中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

浪漫花海孝感鎮 邂逅一段鄉村振興之緣

時間:2018-04-16 22:38:35

  花海走廊

  中安在線訊 『四月芳菲,花香滿園。』4月16日下午,全國近40家網絡媒體記者走進四川德陽市旌陽區孝感鎮紅伏村田園花海,感受撲鼻而來的花香和田園美景,直呼『美呆了,簡直巴適得很。』

  據該鎮負責人介紹,紅光印象中的優禾上品、勿忘我花海兩個主題農業園自2015年9月開園迎客以來,截至目前已接待游客約30餘萬人次,拉動旅游消費1000萬元,帶動當地農產品銷售收入1500餘萬元,紅伏村已成為德陽市民近郊休閑旅游好去處,『借助「紅光印象」這張旅游名片,推進鄉村振興戰略,打造農民在增收引擎。』

  在觀光主軸上,香樟樹迎風招展,淡淡的花香飄蕩在空氣中,讓人神清氣爽。在香樟大道兩旁,優禾上品、勿忘我花海、娜芽植物等不同氣質的主題農業園有序地分布於兩側。其間,蔬果采摘園、花卉觀賞園、垂釣區、親子體驗區等分布期間,德陽城區內前來采摘蔬果、踏青賞花、休閑觀光、親子體驗、婚紗攝影的游客絡繹不絕。

  鄉村振興要靠產業,產業發展要有特色。據悉,孝感鎮紅伏村依托地處城郊的區位優勢,以產業興旺為抓手,助推鄉村振興,打造以『紅光印象』為主題的都市休閑農業產業園區,規劃區域總面積3200畝,先後引進優禾上品、勿忘我花海、娜芽植物等9家農業公司、農業合作社,按『一軸、一帶、十園』進行功能布局:一軸即香樟大道觀光主軸;一帶即菠蘿堰水景游憩帶;十園即十大主題農園,依照『一園一主題、一園一亮點,同類不同質、優勢可互補』的原則,把基礎設施完善、村容村貌改造、農業產業發展、休閑觀光體驗、紅光歷史記憶等融入產業規劃,將農業資源與新興休閑體驗方式有機結合。通過兩年多的努力,成功創建省級示范農業主題公園,初步形成了產村相融、成片推進、輻射周邊的良好局面,實現了一三產良性聯動,農旅協調共進,打造農民增收引擎。

  2016年,紅光印象農業產業園成功創建省級示范農業主題公園。目前,在概念性規劃區域內,共有村民小組13個,涉及常住人口1405戶3865人。該規劃區域內已流轉土地已流轉土地1800畝,受益農戶202戶588人;在主題農園、合作社就地就近務工村民280餘人;開展定向指導培訓300人次,當地村民借助主題農園和合作社的輻射帶動,已湧現出鄉村咖啡、食用菌種植、苗木培育等方面的產業發展帶頭人10餘人。2017年,規劃區域內農民人均純收入高於全鎮農民人均純收入17603元。

  下一步,孝感鎮將深化園區規劃,做精做細主題園建設,加快園區基礎設施進度,跑出鄉村振興『加速度』,開拓農村眾創空間,讓村民成為實踐都市休閑農業的新農人、新創客,持續促進農民增收致富。

  據了解,今年,旌陽區推出鄉村規劃提昇行動、現代農業提質增效行動、產業融合發展行動、農業品牌建設行動等『十大行動』實施鄉村振興戰略。力爭用5年左右時間,初步實現農村產業興旺發達、美麗鄉村宜居宜業、鄉風文明社會和諧、基層治理有序有效、農民生活富足美好的目標。

原標題:浪漫花海孝感鎮 ,邂逅一段鄉村振興之緣
來源:中安在線  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位