中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

夫妻以女兒患病為由網絡募捐 拿到捐款後卻不看病

時間:2018-04-17 09:28:50

  近日,有媒體報道稱,河南省周口市一對夫妻以3歲女兒患疾病為由發起網絡募捐,這對夫妻拿到捐款後並未及時送孩子就醫,而是在當地相關部門督促下纔送孩子去醫院。目前,警方正在調查夫婦是否涉嫌利用女兒詐捐。

  此事引發社會對網絡募捐的關注。網絡募捐究竟存在哪些問題?記者就此展開調查。

  近年來,網絡募捐迅猛發展。成本低、傳播快、效率高,成為不少確需幫助的人選擇網絡募捐的理由。

  然而,在網絡募捐平臺,真偽信息難辨,詐捐現象時有發生。這些問題一次次透支著社會愛心,也對網絡募捐平臺監管提出挑戰。

  詐捐事件時有發生

  2016年1月,所謂的『知乎女神』童瑤炮制『雞湯文』,又注冊另一賬號扮演患病女大學生『ck小小』,然後上演起雙簧苦情戲,騙到15萬餘元愛心款。被網友拆穿身份後,選擇投案自首。

  類似的通過網絡募捐詐捐事件時有發生。

  為規范網絡募捐運轉,民政部於2017年公布了《慈善組織互聯網公開募捐信息平臺基本技術規范》《慈善組織互聯網公開募捐信息平臺基本管理規范》兩項推薦性行業標准。

  兩項行業標准明確規定,在平臺上進行募捐的主體應是獲得公開募捐資格的慈善組織,其他組織、個人包括平臺本身沒有公開募捐資格。平臺不應為不具有公開募捐資格的組織、個人提供公開募捐信息發布服務。公開募捐信息不應與商業籌款、網絡互助、個人求助等其他信息混雜。個人為解決自己或者家庭困難,提出發布求助信息時,平臺應有序引導個人與具有公開募捐資格的慈善組織對接,並加強審查甄別、設置救助上限、強化信息公開和使用反饋,做好風險防范提示和責任追溯。

  盡管兩項行業標准對網絡募捐相關問題作了明確規定,但現實中仍不時出現一些問題。

『同一天出生的你』眾籌項目

  2017年12月底,『同一天出生的你』眾籌項目刷屏朋友圈。按照『同一天出生的你』項目設計,網友輸入自己的生日信息後,系統會出現一位與自己同一天生日的貧困兒童。此時,網頁會鼓勵網友向這位貧困兒童捐款1元。該募捐引發不少人參與。不過,有人質疑該活動涉嫌詐捐。有網友發現,一些貧困兒童的資料互相矛盾,有的生日日期不存在,有的生日有好幾個,甚至大多數小朋友的理想都一模一樣。後經民政部門調查,此次募捐活動涉嫌違反了慈善法有關募捐信息發布的規定。

  平臺審核有待加強

  記者梳理發現,詐捐事件主要有兩種情況:一是募捐信息作假;二是善款未專款專用。不管是募捐信息還是善款用途,都涉及互聯網公開募捐信息平臺的管理。

  在實際中,互聯網公開募捐信息平臺的管理工作如何?記者選擇了兩家平臺進行調查。

  在一家籌款平臺,記者了解到,發起籌款需要提供三部分材料:患者與患者本人身份證合照,成年人需提供身份證,未成年人可提供戶口本或者出生證明;收款人的銀行卡信息,收款人與患者的關系證明;近半年內加蓋醫院公章的診斷證明原件。

  之後,平臺會對籌款者身份、所患疾病、收款方信息等內容進行核實,但醫保、商業保險等內容僅作為增信補充。

  在籌款頁面下方,記者看到平臺的聲明:求助信息不屬於慈善公開募捐,真實性由信息發布者負責,提示您了解詳情後方可進行幫助。

  如果籌款完成,籌款人可以在平臺上直接填寫提現申請並提交,提現申請通過審核後會進入24小時的公示期,如果在公示期內沒有人提出異議,籌得的善款會於公示期結束後1至2個工作日打款。

  由於互聯網募捐平臺近期廣受關注,該籌款平臺近日曾發布聲明稱:為維護安全誠信、健康有序、清朗積極的網絡環境,對於出現大量不實傳言轉發的項目,系統將自動暫時中止其籌款。對於涉嫌編輯、散播籌款平臺及相關個人求助項目虛假信息的組織、個人,我方將追究其法律責任。

  為了解更詳細的情況,記者又聯系了另一籌款平臺的客服人員。客服人員稱,網友在該平臺發起籌款時,需要填寫籌款的內容,也可以上傳圖片。同時,籌款人需要提供患者的身份證件、診斷證明等材料。

  在審核方面,這名客服人員說,平臺會進行嚴格的醫療審核和身份審核,其中醫療審核由執業醫師來完成,身份驗證會直連公安機關計算機系統進行身份證驗證核實。同時,平臺還會與患者主治醫師聯系,確認治療方案和治療費用。另外,線上項目有第二層保護捐助方的實名證實及舉報功能。

  關於提現環節,這名客服人員介紹,在發起籌款之後可以隨時提現,籌款要用於患者治療,但不強制要求求助人出具費用清單。

  公眾評價褒貶不一

  網絡募捐發展勢頭正盛,民眾對此怎麼看?

  『網絡募捐平臺確實能讓困難的人得到幫助。』上海某大學大四學生陳靜對記者說,去年,她曾經發起過一次網絡籌款。

  陳靜的姐夫去年突然生病,家裡的勞動力一下子沒有了,但還有三個孩子要養活。面對這種情況,陳靜就幫姐姐在一家網絡募捐平臺上籌款。

  『這個平臺的使用還算比較簡單。首先編輯文字發布到平臺上,輸入一些基本信息,然後提交身份證復印件、醫院病歷證明等,接著發布到微信朋友圈、QQ空間等社交軟件。』陳靜說,在各方的幫助下,我們共籌得8萬元,解決了姐夫一大部分的醫療費用,他們全家都非常感謝捐款的好心人。

  不過,陳靜也說出了自己的擔懮:『就審核而言,只要提交平臺需要的資料就可以通過審核,平臺不會去實地審核情況是否屬實。而且,有些人提交的病歷雖然是真的,但是籌到款項的實際去向審核並不是非常嚴格。』

  『另外,就我個人而言,平臺手續費還是挺高的。』陳靜說,籌到的錢款一般需要通過平臺提取,平臺會相應收取一定的手續費。她認為,平臺既然收取了手續費,就應該去實地考察情況是否屬實,不能只收手續費卻不負責任。如果這種問題長期存在,大家可能會不信任網絡募捐,最後導致真正需要幫助的人得不到及時幫助。

  在北京某高校讀研究生的李冉,對網絡募捐平臺的評價是負面的。

  『我有一個同學就有詐捐的嫌疑。她婆婆生病需要做手術,費用大概要十來萬元,於是就上網絡募捐平臺籌錢。她家經濟情況我是知道的,根本沒有到募捐這個地步。後來,我就問她為什麼要募捐,她說他們兩口子確實攢了十多萬元,但那是准備用來買車的。』李冉說。

  李冉告訴記者:『聽到這個說法後,我覺得不能接受。之後,我就很少去看關於網絡募捐的信息,因為我不知道是不是還有人利用別人的善心撈錢。』

原標題:夫妻以女兒患病為由網絡募捐 拿到捐款後卻不看病
來源:法制日報  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位