中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會案件關注

女大學生借『投資返利』網詐百餘人 被指騙200萬

時間:2018-04-17 09:28:45

打印出來的百餘名大學生網絡轉賬支付憑證

大學生網絡轉賬支付憑證

  近日有網帖稱,廈門某高校大學生黃某?網絡詐騙160餘名各地大學生200多萬元,詐騙手段為支付平臺套現。多名學生在聯系不上黃某?後發現受騙,陸續向警方報案。為作為證據,發帖的學生將百餘名大學生網絡轉賬的支付憑證打印出來,共17張A4紙,每張紙上金額從千元到萬元不等。

  4月16日下午,廈門市公安局發布通報稱,已對黃某?涉嫌非法吸收公眾存款立案偵查,並全力追查相關線索及案件具體情況。

  忽悠學生投資返利

   被指騙了200餘萬元

  4月16日下午,廈門市公安局發布一則『廈門集美警方對某高校學生黃某?涉嫌非法吸收公眾存款案立案調查』的通報。通報稱,2018年4月13日,廈門集美警方接群眾報案稱,多名學生被人以『投資返利』的名義套取錢款。經初查,黃某?(女,21歲,福建莆田人,廈門某高校大三學生)自2017年12月起,以吸引投資並承諾高額利息為名,通過對方直接轉賬匯款或用『螞蟻花唄』套現支付等方式套取錢款。

  根據學生們的統計,黃某?被指詐騙了160餘名各地大學生約200餘萬元。昨天,北京青年報記者聯系到被騙數額最多的李樊。

  李樊今年讀大三,被黃某?騙了20餘萬元。據她介紹,黃某?向她許諾,通過支付平臺套現交給黃某?後,第二個月歸還本金和利息,每1000元可以返利100元。黃某?還發展了3個下線代理去介紹他人進行套現,其中一個代理施某是她的室友,還有一個代理王某是她同學,兩個代理在接單成功後可獲得一定抽成。

  在福建省外讀書的李樊經朋友介紹後,在今年2月成為了黃某?的第三個代理。4月13日,她開始聯系不上黃某?,纔察覺自己受騙。

  學生套現成功之後

   交給上家獲取利息

  代理施某在朋友圈曾寫道:『要賺零花錢的可以來找我套現哦。套現2000元一個月給利息200元,套現3000元一個月給利息300元。』

  北青報記者從多名受騙學生處了解到,套現的方式主要是用二維碼向商家付款。受騙學生通過二維碼向不同商家支付一定金額,用借唄、任性付等支付平臺上的額度付款。付款成功後,受騙學生的支付賬號會收到一筆錢。這筆錢經過交易在被扣除了一定的手續費後,受騙學生再將收到的這些金額轉賬給上家的代理或黃某?。

  有部分受騙學生通過在電商平臺上購買指定商品套現,但寄送信息並非受騙學生本人的,而是黃某?或代理指定的姓名和地址。每次支付時,郵寄信息都有所不同。

  還有部分受騙學生直接向黃某?轉賬,為獲得利息而發送付款憑證的截圖,以證明自己『付款套現成功』。

  涉非法吸收公眾存款

   女大學生被警方刑拘

  李樊等受騙學生發現,黃某?曾給一平臺主播刷了20萬元的金額,還頻繁前往香港購買大量奢侈品。『每個代理自己想辦法找人來套現,找的人越多抽成越多。每次套現後我們都會一筆筆記賬。我這邊的人套現了50萬元,還有兩個代理,一個大概套現了50萬元,另一個大概套現了80萬元,這些套現的錢最後都轉給黃某?了。』李樊說。

  北青報記者了解到,黃某?是福建莆田人,母親陳某在福建一鞋業公司工作。目前,李樊等代理正努力聯系黃某?的家屬,北青報記者多次撥打黃某?母親的電話未接通。在李樊提供的錄音中,黃某?的母親稱『自己也找不到黃某?,沒有辦法』。

  4月16日晚,廈門市公安局又發布一則『涉嫌非法吸收公眾存款的黃某?已向警方投案』的通報。通報稱,經集美公安分局辦案民警規勸,涉嫌非法吸收公眾存款的犯罪嫌疑人黃某?主動到集美分局經偵大隊投案。目前,犯罪嫌疑人黃某?已被集美公安分局刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

  對話

   受騙學生:『輕信他人,悔不當初』

  在李樊所在的『受害群』裡,有160餘人,來自福建、成都、湖北、上海等多個地區。4月16日,北青報記者對話其中的劉芸芸、王琳,她們從去年12月開始幫黃某?勸說學生們在某支付平臺套現。她們對北青報記者說,因輕信他人而放松警惕,悔不當初。

  北青報:怎麼認識你的上線代理及黃某?的?

  王琳:有人是因為朋友認識她們的,我是通過一個明星的粉絲群認識施某的,當時她在群裡主動加的我。

  北青報:為什麼會信任她們去套現?

  王琳:有人是因為共同認識的朋友纔信任她們的。我是在粉絲群加了施某以後,看到她日常有發『套現利息』之類的截圖,就觀望了兩個月。剛開始做的時候她還提前幾天給我錢,感覺她人挺靠譜的。但是後來她找我套現的時候,就拼命給我打電話,真是『奪命連環扣』。

  北青報:當時有沒有想過套現是違法的?

  王琳:當初套現的時候,代理說不違法,絕對不會有問題,這個月套下月還。我就抱著能賺免費零花錢的心理去套現了,當時都不知道還有黃某?這號人的存在。後來找代理要錢,代理說黃某?不見了,沒有錢了,我這纔知道還有黃某?這個上家。

  北青報:之前套現過幾次?都按時收到還款了嗎?

  劉芸芸:之前套現兩次,交給他們後,都在下個月收到還款了,欠款都還清了,利息也收到了。當時覺得既輕松簡單又能快速賺錢,而且還有朋友之間的互相信任,就沒有起戒心。誰知道黃某?突然不見了,我還有十幾萬元在她手裡。

  北青報:這麼大的金額,告訴父母了嗎?

  劉芸芸:不敢告訴父母,他們都是農村老實人。我不敢跟他們說,怕他們承受不住。

  北青報:經歷了這件事有什麼感受呢?

  王琳:覺得這件事性質挺惡劣的。希望有了我們的教訓,能讓大家引以為戒。(文中學生均為化名)

原標題:女大學生借『投資返利』網詐百餘人 被指騙200萬
來源:人民網  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位