中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際國際新聞

美國『退群』引發伊核問題三大懸念

時間:2018-05-10 07:38:47

  美國總統特朗普8日宣布,美國將退出伊核協議,並重啟因伊核協議而豁免的對伊朗制裁。伊朗總統魯哈尼隨後表示,伊朗將暫時留在伊核協議中,並與協議其他各方進行磋商。

  除以色列、沙特對特朗普的決定明確表示支持外,英國、法國、德國、俄羅斯、中國等國都對美國退出伊核協議表示遺憾,希望繼續保留伊核協議,維護其完整性和嚴肅性。

  特朗普『退群』令伊核問題再度出現懸念:重新面臨美國制裁的伊朗是否會重啟鈾濃縮活動?伊朗與美國及其中東盟友間的矛盾激化會否引發地區衝突?伊核協議會全面破裂還是會演變出替代方案?

  伊朗會否重啟鈾濃縮?

  針對美國的決定,魯哈尼8日晚在電視講話中說:『從這一刻起,伊核協議成為一項伊朗與其他五方的協議。』他表示,在未來磋商中,如果協議規定的伊朗的利益不能得到維護,伊朗原子能組織將重啟『任何水平』的鈾濃縮活動。

  伊朗此前一直強調,只要在伊核協議中仍有利益,伊朗願繼續遵守協議內容。但由於特朗普上臺後反復威脅退出伊核協議,伊朗自2017年下半年開始態度轉向強硬,不斷提及重啟20%豐度鈾濃縮活動的可能性。

  事實上,伊核協議生效後西方對伊朗松綁制裁的實際效果並不明顯,伊朗國內經濟復蘇乏力。

  白宮8日在特朗普宣布決定後發表聲明說,重啟的制裁將針對伊朗能源、石化和金融等關鍵經濟領域。美國財政部當天也表示,已開始實施特朗普的對伊制裁決定。

  分析人士認為,一旦重啟的制裁對伊朗經濟『傷筋動骨』,伊朗很可能重啟鈾濃縮活動。

  美國哥倫比亞大學學者、伊核協議美方談判專家理查德·奈菲尤認為,特朗普政府退出伊核協議並恢復對伊制裁無疑會造成『多輸』局面。對中東地區而言,地區核軍備競賽風險昇級;對美國而言,其國際信譽受到嚴重影響,與歐洲盟友關系也將受損。

  美國蘭德公司安全政策高級研究員理查德·巴法表示,如果美國未來嚴格執行制裁措施,無疑會迫使西方國家大幅減少對伊朗投資,這將令伊朗經濟雪上加霜,導致伊朗未來很有可能退出伊核協議。

  伊朗與宿敵會否衝突?

  美國前總統奧巴馬8日在社交媒體上發表長文,指責特朗普在伊朗沒有違反協議的前提下決定『退群』,稱這是一個『嚴重的錯誤』。奧巴馬表示,失去伊核協議,美國最終要麼將面臨一個『擁有核武器』的伊朗,要麼將面對另一場中東戰爭。

  分析人士指出,在安全問題上,美伊之間及伊朗與美國盟友以色列、沙特之間的矛盾難以調和。美國『退群』一旦導致伊核協議全面作廢,伊朗重啟相關核活動,美國及其中東盟友很可能會對伊朗核目標采取軍事行動。而地區緊張關系的加劇,意味著以色列和伊朗在敘利亞等地爆發衝突的風險也將顯著上昇。

  巴法認為,一旦伊朗退出伊核協議,將給中東地區安全帶來極大影響。在短期內,以色列會因感到威脅增加而加強自身軍事實力;從中長期看,沙特等國也可能會考慮發展核武器。

  埃及開羅大學政治學教授穆阿塔茲·薩拉馬認為,美國退出伊核協議後,它與以色列、沙特組成的『反伊朗同盟』將得到鞏固。它們可能會從敘利亞或也門入手,清除伊朗及其盟友的勢力。

  在談到伊朗是否會攻擊以色列時,耶路撒冷戰略研究所所長埃弗拉伊姆·因巴爾認為,伊朗會試圖『嚇唬』以色列,但以色列與伊朗、敘利亞之間不會立即發生正面衝突。美國重新對伊朗實施制裁仍需一定時間。

  以色列希伯來大學杜魯門和平研究所教授梅納赫姆·默哈維認為,伊朗對於采取可能導致戰爭的行動會『非常小心』,因為伊朗『負擔不起』。尤其是在特朗普宣布退出伊核協議後,伊朗的經濟狀況將比以前更糟,更加無力承擔戰爭。

  會否出現替代方案?

  分析人士指出,盡管美國已宣布退出伊核協議,但現在就斷言該協議全面破裂為時尚早。在美國及其盟友的巨大壓力下,也不排除伊朗最終接受重新談判,修改協議或制定替代方案。

  美國智庫軍備控制協會核問題專家凱爾西·達文波特表示,如果英法德等其他協議締約方采取行動,幫助本國與伊朗做生意的公司和個人免受美國制裁的壓力,或許伊核協議仍有生機。

  開羅美國大學政治學教授塔裡克·法赫米認為,美國退出伊核協議和伊朗可預見的報復行動將令地區局勢進一步復雜,這也不是美國希望看到的局面。目前的問題在於伊朗是否會接受對協議進行修改或增添附加條款,現階段這種可能性是存在的。

  法赫米表示,俄羅斯應該也支持伊朗繼續留在伊核協議框架內。俄方可能會勸伊朗接受更嚴格的條款,換取俄伊勢力在敘利亞的進一步增加。(參與記者:李震、劉晨、朱東陽、馬驍、穆東、鄭凱倫、陳文仙、杜震、王波、秦彥洋)

原標題:美國『退群』引發伊核問題三大懸念
來源:新華網  作者:李震 劉晨 等  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
大型現代戲《花落花開》將在肥上演

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

北京限改共新政啟示:樓市調控仍有...

中國與『一帶一路』國家進口增速首超出口

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位