中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

三問『愛心媽媽』李利娟事件:她為何涉嫌犯罪?

時間:2018-05-10 07:57:18

  『愛心媽媽』李利娟事件三問

  『金錢曾改變她的生活,但真正改變她命運的是她遭遇不幸後昇華的高貴情感,上百個孤兒的愛心媽媽,這個稱謂使她達到了用金錢永遠也無法達到的人生高度。』

  十幾年前,李利娟因其收養孤兒的善舉當選2006年度『感動河北十大人物』,獲得了如上贊辭。今年『五一』過後,她創立的愛心村被撤銷,其本人因涉嫌擾亂社會秩序、敲詐勒索等被公安機關刑事拘留,贊辭中的描繪也成為這起事件的關鍵。

  李利娟這個『愛心媽媽』如何一夜之間反轉?收養孤兒的二十幾年來,她身上發生了什麼事情?該起事件帶給我們哪些警示?《法制日報》記者就此進行了深入調查。

  一問

  『愛心村』是否合法

  5月4日,『愛心媽媽』李利娟創立的『武安市民建福利愛心村』的民辦非企業單位登記證書,被河北省武安市行政審批局撤銷。當天,武安市民政局牽頭對該愛心村予以取締。

  作出撤銷愛心村決定是在一場聽證會後。今年4月,武安市行政審批局向李利娟的愛心村下發告知書稱,因該愛心村在2014年至2016年未參加民辦非企業單位的年檢,擬作出撤銷登記決定。之後,李利娟向武安市行政審批局提出聽證申請。

  5月4日上午,聽證會在武安市行政審批局召開,愛心村委托代理人及律師出席聽證會,李利娟並未到場。會後,武安市行政審批局現場下達了撤銷行政許可決定書。

  當天,武安市行政審批局對撤銷決定發出公告,稱『武安市民建福利愛心村2014年度、2015年度、2016年度連續三年未參加年檢,2017年度未報送年檢材料,根據《民辦非企業單位年度檢查辦法》第十條規定,武安市行政審批局依法作出決定:撤銷武安市民建福利愛心村的民辦企業單位登記證書』。

  李利娟的愛心村位於河北省邯鄲市下屬縣級市武安市西三環公路東側一處廢棄礦區,距離縣城8公裡,佔地約50畝。據武安市民政局通報,對愛心村進行取締時,經現場清點共計74人(不含工作人員),其中孤殘兒童、嬰幼兒71人(多為學齡前兒童),已成年的3人;另有3名兒童滯留在外。

  2013年,民政部等七部委聯合下發《關於進一步做好棄嬰相關工作的通知》,要求完善棄嬰安置和救治保障體系,解決民辦機構和個人收留棄嬰問題,嚴禁任何機構和個人私自收留棄嬰。

  根據上述通知及河北省民政廳同年下發的《河北省個人和民辦機構收留孤兒排查工作實施方案》,沒有達到養育標准的個人和民辦機構,要將孤兒接收並集中安置到公辦兒童福利機構;已具備養育條件的民辦機構,要與民政部門簽訂合辦協議,納入到民政部門監管。

  李利娟愛心村內分為嬰兒區和兒童區,嬰兒由李利娟從附近村子僱來的護工看護。對於兒童的生活條件,相關媒體報道描繪『每個房間的擺設幾乎相同,只有床』。

  武安民政局相關負責人表示,愛心村達不到養育機構相關國家標准,但李利娟拒絕將收養兒童送至公辦福利院,並且拒絕與民政部門簽訂協議。

  武安市委宣傳部指定權威信息發布平臺、微信公號『新武安』刊發文章稱,『李利娟一直拒絕與民政部門合辦,在苦口婆心的勸說下仍不能奏效。市民政局專門對其下發文件通知,要求將孩子接入公辦福利機構,李利娟一直拒不執行』。

  記者根據李利娟愛心村統一社會信用代碼查詢發現,該登記證書注冊時間為2014年12月26日。按照武安市行政審批局公告,愛心村自取得該份證書之後,一直沒有參加過年檢。

  二問

  李利娟為何涉嫌犯罪

  聽證會召開之時,李利娟並未參加,而是通過媒體表達了對相關部門撤銷愛心村證書的不滿。5月5日,武安市公安部門發出消息,李利娟因涉嫌擾亂社會秩序、敲詐勒索等違法犯罪,市公安局依法對其實施刑事拘留,並於5月5日凌晨將其從北京帶回武安。

  隨後,微信公號『新武安』發布文章《從冰山一角看『愛心媽媽』李利娟的兩面人生》,披露了李利娟涉嫌刑事犯罪的諸多事項,尤其是其在『愛心』掩護下的敲詐勒索行為。

  『不斷利用手中的殘疾孤兒和棄嬰做「擋箭牌」「敲門磚」,肆意借機斂財。』上述文章提及,李利娟在某賓館乘坐電梯,以電梯不穩造成其腰部損傷為由,訛詐賓館17萬多元;從賓館出來住到醫院,又以藥物過敏為由,訛詐醫院12萬多元。

