中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

德陽:提昇市民文明素質 爭創全國文明城市

時間:2018-04-16 23:29:55

  四川新聞網德陽4月16日訊(甘麗 記者 周鴻 岳東 攝影報道)最近,德陽一位剛巧路過的市民火了。因為他『飛起』一腳踢倒了企圖逃跑的偷車嫌疑人,幫助警方及時控制住了這名嫌疑人。

  城如其名。在德陽,像這樣助人為樂、敬老愛幼、拾金不昧、見義勇為等等的行為接連上演,儼然已經成為一種生活常態,這些好人好事讓這座城市充滿愛心和溫暖,成為了名副其實的『德陽』。

  創建為民,創建靠民,創建惠民,德陽不斷深化文明城市創建。如今,德陽又在開展全國文明城市創建工作。『全國文明城市』是反映城市整體文明水平的綜合性榮譽稱號,是中國城市品牌中含金量最高的榮譽。德陽市文明辦相關負責人介紹,通過文明城市創建能夠持續提昇市民文明素質、城市文明程度、城市文化品位、群眾生活質量,能夠積極推進崇德向善、文化厚重、和諧宜居的城市建設。

  采訪團成員與全國道德模范趙剛交流。

  參觀位於德陽南街的好人街。

  德陽好人

  總有一份真情讓人感動

  德陽的城市宣傳片中有一句,在中國傳統文化中,德被尊崇,陽被膜拜。而現在,或許很多德陽人不知道這一句話,但這句話卻已經不知不覺的融入到了大家的生活中。

  2018年4月6號下午5點半左右,兩名16歲的高中生小曾和小吳在白馬關倒灣古鎮騎車回羅江的途中發生意外。其中,小曾受傷最為嚴重,不僅摔掉了兩顆門牙,而且還斷了三分之一的舌頭。

  嚇壞的小吳跪在地上,一面給家人打電話,一年向路過的人求助。這時,何仁富和朋友三人駕車剛好從此路過。見到這種情況,立即停車將受傷的小曾抱上車,並送往醫院救治。也是幸好來的及時,纔將小曾的舌頭接了回去。

  在醫院裡,何仁富還和朋友一起墊了醫藥費。事後,得知小曾家境困難,何仁富又趕忙和朋友幫助小曾籌集醫藥費。

  如果說何仁富的幫助只是一時一人,那麼國網德陽供電公司的魯鵬則堅持了21年。他從1996年就開始幫助孤寡老人,照顧殘疾孩子。21年來,幫助的人數超過200個。曾有人問他為什麼能堅持做這些事?魯鵬的回答是,『因為幫助他們,他們開心,我也就開心。』

  在德陽,除了魯鵬和何仁富,還有許許多多樂於奉獻、樂於幫助他人的人。從他們的身上,能夠看到德陽的精神。他們用行動詮釋著德陽城市精神的真諦,德陽一張張精神文明的『名片』,正是由無數個『他』和『他們』構成。

  德陽英雄

  每一次危險總有人挺身而出

  在德陽,當危險出現,總有人會挺身而出,讓身邊的人感到安心。

  2008年5月12日,汶川發生大地震。綿竹市公安局城南派出所指導員趙剛將個人安危置之度外,冒死帶領500餘名群眾堅守小木嶺8天8夜,最終成功將群眾安全轉移,用實際行動展現了人民警察無私無畏的英雄主義精神。

  2017年4月16日,廣漢市一位老太太掉進金雁橋附近的鴨子河。接警後,廣漢市公安局特(巡)警大隊的隊員周維鵬和同事很快趕到現場。看到老太太在水裡掙紮,多次沈入水中,情況非常危急,周維鵬顧不得水深等情況,衣服褲子都未脫就直接跳入河中向老太太游去。經過他的努力,最終將老太太救了起來,而此時的他已經累得筋疲力盡。在回集體宿捨的樓梯上,他竟然累癱在地上。

  警察救人是一種職責,而他更是用自己的生命去救一個人,這更值得尊敬。同樣,值得尊敬的還有在德陽市醫院徒手奪刀的村民張宗洪。面對危險,張宗洪沒有退縮,而是不動聲色的跟在持刀男子身後,然後看准時機搶下對方的菜刀,最終制止了一場危險的突發事件。事後他說,當時沒想過會不會傷到自己,反正就是一心想著要把刀給他奪下來。

  面對危險,他們用實際行動詮釋著自己的選擇。有的成功救下,而有的則付出了自己的生命,中江縣古店鄉的曾旭廣為救孩子而犧牲就是其中的一位。

  他們的善舉和義舉,讓更多人感知德陽的精神文明風貌;他們的事,帶給了大家強烈的心靈震撼和共鳴。

  道德之美

  彰顯一個城市的溫度

  在德陽,大德如陽成為市民口中頻出的詞語。那麼,什麼是大德如陽?『它寓意著德陽的包容、大氣、厚德和充滿陽光活力的城市精神。』一位市民這樣告訴記者。

  據了解,為了崇尚和發揚這種精神,從2012年開始,德陽開始實施每月好人榜評選,同時開展德陽市道德模范評選,發掘助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親的事跡。據悉,截止到目前,德陽已經有3名全國道德模范(含提名)、6名省級道德模范、49名市級道德模范和51名四川好人。

  同時,德陽全市發展起2000餘支志願者隊伍,這些志願者定期或者不定期組織在一起向孤寡老人、留守兒童等群體獻愛心。他們當中有的還加入了『星期六志願者廣場』活動,從2017年3月11日起,每周六上午9點30分至11點30分在德陽文廟廣場為市民免費疏通下水道、免費量血壓測血糖、提供眼科、內科、外科、婦科等方面疾病義診義檢、免費理發、美甲、免費維修手機、手機貼膜等,到目前已開展活動30餘次,服務類型20餘種,服務市民群眾20000餘人。

  如今,德陽開始了創建全國文明城市的征程,發動全市全民全員參與創建,力爭通過3年創建,市民文明素質、城鄉文明程度、城市文化品味、群眾生活質量得到明顯提昇,進入全國文明城市行列。

  德陽市文明辦相關負責人表示,將按照『突出重點、破解難點,凸顯亮點』的思路,深入推進『社會主義核心價值觀建設』『城市品質提昇』『城市軟環境建設』『市民群眾廣泛參與』『城鄉統籌發展』五大工程20項行動,著力打造環境更優美、秩序更優良、服務更優質、市民更文明的美麗繁榮和諧新德陽。

原標題:德陽:提昇市民文明素質 爭創全國文明城市
來源:四川新聞網  作者:甘麗 周鴻 岳東  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位