中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會案件關注

『於歡案』背後吳學佔黑社會性質組織犯罪案一審宣判

時間:2018-05-11 11:24:40

  中新網5月11日電 據山東省聊城市東昌府區人民法院官方微博消息,5月11日上午,山東省聊城市東昌府區人民法院對吳學佔等15人黑社會性質組織犯罪案一審公開宣判,吳學佔被判處有期徒刑25年。

  消息稱,以組織、領導黑社會性質組織罪、強制侮辱婦女罪、強迫交易罪、故意毀壞財物罪、非法拘禁罪、故意傷害罪、非法侵入住宅罪等數罪並罰,判處被告人吳學佔有期徒刑25年,並處沒收個人全部財產;以參加黑社會性質組織罪等罪數罪並罰,分別判處被告人趙榮榮、李忠、郭樹林、郭彥剛、吳風磊、林飛、吳洪艷、杜建崗、吳風志20年至2年8個月不等的有期徒刑,並處40萬元至6萬元不等的罰金。以非法拘禁罪分別判處被告人張博、嚴建軍、程學賀、張書森、麼傳行2年2個月至2年不等的有期徒刑。

  消息稱,附帶民事訴訟原告人提出的訴訟請求,根據事實、證據和相關法律規定,部分予以支持。被告人吳學佔為首的黑社會性質組織和組織、領導、參加黑社會性質組織的犯罪分子聚斂的財物及其收益,以及用於犯罪的工具等,依法追繳、沒收。

  法院審理查明,2010年1月4日,被告人吳學佔成立冠縣泰昌投資有限公司,後變更為山東冠縣泰和房地產開發有限公司,從事高利放貸、借用資質投標建設工程等業務。2010年1月至2016年5月,吳學佔以冠縣泰昌投資有限公司或冠縣泰和房地產開發有限公司為依托,為謀取非法利益,組織領導被告人趙榮榮、李忠、郭樹林、郭彥剛、吳風磊、林飛、吳洪艷、杜建崗、吳風志,多次實施違法犯罪行為,形成了以吳學佔為組織者、領導者,趙榮榮、李忠為積極參加者,郭樹林、郭彥剛、吳風磊、林飛、吳洪艷、杜建崗、吳風志為其他參加者的較穩定的犯罪組織。以吳學佔為首的黑社會性質組織,通過高利放貸、強攬其他公司已中標工程、強行違規建設加油站、違規開發小區樓盤和商業街等違法犯罪活動非法牟利,並用牟取的利益向組織成員支付報酬,向因參與違法犯罪活動受傷或死亡的組織成員支付醫療費、子女撫養費等。為維護組織利益,以吳學佔為首的黑社會性質組織實施了強制侮辱婦女、非法拘禁、強迫交易、故意毀壞財物、非法侵入住宅、故意傷害等9起犯罪,並通過有組織地多次進行違法犯罪活動,乾擾、破壞他人正常生活生產秩序,破壞公司、企業、國家機關正常生產經營和工作秩序,在冠縣東古城鎮區域內造成嚴重影響。此外,吳學佔、李忠個人還分別實施了故意傷害、強奸犯罪。

  法院認為,根據《中華人民共和國刑法》第294條的規定,被告人吳學佔所組織、領導的犯罪組織依法應當認定為黑社會性質組織。其中,吳學佔是該組織的組織、領導者,趙榮榮、李忠是積極參加者、骨乾成員,郭樹林、郭彥剛、吳風磊、林飛、吳洪艷、杜建崗、吳風志等是其他參加者。根據各被告人犯罪的事實、性質、情節,以及各自在整個黑社會性質組織中的地位、作用,依法作出上述判決。

  當事人親屬、媒體記者及各界群眾代表等80餘人旁聽了宣判。

  據此前報道,2017年3月,於歡案被曝光,隨後,該案背後的吳學佔團伙被媒體關注。2017年5月26日,聊城公安通報,冠縣吳學佔等人涉嫌違法犯罪案件於2016年5月25日由山東省公安廳掛牌督辦,由聊城市公安局指定東昌府分局異地立案偵辦,吳學佔團伙涉案的18名成員除杜志浩死亡外,其餘17人全部落網。

  2017年8月3日,於歡案中的涉黑團伙吳學佔等15人,已被山東省聊城市東昌府區人民檢察院提起公訴。

  2018年4月12日,吳學佔等15名被告人組織、領導、參加黑社會性質組織等犯罪案一審開庭。

原標題:
來源:中國新聞網  作者:  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
全民健康文藝演出廣場舞大賽圓滿落幕

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 ...

中國與『一帶一路』國家進口增速首超出口

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位