中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

首次亮相!我國最先進自主潛水器『潛龍三號』將完成哪些海試和應用任務?

時間:2018-04-16 19:43:21

  新華社『大洋一號』4月16日電題:首次亮相!我國最先進自主潛水器『潛龍三號』將完成哪些海試和應用任務?

  新華社『新華視點』記者劉詩平

  這是4月15日拍攝的停靠在廈門現代碼頭的『大洋一號』科考船。當日,搭載『潛龍三號』無人無纜潛水器和70名科考隊員的『大洋一號』科考船從廈門起航,奔赴南海執行『大洋一號』綜合海試B航段科考任務。這也是目前我國最先進的自主無人潛水器『潛龍三號』首次出海。新華社記者劉詩平攝

  16日,我國最先進的自主無人潛水器『潛龍三號』搭乘『大洋一號』科考船抵達南海海域。在接下來的半個月,它將完成海上試驗與驗收,並進行試驗性應用。

  『新華視點』記者帶您獨家揭秘此次『潛龍三號』首次亮相的海試和試驗性應用任務。

  首次亮相將完成哪些任務?

  據中國大洋協會辦公室副主任李波介紹,為滿足大洋礦產資源勘查和大洋科學考察需求,2016年9月,大洋協會與中科院沈陽自動化研究所、國家海洋局第二海洋研究所簽訂了『潛龍三號』4500米級自主潛水器建造合同。

  『大洋一號』船綜合海試B航段首席科學家蔡巍說,本航段將通過使用『大洋一號』在南海開展相關設備試驗,完成重大裝備海上驗收,推動『潛龍』系列潛水器的發展。『潛龍三號』將進行海試,對其主要技術指標和功能進行驗證,並根據需求,在天然氣水合物試采區和多金屬結核試采區進行試驗性應用。

  在『大洋一號』船後甲板,記者看到了『潛龍三號』。其長3.5米、高1.5米、重1.5噸,外形像一條橘黃色的魚。

  『潛龍三號』總設計師劉健說,別看它長得像條萌萌的『小黃魚』,但能量不小。在深海復雜地形進行資源環境勘查時,具備微地貌成圖、溫鹽深探測、甲烷探測、濁度探測、氧化還原電位探測、海底照相,以及磁力探測等熱液異常探測功能。

  『這種非回轉體立扁魚形設計,依據的是水動力優化計算的結果,有利於它在復雜海底地形中垂直面爬昇,同時具備水面航行能力。』劉健說。

  劉健說,『小黃魚』的4個『鰭』是4個可旋轉舵推進器,靠操控推進器靈活前進後退、上浮下沈;『尾巴』上安裝的是磁力探測儀;『嘴巴』是前視聲吶,可以將潛水器采集的聲學數據轉化為圖像,用以識別障礙物和周邊環境,隨後在主控計算機的控制下通過自主轉動和躲避,保障自身安全和正常作業。

  進行了哪些技術改進?

  據了解,『潛龍』系列潛水器目前共研制了『潛龍一號』『潛龍二號』『潛龍三號』。『潛龍一號』自去年太平洋作業後,回到中科院沈陽自動化所做『保養』。『潛龍二號』於數天前在印度洋完成第50次下潛。

  『「潛龍三兄弟」在調查作業方面各有特點,在應用領域各有所長。』劉健說,6000米級無人無纜潛水器『潛龍一號』,是個長4.6米、直徑0.8米的桔紅色圓柱體,可通過使命規劃實現水下自由行動,最大續航能力可達到30小時。

  劉健說,『潛龍一號』的設計,是以多金屬結核資源調查為主要任務,一般在海底五六千米地勢較平坦的深海中作業。而『潛龍二號』『潛龍三號』主要是以探測深海熱液多金屬硫化物等為主要任務,可以在地形起伏上千米的地方完成約30平方公裡的探測作業。

  記者看到,『潛龍二號』和『潛龍三號』如一對雙胞胎,外形和體重幾乎都一樣。劉健說,兩者均可在復雜的地形下運行,『潛龍三號』是在『潛龍二號』的基礎上進行了優化昇級。

  比如,針對原來一些電子設備能耗較高的問題,新的潛水器進行了改進;國產化程度更高,慣性導航系統等核心部件由進口改為國產;推進系統噪聲降低、抗流能力得到加強;聲學成像質量得到相應提高。此外,『潛龍二號』最長可工作30多個小時,『潛龍三號』預計將有顯著提高。

  『大洋一號』船綜合海試B航段領隊韓喜球,曾在印度洋海域從事深海熱液多金屬硫化物資源調查和研究多年。她表示,『潛龍三號』的研制,將使海底資源探測能力如虎添翼,將顯著推進我國海底資源探測進程。

  多種潛水器協同探索深海奧秘時代即將來臨

  『潛龍二號』『潛龍三號』都是中國自主研發的4500米級深海資源自主勘查系統,也是目前國內最先進的自主水下機器人。 既然有了『潛龍二號』,為何還要研制『潛龍三號』?李波說,深海大洋蘊藏著無窮的寶藏和科學奧秘,進入深海大洋,離不開深海裝備。『潛龍』家族的主要目標,是對深海資源進行大范圍精細探測,更好地為大洋資源勘查和深海科學調查服務。未來,『潛龍』家族規模將更大,工作模式將是多臺協同水下作業。

  『它們可以開展集群作業、協同作業。一船帶多個潛水器出海,可以節省成本、更有效率。』劉健說,『潛龍兄弟』同時下海作業,可以通過規劃路徑讓它們之間互不乾擾。

  除此以外,『潛龍兄弟』不僅可以相互抱團,還可以與『蛟龍』號載人潛水器、『海龍』系列無人有纜潛水器等其他『龍家族』合作。『蛟龍』號、『海龍』系列適合定點或小區域精細作業,『潛龍』系列的活動范圍更大,其相互配合,能提昇作業效率和水平。

  據悉,今後,一船同時帶『潛龍』『海龍』出海的航次安排會經常出現。人們可以期待,在不久的將來,服務於深海探測的『蛟龍』號新母船建成後,將同時搭載『蛟龍』『海龍』和『潛龍』出海。

原標題:首次亮相!我國最先進自主潛水器『潛龍三號』將完成哪些海試和應用任務?
來源: 新華網  作者:劉詩平  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位