中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

兒童邪典片再現視頻APP客戶端 藏匿動畫片推薦鏈接

時間:2018-04-16 09:16:00

1月19日,在濟南實驗初中校門外,一位和姑姑來等表姐放學的小女孩,背著幼兒園的小書包,站在那裡低頭聚精會神地玩著姑姑的手機。

不可否認,這一代孩子是手機的一代、視頻的一代。我女兒3歲多便能操作電腦和手機,從中找到她喜歡的視頻。

但視頻內容的水太深了。看著孩子搜索視頻的背影,常常讓我們夫婦二人心驚肉跳。

去年年底,各大主要媒體掀起了一陣對於兒童『邪典視頻』的討伐戰,我當時感到非常高興——這些藏在角落中、隱秘威脅孩子心理健康的不良動畫終於可以得到整治。我們這些當家長的,可以松一口氣了。然而幾個月過去了,我又發現了這些『邪典視頻』。

我並不是主動搜索,『檢查』這些視頻網站有沒有刪除乾淨,發現它們的蛛絲馬跡純屬偶然——我們在女兒觀看的視頻記錄中發現了它們。

過年時,女兒在老家有時會用我們的手機看動畫片,她最喜歡的是『冰雪奇緣』,為了給她找到她最喜歡的主題曲,我打開手機App『愛奇藝』,為她搜索『冰雪奇緣』,讓她看動畫片段。

然而,那次之後,我偶然在愛奇藝的觀看記錄中看到了不久前媒體痛批的那些視頻,充實著『愛莎女王生孩子』『僵屍』等血腥、色情、暴力的內容。當時我和我愛人感到非常不解,也十分憤怒。因為在這些『邪典視頻』下架後,我們一度感到很放心,也對女兒在『兒童』頻道中選擇自己想看的動畫片沒有乾預。

那時,氣憤的我一度沒想明白為什麼女兒會找到這些視頻,而且一個連一個地看了好幾個。後來我纔發現,在搜索『愛莎公主』後,點開一個正常視頻,下面會有一些推薦的相關視頻。這些相關視頻的內容則越來越不堪,越來越『沒有下限』。原來,所謂的下架只是不能在搜索框中搜索出來,但這些視頻仍然藏匿在一個連著一個的『推薦視頻』中。

那麼問題來了,我倆想趁此機會先把我們發現的幾個有毒視頻舉報了,讓它們不再毒害更多的孩子。結果我們兩個人找了半天,也找不到『愛奇藝』手機客戶端的播放頁面中舉報視頻的入口。也許是太小了我們沒有看到,也許是所謂的手機客戶端和別的端口不一樣。

於是,我們在網上搜索『如何舉報愛奇藝的網絡視頻』,卻沒有一個答案能夠告訴我們如何操作。這讓我們一腔維護兒童權益的熱情更加受挫。

一怒之下,我刪掉了這個App,選擇用別的客戶端,並加強了對女兒的監控。然而,盯人的辦法畢竟不是長久之計。這些視頻總是藏在兒童經常觀看的卡通人物熱詞中,在不經意的幾個推薦視頻鏈接中就能關聯到。

我試著再次用幾個不同的視頻App搜索,或許是因為前一段時間集中整治的結果,幾個網站搜索『愛莎公主』『北美玩具』這一關鍵詞均顯示『未找到相關視頻』,但是在優酷視頻App中搜索『冰雪奇緣』,幾個推薦視頻點進去後仍能看到小豬佩奇穿著吸血鬼服裝、被關監獄等血腥、暴力視頻。

女兒馬上就要滿4歲了。對於這一代孩子,不讓她接觸手機、不讓上網是不現實的。問題的關鍵在管理。為了孩子,也為了我們成人不要被那些骯髒的動畫打擾,我建議,有關網管部門應當加強監控,不要讓這些視頻網站刪除了表面上的痕跡就可以蒙混過關,讓我們能在乾淨、舒適的網絡環境中自由上網。

原標題:兒童邪典片再現視頻APP客戶端,藏匿動畫片推薦鏈接中
來源:中國青年報  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位