算法和計算任務,展現出遠優於傳統計算機的表現。上海交大金賢敏團隊通過飛秒激光直寫技術制備了節點數多達49×49的三維光量子計算芯片。這種目前世界最大規模的光量子計算芯片,使得真正空間二維自由演化的量子行走得以在實驗中首次實現,並將促進未來更多以量子行走為內核的量子算法的實現。

這篇題為《基於光子芯片的二維量子行走實驗研究》的論文顯示,研究人員通過發展高亮度單光子源和高時空分辨的單光子成像技術,直接觀察了光量子的二維行走模式輸出結果。實驗驗證量子行走不論在一維還是二維演化空間中,都具有區別於經典隨機行走的彈道式傳輸特性。這種加速傳輸正是支持量子行走能夠在許多算法中超越傳統計算機的基礎。曾有理論指出瞬態網絡特性只在大於一維的量子行走中纔能實現,而以往准二維量子行走實驗由於受限的量子演化空間,無法觀測網絡傳播特征。該研究首次在實驗中成功觀測到了瞬態網絡特性,進一步驗證了所實現的量子行走的二維特征。

過去20年裡,增加絕對計算能力的方式通常是制備更多光子數的量子糾纏。中國一直在這方面保持優勢,成功將光子數從4個提高到了10個,但同時也發現增加光子數異常艱難。金賢敏團隊另闢蹊徑,通過增加量子演化系統的物理維度和復雜度來提昇量子態空間尺度,開發了更加可行的全新量子資源,對於未來模擬量子計算機的研發具有重要意義。

量子信息技術已經經歷了廣泛的原理性驗證,是否能真正走出實驗室、走向實用化和產業化,取決於我們是否能夠構建和操控足夠大規模的量子系統,發展的光量子集成芯片技術有望推動量子信息技術的實質性進展。金賢敏團隊在光量子芯片的多層技術和集成上實現了超越,成為少有的同時具有光量子芯片制備技術和量子信息研究背景的團隊。

目前,光量子芯片的研發仍然處於早期階段,仍然需要在損耗、精度和可調控能力等各項指標上,在材料、工藝和混合芯片構架上,以及在與量子計算、量子通信和量子精密測量系統融合上開展大量研究,構建尺度和復雜度上都達到全新水平的光量子系統,推動量子信息技術的實用化。

原標題:我國制備出最大規模光量子計算芯片
來源:人民日報  作者:姜泓冰  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

住建部出手!樓市再迎調控密集期 這...

高質量發展統計體系加快形成

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位