中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

博士寫論文解釋科學?面 學霸們每天都在想些啥

時間:2018-04-16 09:30:00

?面吃面歷史悠久,但?面時為何要從周圍?起、為何要卷著?、?面翹邊是什麼原因,煮面時又為什麼要加涼水?

大家都這麼做,但估計很少有人知道為什麼……

近日,西工大留法博士張亞輝就寫了篇論文《手?面加工過程中的非線性力學及熱力學原理》,一本正經地回答了這些問題!

西北工業大學留法博士寫論文,解釋『?面科學原理』

和面為啥要『餳(x?ng)面』(和好面後首先形成一個粗結構面團,還不能?面,需經過約10分鍾左右的時效成形)?

文章分析稱,經過時效處理,水分得以均勻擴散,其塑性性能大幅度提昇。

時效成形過程示意圖 來源:公眾號『亞輝』

為何要卷著?面?

文章圖文分析,沿碪板法線方向對在某一?面時刻的卷積面片作以分割,法線左側已?區厚度較薄,法線右側未?區厚度較厚;與平面?面法類似,未?區在法線方向接觸區域內受壓迫變薄,根據體積不變條件,材料向前延展,從而達到?薄目的。由於卷積?面法具有多層次?面、多周期循環的優點,其?面效率大為提高。

平面?面法 來源:公眾號『亞輝』

卷積?面法 來源:公眾號『亞輝』

為啥煮面時沸騰後要加冷水?

煮面的實質是面條和環境介質發生熱交換,從而使面條由生變熟。液體的傳熱效率遠遠大於氣體,劇烈沸騰狀態下,面條與水氣混合介質的傳熱效率反而會降低。因此少量添加冷水減緩沸騰程度有利於將面條盡快煮熟。

煮面過程中熱交換介質示意圖 來源:公眾號『亞輝』

論文作者:寫這篇論文只是為了幽默一把

論文的作者張亞輝本科和研究生就讀於西北工業大學,專業為飛行器設計,三年前赴法國巴黎薩克雷大學攻讀博士。

『其實我本意是為了幽默一把,這些科學原理本科生都懂的。』張亞輝說,這篇文章嚴格意義上來說不算論文,只能算是一篇科普文章。

張亞輝說,科研圈很多人都在做類似的研究,有人分析怎麼穿秋褲更利於保暖、有人研究女孩子跑步時馬尾的擺動頻率的力學原理,這種從日常題材入手,用專業的研究方法進行定量研究,價值在於科學研究方法。

學霸們每天都在想些啥?

對於很多人來說,學霸的世界一直都是未知領域。

沈浸在科研中的學霸們都在想些啥?以下這些『神論文』可能會讓你笑著跪下……

《八角茴香對鹵雞肉揮發性風味的影響極其作用機制》

這篇闡述八角茴香與鹵雞肉之間關系的論文長達8萬字,是陝西師范大學的女博士孫靈霞的博士學位論文。孫靈霞表示,這篇論文是在研究傳統的醬鹵肉制品。

網友:『不愧是陝西吃飯大學,一道鹵雞都能研究的這麼專業……』

《網絡會話中『呵呵』的功能研究》

這篇碩士學位論文的指導導師認為,該篇論文從現代語言學上來說非常有意義,論實了『呵呵』用語在網絡上表達的不同含義。

論石頭剪刀布的制勝攻略

浙江大學、浙江工商大學、中國科學院組成的跨學科團隊稱,通過實驗發現了『石頭、剪刀、布』的制勝策略。

研究發現,在一定情況下,贏了會更多選擇保留剛剛獲勝的策略,輸則更多按照『石頭剪刀布』的名稱順序變動,而平的則按照『石頭布剪刀』這樣的反方向順序變動。

這項此前被譏為『吃飽了橕的』研究,入選了『麻省理工學院科技評論2014年度最優』。

怎樣纔能搶微信紅包,纔能『手氣最佳』?

說起有趣的學霸,不能不提清華大學化工系的『網紅』博士——『畢導』畢嘯天。

他給自己發了五千萬個紅包,發現最佳手氣的概率在5個人搶的時候是依次遞減的。

又給自己發了兩億個紅包,得出的結論:搶紅包的人比較多的時候,越往後往往搶到手氣最佳的概率越大。

怎麼樣科學地保暖

為思考這個問題,畢導建立了傳熱學的模型。

經過計算發現,當你把秋衣穿在外面,把風衣穿在裡面的時候,你的散熱功率比『秋衣在內風衣在外』的穿法小了整整2W。

所以,科學的穿法是:秋衣外穿……

薯片掉在地上還能不能吃?

畢導畫了一張Matlab的圖,模擬了一個薯片掉在地上的樣子。

一個弧面掉在一個平面上面,是一個相切接觸,即兩個面其實是相交於一條線。

一個薯片掉在地上髒了嗎?髒了。髒了多少呢?髒了一根線。一根線的面積是多少呢?等於零。所以沒髒。

反過來掉也沒有關系,就算你直立地插在地上,它的相接就會變成從兩個點到一個點。

一條線、兩個點、一個點,它面積都是零。這叫相切可吃定理。也就是說對於薯片這樣子的東西,不管怎麼樣,都是可以吃的。

原標題:博士寫論文解釋科學?面,學霸們每天都在想些啥…
來源:中國青年報  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位