中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會案件關注

浙江現拆遷腐敗案 公司篡改建築年份騙取590萬

時間:2018-05-06 13:03:53

  征地拆遷,對加快城市建設,提高市民生活水平本來是一件好事。但是,卻讓一些人嗅到了發不義之財的『商機』。

  近日,浙江省杭州市江乾區就陸續接到了關於征地拆遷的匿名舉報信,這是怎麼回事?

  群眾舉報信揭出征地拆遷腐敗案

  近日,浙江省杭州市江乾區紀委監察委陸續收到群眾匿名舉報,反映牛田社區的周岳甫在擔任黨委書記期間,利用協助人民政府從事土地征遷管理等職務便利,在征地拆遷、工程開發建設領域收受賄賂的問題。

  杭州市江乾區紀委監委第三紀檢監察室副主任杜偉民:我們對周岳甫的相關銀行賬戶進行了查詢,查詢發現從09年到2016年期間,沈明達跟陳志明兩人,又多次為周岳甫及其女兒匯款的這些情況。通過對沈明達跟陳志林兩個人的分析發現,他們兩個人之間有一個交合點,交合點就是杭州三元電子技術有限公司。

  這家杭州三元電子有限公司走進了調查人員的視線,經調查,正是在周岳甫擔任牛田社區黨委書記期間,幫助這家並不具備土地使用資質的公司,拿到了科技園區土地使用權。在2010年的征地拆遷中,這家公司獲得了590多萬元的征遷補償款。那麼,周岳甫是否與這家公司有不正當的利益往來呢?

  杭州市江乾區紀委監委第三紀檢監察室副主任杜偉民:之前初核的時候,我們也調取了三元電子招商引資跟土地出讓的資料,所有的矛頭也是指向了周岳甫,因為有周岳甫的簽字,周岳甫也是作為招商引資的推進人上去的,疑問是存在的。

  帶著這些疑問,調查人員首先訊問了已經因其他問題被留置的周岳甫,面對訊問,周岳甫要麼三緘其口,要麼就一口咬定沈明達等人給自己的匯款是自己實際出資購買公司10%股份分紅所得。在隨後調查人員對沈明達等股東進行詢問時,沈明達等人也異口同聲咬定周岳甫通過出資持有公司10%的股份。那麼這究竟是普通的商業行為還是在以分紅為名行受賄之實呢?

  打破『無懈可擊』的攻守同盟

  根據杭州三元電子公司的工商登記材料來看,股東名單中並沒有出現周岳甫的名字,然而周岳甫和三元電子公司都堅稱,周岳甫持有該公司股份。

  究竟是應對調查的攻守同盟還是確有其事呢?

  在對三元電子公司股東詢問時,一個細節引起了調查人員的注意。沈明達等人陳述中廠房的建造時間是2000年,但是工商登記材料顯示,這家公司2002年纔登記設立。

  公司還沒成立,廠房就先行建造完成了嗎?帶著這個疑問,調查人員決定對牛田社區進行一次實地走訪。

  記者:2000年的時候這裡是什麼樣的?

  村民:2000年的時候這裡是農田溝渠和道路。

  記者:那這裡其實並沒有建築?

  村民:是的這裡並沒有建築。

  為了進一步驗證了解到的信息,調查人員按程序調取了涉案地區的衛星遙感地圖。

△2001年涉案地區衛星遙感地圖
△2007年涉案地區衛星遙感地圖

  江乾區紀委副書記監委副主任王早暉:這是我們從規劃部門調取的衛星遙感圖片。首先我們來看一下2001年的衛星遙感圖片,建築物所在的這塊地,三角地帶,還是塊空地。一點建設物都沒有,就這塊地。我們再來看2007年的衛星遙感圖片,這裡就已經出現了建築物。從圖片的情況來看,是2007年纔建造的這個建築物。所以這個評估結果報告是弄虛作假。

