中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

京張高鐵什麼樣?首次全線采用智能技術建造

時間:2018-04-24 09:52:00

北斗導航系統→350公裡時速→自動駕駛

智能的京張高鐵,什麼樣?

記者 李心萍

23日,中國鐵路總公司對外發布京張高鐵工程建設、相關技術研發的階段性成果。據介紹,京張高鐵將於2019年全線開通,所使用智能動車組將於2018年底完成樣車試制組裝,2019年上半年完成調試及試驗驗證。

『復興號』昇級版更智能

『我們在京張高鐵上實現了智能建造、智能裝備和智能運營,開啟了世界智能鐵路的先河。』中國鐵道科學研究院集團有限公司董事長、黨委書記周黎說。

在智能裝備方面,京張高鐵采用的動車組將是『復興號』的智能型昇級版,以現有『復興號』CR400BF型動車組為基礎,在智能化、安全舒適、綠色環保、綜合節能等方面實現昇級。

京張高鐵智能動車組將實現350公裡時速的自動駕駛。『雖然自動駕駛此前在地鐵上有應用案例,但在高鐵上還是世界首例。』中國鐵道科學研究院集團有限公司機輛所副所長張波說,『與地鐵相比,高鐵的速度更快、線路更網絡化、運行環境更復雜。可以說,我們在京張高鐵上實現了有人值守的無人駕駛。』此外,京張高鐵智能動車組還首次采用了我國自主研發的北斗衛星導航系統,由北斗來為其保駕護航。

『此外,京張高鐵智能動車組將采用可回收或降解的內裝材料及廢水回收再利用設備,使列車運營更綠色化。』張波說,同時配備自動燈光調節系統、降震減噪技術來提高動車組的舒適度。

首次全線采用智能技術建造

『京張高鐵是世界上首次全線采用智能技術建造的。從藍圖到建成,在整個生命周期,信息全記錄。同時通過數字化管理,做到精細施工。』張波說。

京張高鐵從北京北到張家口南,全程200多公裡,50多分鍾車程,途經清河站、長城站、太子城站等。從北京北站引出後,京張高鐵就鑽進了清華園隧道。整個隧道穿過近90條城市管道線路,借助於盾構機的使用,整個隧道施工像外科手術一樣精准,既保護了歷史遺跡,同時不打擾城市生活。

穿過清華園隧道,就到了清河站。作為北京北部全新的客運交通樞紐,在清河站,地鐵高鐵並場設計,實現了高鐵、城鐵、公交車、出租車、私家車完美零換乘,四臺八線連接四面八方。

過了清河站,不到20分鍾,就到了長城。長城站在八達嶺長城地下102米,是世界上最大最深的高鐵站,候車、乘降、新風、消防、避險系統一應俱全。未來,這裡將成為登上長城最炫最酷的路線。

一證通行、刷臉進站、智能運營

據介紹,京張高鐵將實現一證通行、刷臉進站。沿線高鐵站內將配備各種智能機器人,像隨行小秘書一樣為你服務,既能幫你運行李,也能為你導航。

後臺運營方面,車站環境舒適性監控系統、能源管控系統等各類系統將保證車站的高效運轉,而高鐵周界入侵報警系統、地震預警系統、自然災害監測系統等將組成動車組的智能調度指揮系統。

同時,作為2022年北京冬奧會的配套工程,奧運元素必不可少。京張高鐵設有太子城站,這將是冬奧會歷史上首次直達比賽核心區的高鐵站。其次,京張高鐵智能動車組按照『標准配置+奧運配置』的思路,形成了『鷹隼』『旗魚』頭形方案和『龍鳳呈祥』『瑞雪迎春』兩種外觀涂裝方案。『龍鳳呈祥』將作為京張高鐵的標准配置,『瑞雪迎春』則是奧運配置,在奧運期間使用。

同時,京張高鐵智能動車組還配有滑雪板存放處,並開設了世界上最獨特的移動新聞中心——媒體車廂,媒體車廂將實現高速互聯網覆蓋,實現奧運賽事直播。

原標題:京張高鐵什麼樣?首次全線采用智能技術建造
來源:人民日報  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第七屆大別山(六安)山水文化旅游...

愛鄰文化節增添社區樂趣

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多家銀行上調大額存單利率 有銀行上...

大基金資本局:3200億芯片『國家隊』浮出水面

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位