中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

一半山水一半城 德陽健康谷打造『5島4翼』產業格局

時間:2018-04-16 23:27:03

  四川新聞網德陽4月16日訊(甘麗 記者 周鴻 岳東 攝影報道)一半山水一半城,這就是德陽今後的空間格局。日前,德陽錦繡天府國際健康谷規劃出爐,未來,城區以東淺丘山脈區域將打造最美小鎮、最美鄉村,構建生產空間低碳高效、生活空間綠色宜居、生態空間山清水秀詩意棲居的世界慢城,以『大教育』『大健康』『大旅游』產業為主導,實現宜居宜業宜游,滿足人們對美好生活的需要。

  健康谷規劃面積466平方公裡,規劃范圍西至成綿高速沿鳳翥山山麓帶,向東包括中江縣石泉湖水庫,向北包括羅江區白馬關鎮,向南包括廣漢市松林鎮。規劃范圍涉及旌陽、羅江、廣漢、中江2區1市1縣,直管區270平方公裡,總人口20萬。

  因勢而生

  健康谷自然稟賦得天獨厚

  健康谷規劃---(圖由德陽市委宣傳部提供)

  近年來,德陽市深入貫徹國、省委系列重大決策部署,踐行生態優先、健康中國、綠色發展、鄉村振興理念,圍繞『成都國家中心城市北部新城』的城市總體定位,依托千裡水系綠道、萬頃花海濕地等眾多自然風貌,傾力打造生態田園典范,健康谷因勢而生。

  健康谷地處天府之國成都平原與龍泉山脈交匯處,毗德陽中心城區,擁有白馬雄關、霧禪聖境、湖光山色、東山疊翠、凱江大回灣、崴螺奇秀、古店石林、松林花海、西眉問道等眾多秀美自然景觀。

  健康谷位於成德綿經濟帶1小時生活圈的核心區域,對外交通便捷,享有2條鐵路、5條快速通道、5條高速公路的交通優勢,到3個機場(天府機場、雙流機場、南郊機場)均僅需1小時,成德高鐵間隔20分鍾,20分鍾可達成都東站。

  藍圖繪就

  健康谷高起點規劃

  被納入健康谷范圍內的鄉村景色--(圖由德陽市委宣傳部提供)

  『五十年不落後,一百年不後悔』是健康谷規劃設計的目標,『讓本地人自豪、讓外地人震撼』,是健康谷的基本要求,堅持一張圖規劃,一盤棋建設,一張藍圖繪到底、管到底、建到底,是健康谷堅持的基本原則。健康谷規劃起點高,選擇的規劃團隊都是國內外頂尖的設計團隊,其中概念規劃和雙東核心區城市設計由中建西南院完成編制;產業規劃由仲量聯行完成編制;生態規劃、五大湖區錦繡天府公園、子雲湖城市設計由曾獲全美景觀設計傑出獎的美國工程院院士、美國藝術與科學院院士、北京大學景觀學院院長俞孔堅教授帶領的土人城市規劃設計院完成。

  健康谷以康養島、教育島、雙創島、娛樂島、低碳島『5島』匯集創新產業與高端服務業,結合文旅翼、智慧翼、樂游翼、田園翼『4翼』聚合城鄉產業空間一體聯動,實現集群化發展。其中,以『兩島一翼』80平方公裡(雙創島、教育島、智慧翼)為起步區,將率先引入雙創與教育城市功能,發布會現場簽約『德陽綠地成外教育園區項目』等教育項目;啟動了建設五大湖區錦繡天府公園,目前五大湖區錦繡天府公園施工圖設計基本完成。

  健康谷起步區結合產業定位與淺丘山脈的資源稟賦,提出雙創雙東、三灣三谷的發展理念,規劃范圍內沿壽豐河有三灣:龍鳳灣、壽豐灣、齊家灣;三谷:鳳翥谷、壽豐谷、蠶叢谷。其中,壽豐谷項目在規劃中以『智慧之心』為主題,包含金融大廈、科技大廈、孵化大廈及會議中心,建設德陽大數據中心,當前已基本完成建築方案定稿,正在進行施工圖深化設計;蠶叢谷以高等教育、高端職業教育、教育培訓等重點領域為核心,打造大學城。