  篡改建築年份騙取590萬拆遷款

  2007年纔出現的建築為什麼在評估報告中寫成2000年?年份變化的背後究竟有著怎樣的玄機?原來,根據杭州市江乾區有關征地拆遷的文件規定,只有2000年之前就已經存在的建築物,纔可以享受拆遷補償。2007年纔出現的建築物只能算作違章建築,不能拿到拆遷補償款。年份變化的目的就是為了騙取征地拆遷補償款。

  那麼,2007年纔出現的建築物又是怎樣在這份評估報告中,瞞天過海變成了2000年呢?時任村支書的周岳甫在當年掌握著征地拆遷確權的權力,在三元電子公司和周岳甫的合謀之下,這份虛假的評估報告最終出爐,一個年份的變化,讓三元電子公司騙取了590萬的拆遷補償款,這其中自然也少不了周岳甫的一份。

  主要行賄人沈明達:買這塊地的過程當中,周岳甫就竭力地推薦了,因為我們跟他說過了嘛,說到時候我們送10%的乾股給他,他心裡也默認了。

  受賄人周岳甫:違背政策給三元(電子公司)他們,給他們利用了。幫著他們說給我有好處,我也謀取私利了。而且利用自己的職權來謀取私利。

  杭州首例對行賄人采取留置措施

  原來,得知事情將要敗露,沈明達等行賄人被詢問前約定『打死都不能說』,還燒毀了記錄分贓的『小賬本』。

  他們以為只要自己不開口,行賄的事實就無從查起,就可以確保自己和周岳甫的『安全』,沒想到如意算盤卻落了空。

  由於行賄方案提出及實施均由沈明達一人操作,且其妨礙調查行為特別嚴重,為了避免他繼續串供或毀滅證據,經上級監察委批准,江乾區監察委對他采取了留置措施。

  主要行賄人沈明達:(因為送別人錢把自己)搭進去了。我現在很後悔,真的很後悔。

  這是杭州市首例對行賄人采取留置措施的案例。根據《中華人民共和國監察法》第二十二條第二條款規定,對涉嫌行賄犯罪或者共同職務犯罪的涉案人員,監察機關可以依照前款規定對其采取留置措施。

  江乾區紀委書記、監委主任葉素:對主要行賄人進行留置以後,應該說對整個案情的突破起到了一個關鍵作用。同時我們也是結合整個行賄人在這個過程當中的表現和他涉案的金額、情節,要把受賄行賄一起查貫徹落實到案件當中,要追究行賄人的這個刑事責任。

  行賄受賄一起查腐敗問題零容忍

  受賄刺激行賄,行賄誘導受賄,受賄與行賄,可謂是一根藤上結出的兩個『毒瓜』。所以我們對受賄『零容忍』,對行賄也必須『零容忍』。

  長期以來,對行賄的查處力度不夠,重查受賄、輕查行賄的現象普遍存在,客觀上助長了腐敗問題的滋生。而如今,這種狀況正在發生著改變。

  杭州市紀委常委市監委委員胡紹平:行賄受賄一起查的目的,實際上就是對腐敗問題的零容忍。

  城市建設關乎民生,征地拆遷更是與基層人民群眾的切身利益息息相關。基層領導乾部在這一領域的工作中扮演了非常重要的角色,也承擔了一定的廉政風險,如何有效的降低這種風險,也是正在積極探討的話題。

  杭州市紀委常委市監委委員胡紹平:征地拆遷,城中村改造,也是我們杭州當前腐敗問題易發多發領域,而且多表現為內外勾結、貓鼠一家,我們對征地拆遷城中村改造的腐敗問題非常重視和關注,一定重點排查重點查處,只要發現之中的腐敗問題,我們一定深挖細查,發現一起堅決查處一起,絕不手軟。

原標題:
來源:央視網  作者:  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
古鎮再現『長街宴』

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

各省份經濟一季報:貴州增速再度領...

商務部:對原產歐美日等國進口苯酚發起反傾銷

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位