中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心

新華社評論員:以新理念繪就海南改革發展新畫卷——四論學習貫徹習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會重要講話

時間:2018-04-16 20:42:27

  新華社評論員

  『海南要堅決貫徹新發展理念』『要牢固樹立和全面踐行綠水青山就是金山銀山的理念』。在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上,習近平總書記根據海南自身特點和獨特優勢,擘畫新時代海南發展的新藍圖,提出推動高質量發展的新要求,對海南乃至全國的發展實踐具有重要指導意義。

  『萬裡春光眼界明』,黨的十八大以來,在新發展理念指引下,海南聚焦經濟繁榮、社會文明、生態宜居、人民幸福的目標砥礪奮進,書寫了美麗中國的海南篇章,同時,產業結構優化昇級、提昇發展質量、增強發展後勁等方面的任務依然很重。循道而行,功成事遂。當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,唯有認真貫徹落實新發展理念,苦乾實乾、開拓創新,纔能不斷開創海南發展新境界。

  發展是第一要務,創新是第一動力。建設現代化經濟體系,深化供給側結構性改革,必須強化創新驅動,為海南發展激發不竭動力。從積極發展新一代信息技術產業和數字經濟,到加強國家南繁科研育種基地(海南)建設;從建設一批重大科研基礎設施和條件平臺,到創新科技管理體制,把這些發展舉措落實好,不僅順應新一輪科技革命和產業變革的時代潮流,更能為海南增創發展優勢、增強經濟創新力和競爭力提供重要戰略支橕。

  發揮自身優勢,打好『特色牌』,是海南發展的重要經驗和制勝之道。作為我國最大的經濟特區、唯一的熱帶省份,海南後發優勢明顯、發展潛力大,擁有許多獨具特色的靚麗名片,發展前景十分廣闊。要順應現代服務業的發展趨勢,下氣力調優產業結構,在發展旅游、互聯網、醫療健康等現代服務業方面發揮示范引領作用;要推動建設具有世界影響力的國際旅游消費中心,提昇服務能力和水平,使海南國際旅游島這張名片更亮更出彩;要實施鄉村振興戰略,做強做優熱帶特色高效農業,進一步打響海南熱帶農產品品牌;要堅定走人海和諧、合作共贏的發展道路,推動海洋經濟向質量效益型轉變。

  保護生態環境就是保護生產力,改善生態環境就是發展生產力。海南的青山綠水、碧海藍天自古以來就為世人所稱道,是一筆買不來也借不到的寶貴財富,是發展的最強優勢和最大本錢。書寫發展新篇章,海南不僅要當生態資源稟賦的『幸運兒』,更要當綠色發展的『優等生』。要把保護生態環境作為海南發展的根本立足點,在生態文明體制改革上先行一步,建設好國家生態文明試驗區,走出一條人與自然和諧發展的路子,讓海南的山更綠、水更清、天更藍、空氣更清新,成為近悅遠來的中華民族的四季花園。

  在新時代改革發展的新征程上,海南廣大乾部群眾再接再厲、真抓實乾,必將交出更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展新答卷,繪就美好新海南的新畫卷。

原標題:新華社評論員:以新理念繪就海南改革發展新畫卷——四論學習貫徹習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會重要講話
來源:新華網  作者:  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位