  五大湖區錦繡天府公園聯動壽豐谷、鳳翥谷、蠶叢谷、華強湖、人民渠、凱江6大板塊。其中,康養小鎮以子雲湖為生態綠核,山水格局為骨架,集聚休閑體育、旅游體驗、康養旅居功能,融合淺丘、坡地、水庫、水渠景觀資源,打造配套完善、景色優美、生機盎然的康養慢城;華強湖以生態涵養、湖山休閑、都市綠肺、環湖路24公裡為特色,強化生態、運動功能;9平方公裡田園都市農業實踐區打造現代農莊、休閑觀光、田園綜合體;人民渠將打造8公裡歷史文化畫卷,以生態涵養、漫步休閑、田園觀光為特色;而健康谷范圍內12公裡的凱江『十裡八灣』將集聚精品民宿、都市農業、現代農莊。

  值得一提的是,健康谷規劃中四處滲透著『藤蔓城市』理念,每個組團、每塊用地以自然為邊界,擁有與自然更多、更廣的接觸界面,城市的街區、自然景觀與農田有更多的交錯穿插,實現詩意棲居。另外,健康谷還劃定270平方公裡直管區的生態紅線,生態紅線范圍面積約118平方公裡,佔直管區總面積的44%。

  依托東部連綿林地和山體,健康谷生態格局結構中規劃形成『145』生態游憩結構,即:1條生態保育區帶;著力提昇五大湖區景觀長廊、鳳翥山生態景觀長廊、姜家橋生態景觀長廊、廖家堰生態景觀長廊4條生態景觀長廊;大力推進五大湖區錦繡天府公園、白馬關文化主題公園、崴螺山郊野森林公園、田園農莊鄉村公園、石泉水庫湖山地公園5大特色郊野公園建設。

  政策疊加

  健康谷未來大有可為

  了解健康谷規劃。

  健康谷以大教育、大健康、大旅游3大產業為三大發展方向,構建『339』多層級產業發展體系,形成醫療康養、文化生態旅游、國際教育3大核心產業,以及體育休閑、生物醫藥、節能環保、都市農業、信息服務、休閑娛樂、科創服務、商務服務、職業教育9大關聯產業。其中,大教育以高端基礎教育和國際大學城為重點,拓展涵蓋高等教育、高端職業教育和教育培訓等重點領域;大健康基於健康谷的發展定位以及優越的生態本底資源,著力發展涵蓋國際醫療、休閑康養及生物醫藥等重點領域;大旅游以構建成都近郊旅游目的地為重點,著力發展涵蓋農旅、體育休閑、主題文化娛樂等重點領域。

  目前,健康谷起步區規劃教育小鎮、文娛小鎮、田園小鎮、雙創小鎮、康養小鎮等,已簽約成外教育園區、多色法國、西南交大裡斯本大學、北京碧水源、萬匯國際學府、國際高校建造大賽等項目。另外,在中德總理共同見證下簽約的中德資源循環利用產業園項目已順利落戶健康谷。

  機遇眾多,潛力無限。德陽市委市政府明確提出『舉全市之力、聚全市之智』建設健康谷,將從財政金融、土地保障、產業扶持、隊伍建設等全方面給予支持,這是健康谷建設最堅強的後盾。健康谷建設正面臨新一輪西部大開發、成德綿全面創新改革試驗區建設、『一帶一路』和長江經濟帶建設、成德同城化深入推進等重大歷史機遇,多層面、全方位優勢政策的疊加,將不斷激發健康谷發展潛能。健康谷未來必定大有可為。

原標題:一半山水一半城 德陽健康谷打造『5島4翼』產業格局
來源:四川新聞網  作者:甘麗 周鴻 岳東  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位