  武安公安部門通報的上述事項與相關媒體報道形成呼應,在李利娟向媒體的表述中,她曾因治療尾椎骨骨折時輸錯藥差點成為植物人。

  在李利娟諸多涉嫌敲詐勒索行為中,對某企業施工項目進行敲詐尤為典型。某企業需要架設光纜通過李利娟的『愛心村』上空,李利娟以光纜輻射兒童造成傷害為名索要10萬元。企業決定繞過『愛心村』架線,李利娟又帶人現場阻工。最後,該企業向李利娟支付7萬元。

  某鄉鎮新上項目,李利娟聲稱自己在項目所佔的山地上種樹10萬棵,向項目業主索取2000萬元補償。而事實上,李利娟與該塊山地無關。未達目的的李利娟帶領兒童圍攻鄉鎮機關,甚至到鄉鎮黨委書記家中圍攻恐嚇。

  李利娟敲詐勒索的『法寶』是愛心村的殘疾孤兒棄嬰。在公安部門公布的案情中,李利娟帶著孩子前去鬧事,甚至『讓殘疾智障兒童坐到基坑邊、往基坑裡跳、往施工車輛下鑽,把孩子們置於危險境地而不顧』。

  此外,據武安市公安部門透露,對於『不聽話』的孩子,李利娟會采取毆打恐嚇、不給飯吃等手段逼其就范;如果帶孩子鬧事不成,李利娟還會安排其情夫許某(在逃)帶領打手,威脅當事人。

  三問

  事件背後有哪些問題

  李利娟榮獲『感動河北人物』稱號後,其收養棄嬰事跡不斷見諸報端。在面對媒體時,李利娟經常會生動地描述其遭遇不幸婚姻、前夫賤賣親生骨肉、與親生兒子決裂、散盡家財身患癌癥仍堅持收養棄嬰等內容。由此,李利娟形成了自己回饋社會的公眾形象,引發社會諸多愛心人士關注幫扶,曾有香港愛心人士捐助近300萬元在愛心村建綜合樓。

  在形成廣泛人氣後,李利娟開始利用『愛心媽媽』裹挾相關部門。

  據了解,武安政府部門對愛心村有補貼,每年撥付10萬元,愛心村孩子每人每月平均有450元低保。此外,政府部門2016年還為李利娟撥付40萬元用於修渠防洪。2017年,李利娟通過武安市民政部門,領取低保金、房租取暖費、房屋修繕費等共計127萬多元。

  對於各地愛心捐款,李利娟自稱有一本賬本,記錄著愛心村的支出和收受的捐款。賬本上記錄,2016年,李利娟包括補貼、捐款在內的各項收入200萬元左右,而全年總花費為500萬元。而這也是李利娟一直向外宣稱自己負債累累卻堅持善行的證據。

  然而,愛心村的經營財務情況沒有明確的審計信息。李利娟卻在武安市和邯鄲市有多處房產,名下有路虎、奔馳等豪車,經公安部門初步查明,李利娟名下存款有2000多萬元、美元2萬元。

  像李利娟這種情形,民政部2013年就有明確要求:對具備條件但既不同意合辦又不簽訂代養協議的,或不具備基本條件的,民政部門要會同公安等有關部門責令其停止收留活動,並將收留的棄嬰一律送交民政部門設立的兒童福利機構收留撫養。

  河北省政府於2015年出臺的《關於促進慈善事業健康發展的實施意見》也明確提出,民政部門要嚴格執行慈善組織年檢制度和評估制度,建立慈善組織及其負責人信用記錄制度,要會同有關部門建立健全責任追究制度。

  事實上,雖然民政部門有自己的福利機構,但大量棄嬰被送到李利娟的愛心村;雖然相關部委對收養棄嬰及相關工作有明確的規定,但李利娟的收養行為一直持續;雖然李利娟的愛心村違規多年,已經成為武安的『獨立王國』,但安全檢查進不了門,消防整改通知書也拒簽……

  『嘗到「慈善事業」甜頭的李利娟,個人私欲開始膨脹,加上對法律法規的無知無畏,一步一步走上了違法犯罪的道路。』對於李利娟的問題,微信公號『新武安』如是表述。同時,該公號文章也表示,『李利娟一直想方設法躲避執法部門的檢查和監管……社會上傳言多,而真正舉報者甚少,李利娟也藉此得以長期逃避正義和法律的審判』。

  不過,對李利娟愛心村此次予以取締、對其依法處理,武安市顯然經過深思熟慮。

  記者從武安市民政局獲悉,2017年,該局就對李利娟愛心村孤殘兒童安置工作進行了前期准備,包括機構選址、護工招聘等都有所籌備。5月3日晚,武安市委、市政府再次召集民政、教育、衛計、公安等部門負責人,進行具體安排和細化。

原標題:三問『愛心媽媽』李利娟事件:她為何涉嫌犯罪?
來源:中國新聞網  作者:周宵鵬  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
大型現代戲《花落花開》將在肥上演

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

北京限改共新政啟示:樓市調控仍有...

中國與『一帶一路』國家進口增速首超出口

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位