中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

公開招投標品牌被換 河南虞城學生營養餐淪為『問題餐』

時間:2018-04-17 08:46:00

公開招投標的知名品牌被換掉,疑似未經生產許可的被允許進入校園試吃——

河南虞城學生『營養餐』淪為『問題餐』

校方稱系縣教體局統一安排,縣教體局卻說學校主動要求更換

學生『營養餐』在配送過程中,原本經公開招投標的知名品牌食品被換成了本地生產的不知名產品,疑似未拿到生產許可證的食品被允許進入校園試吃。連日來,河南商丘虞城縣農村義務教育學生營養改善計劃實施過程中發生的這件『荒唐事』,引發當地不少師生和學生家長的質疑和擔懮。對此,《工人日報》記者近日進行了深入調查采訪。

知名產品被換成本地產品

今年3月中旬,有虞城縣學生家長向本報記者反映稱,從去年12月以來,在沒有公開招投標和告知家長的情況下,自家孩子『營養餐』中原來發放的『雨潤』牌火腿腸,被更換成當地的『田黃石』牌雞肉火腿腸。孩子覺得口感不好、很難下咽,他們非常擔心孩子長期食用後身體會出問題。

知名產品突然被換成本地產品,使得『營養餐』一下成了學生家長眼中的『問題餐』。

作為國家改善農村義務教育學生營養狀況、提高農村學生健康水平的重點舉措,從2017年秋季學期開始,農村義務教育學生營養改善計劃覆蓋全部國家扶貧開發重點縣。虞城縣作為國家級貧困縣,有近8萬名農村義務教育學生被列入營養改善計劃,主要采取課間加餐的形式,內容包含學生飲用奶、面包、火腿腸。

按照虞城縣教育局2017年7月28日對外發布的中標公告顯示,虞城縣農村義務教育『營養餐』改善計劃項目預算資金每年6400萬元,資金來源為財政撥付。而兩家公司中標,一標段商丘市和諧商貿公司,中標標的為科迪牛奶以及雨潤清真雞肉、牛肉火腿腸和閩鄉緣牌面包;二標段商丘市隆達商貿有限公司,中標標的為伊利牛奶以及雨潤清真雞肉、牛肉火腿腸和閩鄉緣牌面包。

就家長反映的更換學生『營養餐』中的火腿腸一事,涉及的廠家雨潤食品對記者表示,從今年1月份至今,虞城縣沒有要求供貨營養午餐專用雨潤牌火腿腸,廠家代表多次聯系,卻被告知暫時不需要。

教體局和校方都稱系對方所為

針對這一問題,有學生家長向校方詢問情況,得到的答復是,新更換的火腿腸是由本縣通寶食品公司生產。至於為何更換,則是按縣教體局統一安排。

然而,虞城縣教體局營養辦負責人在接受《工人日報》記者采訪時表示,更換學生『營養餐』火腿腸供應商是在各鄉鎮中心校主動要求下,局領導辦公會慎重研究後做出的決定。

為了證實自己的說法,虞城縣教體局營養辦負責人向記者出具了18份加蓋各鄉鎮中心校公章的《關於更換學生『營養餐』火腿腸的申請報告》(以下簡稱報告)。但記者注意到,這些報告除落款不同之外,內容基本一致,甚至有幾個報告一字不差。

報告內容顯示,通過師生對原招投標食品與當地通寶雞肉火腿腸的試吃比較,一致認為後者口感更好,味道更鮮,請求教體局將原來中標的火腿腸供應商更換成當地的通寶雞肉火腿腸。

對於這一說法,有學生家長表示:『如果不是統一安排的,那麼多學校咋會幾乎同時提交相似的報告呢?』而多名虞城鄉鎮中心校的師生也表示,更換原因是教體局統一安排。而且火腿腸更換後,各個學校都出現有『營養餐』火腿腸被亂扔和遺棄的現象。

『縣教體局正積極根據有關專家意見進行「營養餐」供應模式改革,目前還處於過渡階段。』對於『營養餐』出現的問題,虞城縣教體局負責招標的韓海英回應稱,師生反映的『營養餐』亂扔和遺棄情況確實存在,但主要原因是學生對於傳統的牛奶、面包、火腿腸等『營養餐』供應形式已經厭倦了。

疑似未取得生產許可便進入校園

記者在隨後調查新品牌火腿腸生產供應商——商丘通寶食品有限公司的資料發現,該公司直到2017年12月25日纔取得『熱加工熟肉制品』生產許可,而各鄉鎮中小學校提交的報告落款日期卻是在2017年12月5日左右。

如果這些報告屬實,則意味著商丘通寶食品有限公司在沒有取得生產許可情況下生產的雞肉火腿腸已經提前進入校園,作為『營養餐』發放給學生試吃。

按照有關規定,食品企業參與學生『營養餐』競標,需要提供行政主管部門或有資質的第三方檢測機構出具的質檢報告原件。

而在商丘通寶食品有限公司提交給縣教體局的存檔資料中,除了該公司質檢科自己出具的質檢報告外,沒有任何第三方機構的質檢證明。

這些問題,自然也引發了家長們的擔懮:『沒有權威質檢證明的產品怎能替換中標產品』『孩子「營養餐」的食品安全如何得到保證』?

『在不能保證學生食品安全的前提下,擅自更換學生「營養餐」生產供應商,顯然是不合規的。』河南陸達律師事務所陳漢賓律師說,這樣做究竟是有關部門責任心的缺失,還是存在利益輸送問題,當地有關部門應當及時進行清查,鎖定相關人員的責任,給學生家長們一個說法。

原標題:河南虞城學生『營養餐』淪為『問題餐』
來源:工人日報  作者:餘嘉熙 楊召奎  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位