中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

全國網媒走進德陽原野牧場 賞綠色生態美麗畫卷

時間:2018-04-16 23:19:12

  一位采訪人員給小牛喂食

  中安在線訊 4月16日,近40家網絡媒體記者趁著明媚春光,走進四川德陽原野牧場,清新的空氣中飄蕩著淡淡的青草香。放眼望去,白柵欄、綠坡地、池塘很是養眼,成群的奶牛悠閑自得地吃著牧草。成群結隊的游客漫步於觀光廊道上,或拍照留影,或駐足欣賞,或提著奶制品……歡聲笑語,一臉愜意。

  德陽原野牧場位於旌陽區黃許鎮108國道旁,離德陽市區20分鍾車程,牧場佔地約300畝,是一家以奶牛標准化養殖為主,集養殖、種植、奶制品生產加工銷售、休閑觀光、科普教育為一體的現代生態農業企業,也是旌陽區打造旌北現代農業示范帶的畜牧龍頭企業。2017年4月,德陽原野牧場被農業部推薦為全國首批八大休閑觀光牧場之一,也是四川省唯一一家獲得有機認證的牧場。

  種養循環 打造綠色生態牧場

  『走進我們牧場,空氣清新,無蚊蟲肆虐,很大程度都要歸功於我們牧場的種養循環。』原野牧場經理邱文介紹說,德陽原野農牧有限責任公司成立於2011年,借助國家奶牛標准化規模養殖場(小區)建設項目和沼氣發電項目,建成300頭奶牛標准化規模養殖場。牧場現存欄奶牛200餘頭,每天產生的牛糞先進入沼氣池,經處理後,用於發電和牧場燃料供給,沼液澆灌牧草,沼渣培養蚯蚓土,蚯蚓土種植牧草,實現了場內種養循環,綠色發展。

  原野牧場

  原野牧場2012年起就開始實施國家有機標准化飼養,2015年1月,公司所生產鮮乳獲『中國有機產品』認證。其種養結合的模式既消化了養殖業所產生的糞污,又實現畜牧養殖和農業有機種植的無縫對接,成為德陽首個綠色生態循環養殖農場。

  據介紹,旌陽區深入貫徹實施《畜禽規模養殖污染防治條例》,立足技術指導和服務職能,研究和推廣高效、經濟、適用的畜禽養殖糞便綜合利用模式,促進糞便的資源化利用,全面改善養殖環境,推進綠色發展。該區全域將持續推行畜—沼—果(林、蔬)種養循環模式、堆糞發酵—有機肥生產模式、畜禽養殖廢水一體化處理模式等。開展種養循環生態示范園區和示范牧場創建,建立『以種定養、種養結合』的農牧循環機制。

  延伸產業鏈 促進產業融合發展

  據了解,旌陽區加快農業產業結構調整,延伸畜牧產業鏈條,把發展觀光旅游畜牧業與發展現代生態畜牧業作為主攻方向,推動一二三產融合發展。以農牧結合、農林結合、循環發展為導向,調整優化農業種植養殖結構,加快發展綠色農業,打造一批以養殖為主題的鄉村旅游休閑觀光景點,如原野牧場等;以鄉間野味、山貨為特色的品牌餐飲模式,如川榮跑山豬等;以鄉村自然生態、丘陵風貌為特色的生態養殖模式,如崴柏農業等。

  德陽原野牧場加快轉型昇級,推動高質量發展。2年來,共接待游客20餘萬人。『相較於農業部推介的其他觀光牧場,我們更注重農耕文化的體驗互動。來我們牧場,可以免費觀光游玩,可以喂犢牛、擠牛奶,可以體驗奶制品加工,可以品嘗我們特色的牛奶火鍋,還可以在家庭農場體驗種植的樂趣。』邱文介紹說。目前,原野牧場的休閑觀光業態以親子互動為主,主要有觀光、喂養奶牛、體驗中心、家庭農場、餐飲、垂釣、游樂區等。

  網絡媒體采訪原野牧場負責人

  『我們打造觀光牧場,就是希望消費者通過參觀牧場直接了解奶源,了解奶牛飼養方式,體驗奶制品生產,放心購買,重振對我國奶業的信心。』邱文介紹說,『消費者來我們牧場體驗後,遠比直接宣傳牛奶更有效果,根本就不需要我們宣傳牛奶如何好喝。』據悉,原野牧場每年的產奶量是240噸左右,目前正是觀光高峰期,每周游客接待量達2000人,奶制品必須提前預定或者到牧場直接購買。

  同時,原野牧場將探索多種形式的產業利益聯結機制,積極參與精准扶貧,因地制宜采取產銷聯動、流轉聘用等形式,讓農民群眾更多地分享到產業融合發展帶來的增值收益,不斷增加農民收入。據介紹,一方面,土地流轉農戶年均增收1萬餘元;另一方面,回收農戶種植的青貯玉米,有效增加了周邊農戶收入。此外,還向貧困戶提供就業崗位30餘個,為有養殖需求的貧困戶捐贈奶牛,幫助貧困戶自力更生,致富奔康。

  下一步,旌陽區繼續抓好畜牧生產,在提高生產能力上挖掘新潛力,在優化產業結構上開闢新途徑,在轉變發展方式上尋求新突破,在促進農民增收上獲得新突破,優化農業產業和功能布局,大力發展循環種養技術,推進標准化生產,培育龍頭企業,著力推進農牧結合的生態養殖方式,加快推廣林地養殖等立體種養模式,實現畜牧業綠色可持續發展。(甘麗 記者 高佳 攝影報道)

原標題:全國網媒走進德陽原野牧場 賞綠色生態美麗畫卷
來源:中安在線  作者:甘麗 高佳   編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位