中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

教育局官員冒用身份20年獲准辭職 網友:這就算了?

時間:2018-04-16 09:14:00

據陝西廣播電視臺都市青春頻道《都市快報》此前報道,1998年,時年16歲、出生於咸陽市三原縣安樂鎮的荊高峰中專落榜,與此同時其檔案學籍失蹤。

2017年,荊高峰意外獲悉,一名與她同名同姓的『荊高峰』在三原縣一家幼兒園擔任園長。後經照片辨認,荊高峰指認該名園長『荊高峰』實為自己的初中同學李敏,而『荊高峰』已於三年前從幼兒園園長崗位調赴三原縣教育局機關工作。荊高峰遂質疑李敏20年前冒用自己的身份,並頂替了學籍。

中專考試蹊蹺落榜,近20年後得知真相…

據報道,荊高峰是陝西三原縣人,雖然家境一般,但小學到初中她的成績一直名列班級前茅,希望通過學習改變自己和家人的命運。1998年,16歲的荊高峰上初三,同大多數成績好的學生一樣,毅然選擇考中專師范。

與現在不同,在那個年代中專師范非常吃香,考上的難度甚至不亞於現在的名牌大學,許多優秀的學生第一目標都是上中專,甚至放棄上高中而去復習。?

然而經過煎熬的等待,發榜時她卻找不到自己的成績,學校告知她的檔案學籍也一同丟失了。年輕的她沒有多想,自此陷入落榜的痛苦中,心灰意冷之下選擇復讀一年上了高中。人生第一次重大挫折讓她覺得愧對家人,成績一落千丈,最終上了閻良一所大專院校。畢業後荊高峰換過許多工作都不理想,結婚後辭掉工作的她把全部重心放在了照顧家庭,這件事便逐漸淡忘了。

事情的轉折發生在2017年7月,一位遠房親戚來到荊高峰家中,與她父親荊俊傑閑聊中,親戚說荊高峰在他們鎮上幼兒園當園長,很讓人羡慕。這讓荊俊傑十分詫異,女兒明明在西安,怎麼會去當園長?加上『荊高峰』這個名字用在女孩身上並不多見,父親就把這件事告訴了女兒。

這時荊高峰再細想當年自己落榜的種種細節,纔猛然覺得不對勁。即使落榜也應該有成績,更奇怪的是自己檔案學籍也在那次考試中莫名丟失了。於是她委托父親去了一趟西陽鎮幼兒園,幼兒園工作人員稱他們園長的確叫荊高峰,2年前已調到了三原縣教育局。

在幼兒園一處公示欄內,荊俊傑看到了這名園長的照片,拍照後發給了女兒。經過仔細辨認,荊高峰終於認出,這是和自己同一年級的同學李敏。

20年後尷尬重逢,李敏承認冒用其身份

4月13日下午,記者隨同荊高峰來到三原縣教育局,打聽得知該局職教股確有一個叫荊高峰的乾部,但未聽說其也叫李敏。

下午2時許,在三原縣教育局門外,兩個『荊高峰』終於相見。對於20年後這場尷尬的重逢,李敏似乎早已有心理准備。『那時候大家都還小,啥都不懂,許多事情只能由父母決定,說起來我也是受害者。』李敏承認冒用了荊高峰學籍檔案一事,這些年無奈只能用這個本與自己無關的名字生活,並表示當時是自己母親的一個朋友經辦的。

荊高峰:『我應該叫你荊高峰還是李敏?』

假荊高峰:『……』

荊高峰:『我就想知道你當初是怎樣頂替了我的身份?』

假荊高峰:『我承認是我不對,但那是我媽讓朋友弄的,你看我給你點錢,咱們把這事一解決咋樣。』

二十年姓名被人冒用,身份成績被人頂替,人生路徹底改變。談話中,李敏反復強調希望用金錢進行補償,但對於荊高峰最關心的她身份被冒用的過程,李敏卻始終不願提及,並表示自己也說不清。談話最終不歡而散。

荊高峰的初三老師高老師對這位學生仍有印象,並表示當年她的學習成績的確很好。意外的是,提到那位李敏時,高老師表示,『她的學習不行,用了你的學籍上的中專,那時候這種事很多,但也必須家裡有人能找到關系。』對於荊高峰的學籍是如何被頂替的,高老師卻並未多談。

教育局回應,網友:不能辭職就沒事兒了…

4月14日23時12分,三原縣教育局官方微博@三原教育播報?發布消息稱,4月14日下午,荊高峰本人提出辭去公職申請,經局委會研究決定,同意荊高峰辭職,並依據《事業單位人事管理條例》的相關規定,解除勞動合同,上報人事部門。目前,調查仍在進行中,根據調查結果,再做進一步處理。

對此,網友紛紛表示,不能辭職就沒事兒了呀!一定要徹查……

還有網友糾正通報中的錯誤:

4月15日,澎湃新聞致電三原縣教育局,該局辦公室一名男性工作人員確認,『局裡領導已經在下面調查此事了。』

類似事件被央視披露

中國青年報查閱相關報道發現,不僅僅是荊高峰碰到了這種遭遇,據央視年11月報道,陝西渭南的田女士舉報自己身份被冒用20年之久,中專錄取書被冒領,學籍被頂替,與荊高峰的遭遇相似。

據央視報道,田女士舉報後,公安、教育局、鎮政府相繼介入調查。

對此,央視評論員表示:

從本案來看,它有可能會涉及到刑事和民事兩個方面,刑事方面是否涉嫌偽造國家公文、偽造身份證等,同時,冒名頂替者用假的身份信息獲取了權益的話,是否涉嫌詐騙;在民事方面,被冒名頂替者應該通過訴訟的途徑來維護自身的權益,撤銷對方非法獲得的相應權益,並申請賠償。

類似的案件之所以發生是有原因的。冒名頂替者和父親一方、相關的教育部門、招生部門、學校審核把關部門,以及監察部門都有責任。

希望冒名頂替者能夠拿出積極配合的姿態,也希望這樣的事情不再發生。

原標題:教育局乾部冒用他人身份20年,現已獲准辭職!網友卻不依不饒
來源:中國青年報  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位