中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

68歲東北大叔跑全國各地當清潔工 家有3套房3輛車

時間:2018-04-17 09:26:25

  在弘一大師捨利塔遇到正在掃地的楊叔,一攀就是老鄉,嘮嗑後,我認為這位楊叔的旅游模式,將是我未來可復制的方法——去遠方打工!

  楊叔到杭州45天,在虎跑掃地44天。『報老年團沒啥意思,邊旅游邊打工可以慢慢欣賞,還能省點錢。』

楊叔在虎跑觀音殿前掃地。

楊叔在虎跑觀音殿前掃地。

  說起這些年邊旅游邊打工的經歷,楊叔笑言,『老豐富啦。』

  楊叔去過的地方很多,全國跑了20多個城市,每到一個地方,他總是想方設法先找清潔工工作。『基本是北邊和南方,每年出門一趟,畢竟年紀大。』

  去年8月,楊叔到韓國邊旅游邊打工

  問他,你是為了旅游,乾的時間都不會太長,用人單位肯招你嗎?

  楊叔說,每個城市清潔工都缺人,人家一聽情況,基本也肯點頭,『實在不行,工資少要點。』

  他喜歡去海邊,經常去青島。『那邊清潔工很缺,乾一天五六十塊,掃馬路,住是免費的,管一頓飯,我就隔一段時間去一趟。主要是離老家也近。』

  但有時也會碰壁。

  比如前年,楊叔南下,去江蘇無錫,呆了五六天,考察下來發現,清潔工的工作也不好找,只好轉戰去了浙江的普陀山,當夜住進一家旅館,意外發現,這家旅館正在招客房清潔工,乾了半個月。

  又比如他經常去北京,每次不超過一星期,住在大柵欄商業街,喜歡逛前門大街,逛完北京後,再順路去附近城市逛逛,有一次路過遼寧阜新,清潔工找不到,瞎逛到農貿市場,幫別人賣蔬菜,兩天賺了160塊錢。

  去年8月27日,楊叔去了韓國。他一個朋友在韓國水原建築工地打工,朋友介紹他一起到工地,攪拌機打混凝土,乾的是粗活,但楊叔很樂意。

楊叔旅游途中穿民族服裝拍照。

  去年楊叔在韓國打工,去飯店吃飯點了一個菜,他發了一個朋友圈,開玩笑說韓國人請客吃飯只有一個菜。

  說完,楊叔掏出自己的老款手機,讓我看他這些年的旅游照片。這款手機用了四五年,舊得連屏幕都花掉了。『我有個相機,每次出門都帶著,這次來杭州忘了,本來以為只待幾天,哪知道一乾就是一個多月。』

  楊叔的計劃中,2018年他打算跑兩個地方,首選杭州。

  上個月,他從老家坐火車到杭州,在城站下車往西湖走,到了北山街斷橋附近,遇到一位清潔工,兩人攀談之後,楊叔決定試試運氣,應聘虎跑公園掃地,成了。

  同事知道你是邊打工邊旅游嗎?我問。

  楊叔搖搖頭,『低調些好。』不過,楊叔話鋒一轉,『我都是在下班之後,纔去景點走走、看看,絕不會上班偷懶。上班就要有上班的樣子,下班之後我去了玉皇山、錢塘江邊、斷橋、岳飛廟、靈隱寺等好多景點。』

下班後,楊叔在虎跑拍照留念。

下班後,在錢塘江邊散步

  楊叔說,杭州是他目前待的時間最長的城市。

  『環境好,空氣好,人也好,女孩子講話怪溫柔的,男的丟個煙頭也要走好幾步輕輕放到垃圾桶裡,路上碰到個車吧,他還讓你,你不走,他會摁喇叭讓你走,你再不走,他在車裡還要揮揮手讓你走!你說這麼好的地方,要不要多待一會?』

  他去過最多的城市是北京,一共去了16次。『我是生在解放後,長在紅旗下,對北京有特殊感情。關鍵離家也還近。』

  昨天,楊叔已經和領導談好,打算5月份結了工錢回老家,『這裡的領導對我特好,包住,還管一頓中飯!只是我年紀大了,天一熱吃不消,回家養身體,下半年再去趟韓國。』

  我們一路聊著,來到了虎跑泉下。

  楊叔忽然嚴肅地停下來說,『我每次下班去逛西湖、看景點都是穿著工作服,不會給咱杭州丟臉吧?』

  『怎麼會呢,楊叔,我們要向你學習呢!』我跟他握手道別,祝願他身體健康,在杭州玩得開心。

原標題:68歲東北大叔跑全國各地當清潔工 家有3套房3輛車
來源:都市快報  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位